Совсем скоро начнется сезон посадки томатов и перца на рассаду, и сегодня я расскажу о хорошей добавке в грунт, которая добавит рыхлости и питательности земле, при этом она совершенно бесплатная и есть у каждого в доме.
Сколько себя помню, бабушка всегда весной добавляла давленую яичную скорлупу в грунт под рассаду, и растения всегда были крепкими и не болели. Раньше не было кофемолок, поэтому скорлупу давили скалкой в деревянной емкости, доводя до порошкообразного состояния. В наш современный век, с этим проблем вообще не должно быть, скорлупа размельчается в пыль в любой старой кофемолке, у меня кстати для размельчения всякой органики есть специально выделенная кофемолка.
Для чего размельчать яичную скорлупу и добавлять в грунт? Во-первых это очень хороший разрыхлитель земли, за счет чего грунт не так спрессовывается после полива и корням растений лучше дышится. Во вторых это идеальная подкормка для рассады, скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением.
В составе около 15% содержания различных макро и микро элементов, а остальная часть - это кальций. Основное преимущество такой подкорми заключается в медленном высвобождении кальция и других элементов питания в грунт. В течении всего цикла роста рассады, как дома на окне, так и затем в теплице, кальций будет подпитывать растения и можно забыть о вершинной гнили, и других болезнях которые развиваются при нехватке кальция в земле.
Также кальций стимулирует рост корневой системы, укрепляет корневую и иммунную системы. С доступным кальцием урожай томатов и перца всегда на высоте.
Я добавляю по 2 столовые ложки молотой скорлупы на каждые 2 литра земли. Да кстати, скорлупу от яиц нужно обязательно предварительно промыть и просушить на батарее от белков и лишь потом перемалывать.