Найти тему
Аня говорит

Кризис меня как студента-медика, или почему четвертый курс не легче

Привет! Меня зовут Аня, я учусь на 4 курсе медицинского университета. С медициной я связывала себя всю осознанную жизнь и отчётливо помню свои мысли на уроке химии в 10 классе: «Хочу научиться играть на синтезаторе… эти два года я очень занята подготовкой к цт, а в меде первые три года очень сложные – точно! я буду учиться после третьего курса меда!..»

Опустим тот факт, что я так и не научилась играть на синтезаторе. Опустим даже очевидное откладывание жизни на потом – сейчас мы вроде бы говорим не об этом, так?

Итак, начало четвертого курса. «Сложная» часть меда закрыта с успехом, и я предвкушаю, как изменится моя жизнь. Я ожидаю, как мои знания накладываются друг на друга в рамках новых дисциплин, как преподаватели – действующие врачи – с интересом рассказывают про свой предмет, и я прохожу через эти циклы, словно в магазине, где каждый продавец хочет впарить мне свой товар. Я строю своё мнение о дисциплине и уже более точно могу сказать, кем я хочу в итоге стать.

Короче, ничего подобного…

Закончу связное повествование, давайте уйдём в немного другой формат. О чём не говорят, или что меня немного сбило с толку на четвертом курсе?

1.     У тебя начнутся циклы, и будет легче: ты будешь приходить домой к 11 и весь день чиллить. Вообще нет, раньше нас пока не отпускали (на 10 минут раньше не считается), поэтому отпускают около 13-14, но… почему-то никто не говорил, хотя это и было понятно, но никогда особо не оглашалось и не поднималось во внимание, что после циклов ещё и лекции, и физкультура, и занятия другие (по клинической физиологии, например), и в итоге домой ты приходишь как и на первых курсах к четырём.

2.     Большинству преподов (говорю про мой опыт!) п о е б а т ь. Истории из жизни, какие-нибудь очень специфические рассказы о профессии, монотонный бубнёж-монолог о чем-то, что мы не понимаем и вообще будем разбирать в следующем семестре, – это всё пожалуйста. Но никто не нацелен на то, чтобы ты понял тему, чтобы вы могли её разобрать. Но при этом назвать студентов тупыми – без проблем (это святое). Темы на четвертом курсе довольно большие, зачастую чтобы качественно подготовиться к занятию надо повторить прежде кучу анатомии и физиологии, потом провести все параллели, выучить новую информацию и уложить по полочкам. Есть ли желание это делать, если никто тебя не спросит? если ты видишь такое отношение? У нас было несколько циклов, где преподаватели вели с нами диалог, но это скорее исключение.

3.     На четвертом курсе, когда темы становятся не «что такое нейрон», а более клиникоориентированные, непосредственно заболевания и тд, ты сталкиваешься с неприятной правдой… На моём примере: у меня умная группа (окружение важно), у меня охххуительные оценки, я никогда не зубрила – всегда ставила ставки на понимание предмета и могла за неделю начинать готовиться к сложным темам на обычных парах, а к коллоквиуму за месяц (привет, бактериология), я никогда не отлетала на пересдачи, у меня хорошая память, и я удосуживалась получать комплименты от обалдительно умных людей (на экзамене зав кафедры патофизиологии людмила евгеньевна дослушала мой ответ, помолчала пару секунд, тяжело вздохнула и сказала «ну у вас хотя бы разум есть»… мальчики, вы НИКОГДА не сделаете мне приятнее, чем она в тот момент) – к чему я это? Ты сталкиваешься с тем, что по факту ты нихуя и не знаешь. Да, я могу посидеть, подумать и рассказать тебе что-то про ту или иную болезнь – как, когда, зачем и почему, какие там структуры и даже на латыни назову (понравишься – назову и на иврите), но… зачем это моему пациенту? Где упор на диагностику и лечение? Что мне сделать с этими охуительными не связанными между собой знаниями на практике? Написать на листике, сделать самолётик и запустить его, чтобы пациент отвлёкся, а я смогла убежать? Ну,,, я могу рассказать, какие там клетки, какие рецепторы… и что кушать надо… ну это уже от себя... а если учесть, что пациентов с каким-то одним заболеванием почти не бывает, то вообще обалдеть можно. Если передо мной посадить пациента с ожирением, аг, ибс, атеросклерозом и диабетом, я скорее расплачусь, чем назначу ему что-то адекватное – хотя база и есть, тут кусочек помню, там тоже – но нет цельной картины. И это осознание ну ооочень угнетает. Да, я понимаю, что я только четвертый курс и это нормально не знать всё в 20 лет, но такое «ожидание-реальность» насчёт собственных знаний очень удручает.

4.     Ещё моя личная боль состоит в том, что, проходя цикл за циклом, я просто вычеркиваю специальность за специальностью из списка возможных будущих профессий. У меня пока нет чего-то, чему я готова посвящать всё своё время, профессии, с которой я хочу связать жизнь. И это меня, если честно, угнетает. Видеть, как другие уже знают, чем хотят заниматься в жизни, а потом приходить домой после очередного цикла и писать в дневнике, что и эта дисциплина тебе не по душе… ну, тут я уже скатываюсь в нытьё

Короче!!! Из планов:

1.     Не деградировать и учиться думать клинически

2.     Выбрать специальность (честно, меня устраивает быть содержанкой)

Спасибо за внимание