В документальной части данной публикации продолжу знакомить уважаемых читателей с особенностями приказа от 23 марта 1944 года по 6-й Гвардейской армии.
В предыдущей публикации были обсуждены критерии награждения бойцов и командиров, получивших ранения различной тяжести и контузии, медалями "За боевые заслуги", "За Отвагу" и орденами Славы 3-й степени.
Идем дальше.
Орденом Красной Звезды этим приказом были награждены бойцы и командиры, получившие следующее количество ранений и контузий:
- старший сержант, помощник командира взвода, 1925 (!) года рождения, воевал с марта 1942 года (фактически с 17-ти лет!), одно ранение, две контузии;
- Ананьев Михаил Иванович, гвардии старший лейтенант, командир миномётной роты, 1909 г.р., 2 лёгких ранения;
- лейтенант, командир взвода, 1911 г.р., воевал с 15 сентября 1941 года, 3 ранения;
- красноармеец, стрелок-санинструктор, 1918 г.р., 1 тяжелое ранение, 1 контузия;
- гвардии лейтенант, командир взвода автоматчиков, 1924 г.р., воевал с 15 августа 1942 года, 3 ранения,
- гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода, 1914 г.р., 2 ранения, 1 контузия;
- старшина, командир взвода, 1923 г.р., воевал с декабря 1941 года, 2 контузии;
- гвардии младший сержант, командир миномётного расчёта, 1909 г.р, 2 легких ранения, 1 тяжелое;
- гвардии старшина, помощник командира взвода, 1918 г.р., 2 контузии;
- гвардии сержант, командир пулемётного расчёта, 1918 г.р., 4 лёгких ранения;
- гвардии старший лейтенант, заместитель командира батальона, 1910 г.р, воевал с 15 ноября 1941 года, 2 ранения;
- гвардии лейтенант, команндир взвода ПТО, 1923 г.р., воевал с 1942 года, 3 ранения, 1 контузия.
В предыдущей документальной части, посвящённый обсуждению награждений этим же приказом орденом Славы 3-й степени, количество ранений и контузий у рядовых и сержантов не совпадало, но "пересекалось" с количеством и степенью тяжести ранений, указнных выше. Награждённые орденом Славы занимали командные должности не выше командира отделения, а в основном их должности были: стрелок, автоматчик, телефонист, наводчик пулемёта, наводчик ПТО.
Запись "ранее не награждался" в преамбулах всех наградных листов не соответсвовала на 100% действительности.
Вот, например, наградной лист на Михаила Ананьева, тогда ещё гвардии лейтенанта, командира миномётного взвода 156 стрелкового полка, который был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени 18 января 1944 года приказом по 23 гвардейскому корпусу. Обсуждаемым приказом он был награжден орденом Красной Звезды.
Гвардии старший лейтенант Ананьев, уже будучи командиром миномётной роты, едва ли не мог не знать, что два месяца назад он был награждён.
К количеству указанных в преамбулах и в самих текстах представлений ранений и контузий, полученных бойцами и командирами Красной Армии, в некоторых случаях нужно лобавлять ещё одно ранение или контузию. Например, полученные гвардии старшим лейтенантом Ананьевым 2 лёгких ранения датированы 1941 и 1943 годом. Но в марте 1944 он находился в армейском госпитале тоже по причине ранения или контузии. То есть фактически он к тому времени ужк был трижды ранен.
В других наградных листах справки о ранении или контузии, выданные армейским госпиталем №4404 в марте 1944 года, уже указаны и соответственно в числе ранений, указанных в преамбуле наградных листов, "крайнее" ранение учтено.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Курды спокойно приблизились к кусту и наклонились над лежащим на земле телом. Степка поспешил к ним. Убитый диверсант получил от мины, разорвавшейся у куста, несколько осколков в ноги, а осколок, видимо, третьей мины попал ему в лоб.
Степка жестами попытался остановить процесс "личного досмотра" курдами тела диверсанта, но сделать это удалось только с помощью подошедшего Делила. За спиной у юноши вместе со самозарядной винтовкой висел теперь и "куцый" трофейный автомат. Привлекший поначалу внимание курдов карабин, лежащий рядом с телом убитого диверсанта, был отложен в сторону. У карабина был очень толстый ствол и магазин, расположенный под цевьем перед скобой, защищающей курок. Причина такого "невнимания" выяснилась при ближайшем рассмотрении лейтенантом интендантской службы этого трофея. Ещё один осколк мины почти перерезал приклад карабина в самой узкой его части, "по пути" отрубив большой палец на правой руке диверсанта.
Толстый ствол у карабина навёл лейтенанта "исэ" на мысль, что пули из этого же оружия попали в ветровое стекло "виллиса", в котором ехал Степка несколько дней назад. Жестами показав курдам, что все, что они найдут в карманах погибшего от миномётного обстрела диверсанта, а также его бинокль, пистолет и гранаты, тоже его очень интересуют, Степка поспешил обратно к оставленному без присмотра первому, раненому Делилом диверсанту. У лейтенанта интендантской службы к этому диверсанту накопилось несколько вопросов. На то, что в недрах халата одного из курдов уже скрылся трофейный кинжал с длинным прямым лезвием, помощник торгового атташе решил не обращать внимания. У него в вещмешке уже лежал такой же кинжал, изъятый при обыске радиста.
С раненым диверсантом всё было в порядке в том смысле, что он просто был без сознания. Легкими похлопываниями по щекам раненого привести в чувство не удалось. Обратный путь к позиции миномёта с учётом того, что раненого пришлось нести попарно, сменяя друг друга, занял пешком около часа.
Возвратившуюся группу встретил одинокий и грустный командир расчёта, начавший сразу бубнить:
- Товарищ лейтенант, подловил тот гад моего наводчика. Прямо в сердце попал... Вы уж посодействуйте, чтобы ефрейтора посмертно наградили... Он два года в действующей армии, два ранения и только одна лычка на погоны... А стрелял он очень метко... У него двое детишек остались сиротами на Урале. Вот его данные, если что...
Степка сочувственно кивнул и засунул листок бумаги к себе в карман гимнастёрки. Раненый в ноги вражеский радист не сводил с лейтенанта интендантской службы внимательного взгляда. Теперь помощнику торгового атташе стало казаться, что он понимает русский язык. Из ущелья показался человек, размахивающий белым куском материи. В бинокль стало видно, что это Дильдар-хаджи. Подойдя ближе иранец сообщил последние новости "из ущелья".
В ущелье полчаса назад вошла "контрольная команда", состоящая из десятка курдов. Главарь племени сразу пожаловался Курдо, что кочевники попытались захвать второго "белого человека" и передать его в качестве "подарка" победителям. Но тот застрелил двух человек, ранил ещё трех и, захватив в заложники сына вождя и прикрываясь им, полез из ущелья наверх. Сын вождя на полдороге свалился вниз, сильно расшибся о камни, а "белый человек" сумел уйти. Вход в пещеру, в которой по данным "человека курдов" находился клад, остался заваленным. Но кочевники обнаружили в другой пещере несколько ящиков с документами и письмами на фарси и азербайджанском языке, датированными 30-ми годами текущего века. Грамотей и помощник вождя сумел прочитать некоторые из них и утверждает, что там находится часть архива бывшего шаха Ирана Резы Пехлеви. За содержимое этих ящиков вождь кочевников теперь рассчитывал получить часть клада.
Степка внимательно выслушал "парламентёра", прокомментировал желание вохжя кочевников ещё хоть что-то выторговать словом "обойдётся" и попросил его немного подыграть, чуть изменив рассказ про "второго белого человека", когда он его будет повторять в "зоне слышимости" раненого радиста. Дильдар-хаджи сразу уловил, что от него требуется, и они пошли обратно к месту нахождения обоих раненых, продолжая вести между собой теперь "постановочный" диалог:
- Так вы говорите, уважаемый, что кочевники захватили второго "белого человека" в ущелье, спрятали его в одной из разрытых пещер? И хотят получить теперь и второго "белого человека", который был в ущелье, в обмен на часть архива бывшего шаха Ирана, который им удалось ночью случайно найти и перепрятать?
- Да... Они теперь очень злы на этих двух "белых людей" за то, что те втянули их в такую "неудачную экспедицию с большими потерями и хотят им обоим отрубить головы.
- А перепрятанный архив бывшего шаха мы сами разве не сможем найти?
- Можем попробовать, но это будет долго... Кочевники мастера прятать такие вещи в таких местах. В ущелье они за несколько суток разрыли с десяток пещер, некоторые из них могли и снова зарыть уже с архивом внутри... А курды в этом деле нам будут не помощники. Их интересует только клад, а не архив. Но ведь архив шаха, на мой взгляд, стоит головы "белого человека". Разве нет?..
- Наверное, стоит... Кстати, уважаемый, узнайте, пожалуйста, у этого блондина, кто он такой и готов ли он сотрудничать. Он должен понимать персидский язык...
- Да, конечно...
Дильдар-хаджи подошёл к радисту и заговорил с ним. Степка тем временем снова проверил состояние того, кого дважды ранил Делил. Раненый пришёл в себя, но выглядел очень плохо от потери крови. Помощнику торгового атташе с трудом удалось уговорить Делила поделиться с раненым несколькими глотками "живительного" напитка из круглой фляги. Степка и сам с разрешения юноши сделал пару глотков из этой фляги, а то его после прошедшей бессонной боевой ночи стало клонить в сон. Раненый диверсант от двух глотков жидкости из круглой фляги явно почувствовал себя лучше и попросил ещё:
- Мор плиз...
Степка закрыл флягу, отложил её в сторону и подтащил к раненому чемодан с рацией. Сначала тот не понимал, о чем его спрашивают с помощью жестов и немецких слов "цвай" и "во". Но уловив связь между следующим глотком "живительного " напитка и информацией о местоположении второй рации, раненый показал рукой на юго-запад и тихо произнес:
- Уан энд хаф майлс..
Степка не понял и переспросил:
- Майлс?..
Диверсант наморщил лоб:
- Ty километерс...
Про километры лейтенант "исэ" понял, но решил теперь уточнить про их количество:
- Айнц, цвай, драй, фир километерс?
Раненый диверсант уточнил:
- Цвай километерс... Ауэ джип из... ту...
Услышав про джип Степка "премировал" раненого дополнительным глотком из круглой фляги. Следующий вопрос относился к судьбе пропавшего бойца, старшего грузовика, рядом с которым вчера был найден убитый шофер. Диверсант сначала реально не понимал, о чем его спрашивают, используя различные комбинации из немецких слов и выразительных жестов. Затем он всё-таки понял суть вопроса, стал прятать глаза, продолжая отрицательно мотать головой. У Степки стало кончаться терпение. Он достал свой "люгер", снял с предохранителя и приставил его ствол к пока ещё здоровой коленке диверсанта. Что-то такое тот увидел во взгляде лейтенанта интендантской службы, потому что буквально через секунду Степка услышал:
- Хи из ниа ауэ джип... Тёт...
Степке последнее немецкое слово в этой фразе было знакомо. Он поставил "люгер" на предохранитель и стал засовывать пистолет обратно в кобуру, стараясь скрыть дрожь в пальцах. Подошёл Дильдар-хаджи, отозвал лейтенанта "исэ" в сторону и рассказал о своих выводах и результатах допроса радиста. Тот однозначно понимал по-русски, так как почти сразу заявил, что его не нужно отдавать кочевникам. Он может сообщить ценные сведения о Курте (так он назвал второго "белого человека"), которого кочевники "захватили и спрятали". Курт - это бывший немецкий агент и Иране, а они англичане, то есть союзники...
Степка удивленно помотал головой и спросил сам себя:
- Разве союзники друг друга убивают?
Прибежал курд-связной и передал через Дильдара-хаджи, что кочевники начали выходить из ущелья с противоположной стороны, предварительно засыпав воронки от разрывов снарядов камнями и щебнем. Архив бывшего шаха остался в в ущелье. Курды оставили кочевникам всего десять гладкоствольных ружей, по пять выстрелов на каждое ружьё "только для охоты" и всё холодное оружие. Все винтовки и три пулемёта кочевников заставили сдать. Вза мен им разрешили освежевать и разделить туши убитых вчера в разведке боем лошадей. К тому же "Захар-ага" распорядился отдать семьям, в которых остались только женщины с ребятишками, остатки сухих пайков, взятых с собой в поход. Женщины узнали, что в банках с тушенкой находится в основном свинина, но всё равно их брали.
Когда кочевники полностью покинут ущелье, начнется "вскрытие" пещеры с кладом. Это произойдёт не раньше, чем через час. А искалеченному кочевниками "человеку курдов" стало совсем плохо, ему надо срочно к врачу, иначе он умрёт, так как как "живительный" напиток на него уже не действует.
Присутствующий при разговоре Иван Лукич удивленно помотал головой:
- Чудеса-чудесные!.. Пещера с кладом, архив шаха... Я похожую сказку своей дочке до войны читал. Называлась она "Али-баба и сорок разбойников". Там ещё условная фраза была типа пароля, чтобы пещера открылась. Забыл её уже...
Лейтенант "исэ" посмотрел с грустной улыбкой на сержанта-миномётчика, потерявшего за ночь весь свой расчёт:
- А вам, Иван Лукич, наверняка многое придётся надолго забыть из того, чего вы здесь вчера и сегодня слышали и видели. Наши бдительные "органы" непременно вам соответствующую бумагу предложат подписать...
Сержант только отрешённо помотал головой и вздохнул. Степка подумал что через три часа, если отряд Захара Матвеевича самостоятельно не вернётся до этого времени на "базу", то в место, в котором вчера был оставлен "студебеккер", должна будет подойти резерв в виде усиленного стрелкового взвода. Резерв этот должен будет привести шофер "виллиса", вчера сразу вернувшийся в город. Лейтенант интендантской службы надеялся, что Захар Матвеевич уже заранее отправил связного к выведенному из строя "студебеккеру". Дильдар-хаджи, проходя мимо, окрикнул и уведомил лейтенанта "исэ", что он возвращается в ущелье, чтобы рассказать "Захару-аге, что тут есть".
Степка кивнул в ответ и сделал ещё один глоток из круглой фляжки. Но "живительный" напиток видимо и на него уже перестал действовать. Лейтенанта интедантской службы охватило состояние, которое по научному называлось "апатия, вызванная послестрессовой реакцией организма". Но Степка таких слов ещё не знал. Поэтому он просто сел на холодный камень и, впав в некоторое оцепенение, стал смотреть на близкие горы, постепенно "раскрашивающиеся" под лучами поднимающегося солнца в яркие цвета.
Прибежал лейтенант-артиллерист, ободряюще хлопнул Степку по плечу и сообщил, что он "по приказу товарища майора забирает силами артиллерийского расчёта" обоих пленных "союзников" и рацию. Лейтенант интендантской службы в свою очередь показал рукой в нужном направлении и сообщил что, "там" в четырёх километрах нужно ещё забрать оставленный "созниками" джип со второй рацией. Там же они должны найти тело старшего автомашины, которого вчера похитили у !студебеккера". При этом он предупредил Фому, что от таких союзников" всего можно ожидать, поэтому действовать нужно осторожно. В ответ он услышал:
- Сделаем всё в лучшем виде, товарищ лейтенант! Мы сами этого "указщика" туда отнесём, нам не в тягость! Пусть покажет на месте, где тело и какие "сюрпризы" там они приготовили, если приготовили... А то может этого гада там и забыть невзначай?.. С такими ранениями он пару суток протянет в одиночестве, не дольше. Если его раньше какая-нибудь гадюка не укусит...
Степка только отрицательно покачал головой, пробормотал "не стоит, он может ещё пригодиться живым" и снова впал в некоторое оцепенение. Фома приказал двум артиллеристам нести диверсанта-"союзника, что-то им дополнительно сообщив тихим голосом. Те кивнули и принялись за дело с таким рвением, что раненый практически при каждом их шаге начал громко стонать.
Из-под камня, на который присел лейтенант интендантской службы, вылезла юркая и маленькая ящерка темно-серого цвета. Человек понаблюдал за её быстрыми движениями и позавидовал её беззаботной жизни. Подняв ногу, чтобы пропустить ящерку вперёд "по своим делам", Степка только спугнул её. Ящерка юркнула обратно под камень. Присмотревшись к носку сапога лейтенант "исэ" обнаружил, что от суточного лазания по камням, скалам и горам этот сапог "запросил каши". Выяснилось, что и второй сапог "вышел из строя", потеряв половину каблука. Надорванная осколком гранаты пола шинели мешала передвигаться даже будучи заткнутой за ремень. Эти факты очень сильно расстроили помощника торгового атташе, "подлив масла" в охватившую его тоску. Теперь он чкуствовал какон-то бездонное опустошение.
Перед носом лейтенант "исэ" вдруг увидел грязноватую в желтых застарелых мозолях ладонь сержанта-миномётчика с маленьким куском сахара на ней и услышал:
- Товарищ лейтенант, не обижайся. но ты совсем ещё пацан на второй взгляд. На вот, подкрепись неторопясь сахарком, небось грусть-печаль и отойдёт поодаль...
Степка машинально поблагодарил, взял сахар и стал медленно освобождать его от налипшей махорки, после чего засунул целиком в рот. Подняв с земли надорванную полу шинели лейтенат "исэ" стал размышлять, не отрезать ли её совсем. Из сумрачного состояния его вывел всё-таки не сладкий вкус своей слюны и размышления о том, как привести свою форму в порядок, а женский голос со спины, который он сейчас хотел бы больше всего услышать, но боялся себе в этом признаться. Его звала Джанан:
- СтЕпа-ан!..
Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.