Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Порою жизнь дарует нам сюрпризы или "Жизни тоненькое дно"-2

То, что человек начав вести собственный блог рассчитывает на какие-то "плюшки" (иногда даже с вареньем) секретом не является. Даже если меркантильной (то есть финансовой, в первую очередь) заинтересованности нет, есть желание завести новые интересные знакомства, а если повезёт, то и новых друзей, да и свои "пять минут славы" наверняка хочется заполучить. А если за плечами большой жизненный опыт, то чтобы этот "груз прожитых лет" не тащить в одиночку, появляется желание разделить его с теми, кто с тобой на одной волне, то есть с собственной аудиторией. И хотя от самой аудитории мы чаще всего ждём (и получаем) главным образом "лайки", подписки и комментарии, однако случаются и менее ожидаемые подарки, а проще говоря сюрпризы, о которых и хотелось поговорить в данном материале.

Читая других авторов порой по доброму завидуешь тому, что подписчики присылают им различные (иногда даже дорогостоящие) подарки. К примеру Евгений - автор канала "Винтажная аудиотехника" - не раз хвастался посылками с аудиотехникой (отечественной, но порой достаточно редкой) присланными читателями. Мне в этом плане похвастать особо нечем, поскольку аппаратуру мне не присылают. Но зато, пусть и нечасто, я получаю в подарок не менее ценные в моральном плане вещи: диски, пластинки и(или) знакомство с интересными людьми. Причём случается это совершенно неожиданно, а значит я имею полное основание назвать каждый из таких случаев сюрпризом.

К примеру, когда я написал обзор на альбом Ольги Дзусовой "Жизни тоненькое дно" (ссылка на публикацию), то даже подумать не мог что сама Ольга Борисовна не только выйдет со мной на прямую связь, но и подарит мне диски с данным альбомом, откликнувшись на мои сетования, по поводу невозможности их найти даже на просторах интернета. И хотя безусловно приятно получить такой презент, да ещё и с автографом исполнителя, но гораздо приятнее познакомиться лично, взять интервью, да и просто поговорить на разные темы. Далеко не все публичные и известные люди готовы к общению с простым народом (к коему и я себя отношу) и тем более сами проявляют инициативу, так что мне видимо повезло. Хотя и не в первый раз. Первым было знакомство с Егором Летовым, но это было очень давно. Относительно недавно удалось немного пообщаться с Гошей Барыкиным. Наверное стоит упомянуть и писателя Павла Санаева ("Похороните меня за плинтусом" и др.) - основателя сайта hiendmusic.ru, на котором я выкладывал свои ранние статьи. И вот теперь Ольга Борисовна, после общения с которой и после её подарка, мне есть что добавить к предыдущей публикации. Поэтому вторая половина заголовка и называется "Жизни тоненькое дно"- 2.

-2

Начну с того что мне наконец-то удалось послушать альбом не только целиком, но и в нормальном качестве, поскольку в интернете были лишь отдельные композиции, да и те сжатые в мр3. О содержании разговор особый и я о нём выскажусь чуть дальше, а что касается того, как записан диск, то за звук - твёрдая "4". И, поверьте, это хорошая оценка, хотя и субъективная. Любой другой возможно выставит свою: выше или ниже, поскольку уши у всех разные. А вот по поводу оформления я высказываться не буду. Оцените сами по фото.

Обратите внимание на аннотацию. Она написана мамой певицы, Валентиной Александровной.

А ещё Ольга Дзусова в январе этого (2024) года стала героиней телепрограммы "Канон" и вот ссылка на первую и вторую части.

Скриншот из открытых источников.
Скриншот из открытых источников.

Что касается содержания, то несмотря на то, что помимо новых песен в альбом вошли песни из ранних альбомов ("Сумерки", "Свет тишины", " Совесть твоя"), все их объединяет то, что написаны они одним композитором Виталием Мироновым, к сожалению не так давно ушедшим из жизни. Эту печальную информацию поведала мне сама Ольга Борисовна, тогда как в интернете об этом я не нашёл ни строчки.

Теперь о текстах, хотя это кощунство - называть настоящие стихи текстами. Казалось бы где Осип Мандельштам (1891-1938) и Владислав Ходасевич (1886-1939) и где Леонид Машинский (род.в 1963). Но если не знать какое стихотворение кем написано,то создаётся впечатление что их автор-один человек: настолько они перекликаются между собой. А положенные на музыку - тем более. Ну разве что рок-н-ролльная "Кораблик" немного выбивается из общей картинки. Но хотя мне в итоге понравились все песни в альбоме, две я хотел бы выделить особо. "Что поют часы-кузнечик",открывающая альбом и финальная "Вечные берега", которая меня настолько впечатлила, что я даже попытался сделать клип и выложил его на свой канал в YouTube.

Перламутровый свет
Горних высот,
Трудный ход.
Разноцветных планет
Сквозь тёплый мёд,
Звёздных сот.
Время - сон,
Колею времён
Заметает пурга.
Мягок Вечности снег
У временных рек -
Вечные берега.
Голубая вода
Южных морей,
Лёгкий бриз.
Золотая звезда
Горсти лучей,
Сыплет вниз.
Время - сон,
Колею времён
Заметает пурга.
Воплощая покой,
Царят над рекой
Вечные берега.
На зелёный лужок
Села пчела,
И, в цветок
Погрузив хоботок,
Пить начала,
Сладкий сок
Время - сон,
Колею времён
Заметает пурга.
Жизнь цветёт на лугу,
А рядом - в снегу,
Вечные берега.

Всех нас когда-то ждут эти вечные берега, но пока мы живы спешить к ним не стоит. А вот спешить жить и открывать в жизни настоящие шедевры (к коим я рискну причислить и данный альбом) - надо.

Ролик с моего канала в YouTube.

P.S. Поскольку Ольга Борисовна прислала мне несколько дисков с альбомом "Жизни тоненькое дно" (и все они с её автографом), то в ближайшее время я хотел бы разыграть эти диски среди читателей канала. Об условиях розыгрыша и о том, когда и как он будет проходить, я сообщу дополнительно. Так что следите за публикациями.