Странные вещи творятся. Вот смотрите: про одного моего ребёнка (среднего сына) специалисты утверждали, что он не умеет говорить и у него умственная отсталось, и учиться будет в коррекционной школе, в то время, когда у сына была уже фразовая речь, он умел считать до 100 и знал все буквы. "А откуда вы знаете, что он знает все буквы и умеет считать, если он не говорит?" – спрашивали у меня. А мы с карточками работали, мне ребёнок всё складывал, и речь его я понимала, просто сын был застенчивым и с чужими, злобно настроенными тётками из всяких комиссий, замыкался. А про другого моего ребёнка (младшего сына, которому сейчас 4 года и 4 месяца), который лопочет непонятно что в том же возрасте, мне говорят, что всё хорошо.
Мой средний сын появился на свет недоношенным, должен был родиться в начале июня, а родился в середине марта. Было много тяжёлых состояний и диагнозов, в следствие кровоизлияний был повреждён мозг. На это всё и списывалось. От ребёнка не ждали ничего хорошего. Прогнозы были неблагоприятны, хотя все специалисты высказывались крайне осторожно и размыто.
Младший родился в срок, роды прошли быстро (может слишком быстро, и это тоже опасно?). Странности в развитии я заметила сразу, обращала внимание врачей, на беспокойный сон, на постоянные срыгивания (даже через 3 часа после еды), на поворот головы лишь в одну сторону, на кривую улыбку, на отсутствие членораздельного гуления в нужные сроки. На отсутствие слов и в год, и в два. Но все специалисты, как сговорившись, говорили, что ребёнок здоров, просто все развиваются по-разному, и я не должна своего третьего сравнивать ни с первым здоровым ребёнком, ни со вторым больным.
Лишь в три года ребёнку как бы нехотя и под моим напором написали в карте ЗРР – задержка речевого развития, не психо-речевого, а лишь только речевого. Потом были многократные посещения психиатра со всевозможными тестированиями. Вердикт – здоров и развит по возрасту. Даже в 4 года врачи продолжали говорить, что всё хорошо, хотя речи, как таковой не было.
Я, мягко говоря удивлена, ведь до этого врачи всегда мне говорили всё хуже, чем оно есть на самом деле, а тут "всё хорошо". Да как хорошо, когда ребёнок не может говорить, не повторяет за взрослым слов по просьбе, вообще не пробует по собственному желанию повторять? Но при этом сын прекрасно рисует (для своего возраста, конечно), собирает пазлы и рисунки из мозаики без образца может придумать и собрать что-то, по образцу.
Например, моя здоровая дочь, так не рисовала и не собирала ничего, пазлы только к школе научилась собирать.
Младший сын не молчит и не мычит, он говорит какую-то тарабарщину и виртуозно изъясняется жестами. В его речи я не слышу никакой оформленности и внятности. Вот средний из-за дизартрии говорил очень невнятно, но "оболочки" слов и фраз были правильными, он повторял за людьми слова. Младший произносит слова внешне не похожие на то, что он имеет ввиду. С логопедом мы решили, что больше всего это похоже на моторную алалию. Но диагноза такого никто не ставит, говорят, не имеют права. А тот, кто имеет право пишет "нарушение экспрессивной речи".
Сын занимается с четырьмя специалистами, и все, как один, говорят, что и речь есть, и всё будет хорошо.
Про среднего говорили, что всё будет плохо, но вышло относительно хорошо, намного лучше, чем ожидалось. А что будет с младшим? Эх, сколько мне ещё нервничать?
Может недолго? Недавно случилось странное. Моего ребёнка увидела женщина, которая прежде его никогда не видела. Мы не были знакомы с этой женщиной прежде. Она посмотрела таким ведьминским взглядом на сына и сказала, что этот ребёнок в 5 лет мне стих расскажет и будет хорошо говорить, и свой номер телефона оставила, велела в 5 лет позвонить и рассказать... 5 лет в августе будет.