Я уверен, что весьма жесткое и правильное воспитание посеяло в моей душе зерно любви к мистики и ужасам.
Следовать за Господом и нежиться в свете солнышка, конечно здорово... но Вы сами знаете, что запретный плод сладок. И плод этот манил меня с самого раннего возраста.
Представьте, в каком я был восхищении, придя первый раз в библиотеку! Спустя довольно малое время я был уже главным, хоть и самым маленьким, читателем зала с ужасами и мистикой. Сколько раз меня родители ругали за чтение ночью, под одеялом и в тайне. Но я не мог абсолютно ничего с собой поделать. Миры Стивена Кинга, Говарда Филлипса Лавкрафта, Дина Кунца и множества других известных и не очень классиков ужаса, чьи создания впоследствии много раз приходили в мои детские кошмары.
Время шло, я взрослел и, к моему огромному сожалению, ощущения от чтения книг ужасов несколько потускнели. Моя подростковая фантазия ещё бурлила реками крови, страшными чудищами и сверхъестественными сущностями, но это бурление было каким-то обыденным. Меня знали, наверное, все библиотекари города, но никто из них не мог утолить мою жажду ужаса. Никто, кроме одной. Эта старенькая, древняя как мир, бабушка тоже весьма уважала всё пугающее и потустороннее. И хоть её преклонные года не позволяли ей вести активный образ жизни, её ум и интеллект были весьма незаурядными. Каждый раз, приходя в библиотеку, я подходил к её рабочему месту, и мой проводник в мир ужаса вручала мне маленький клочок бумаги с названием очередной "страшилки".
Но в один из дней я увидел, что бабушки нет на месте, а вместо неё там находится какая-то молодая девушка. Огорчению моему не было предела и я стал искать свою ветхую наставницу. Мои поиски не увенчались успехом и тогда я подошёл к девушке, что, как я надеялся, просто заменяла моя согбенную годами проводницу в мир страшных историй, кошмаров и ужаса.
- Здравствуйте. А где Валентина Петровна? - я старался быть максимально вежливым и не выдавать своего большого нетерпения.
- Ох, я сожалею, молодой человек, но Валентина Петровна тут больше не работает. Она... уехала в другой город. А ты наверное Максимка? - я кивнул - Так, сейчас. Ага, нашла! Вот она просила передать этот свёрток и записку тебе.
Говоря это, девушка передала мне в руки свёрток, в котором я с легкостью узнал книгу. Как печально, что нет возможности вернуть его обратно, но так, что бы Валентина Петровна снова тут работала. Нет слов, что бы описать как я был подавлен, но все же убрал упакованную книгу в портфель. Я хоть и маленький, но не глупый и по глазам девушки понял, что моя наставница больше никогда не вернется в библиотеку, потому что она умерла. Хах, а эта молодая девчёнка думает, что в силах занять место Валентины Петровны. Но это уже не моё дело. Я сказал ей спасибо и пошел в отдел ужасов.
Придя в свой родной и уютный отдел ужасов и мистики и смахнув детские слёзы обиды от несправедливости мира, я уселся за дальний стол. Эх, теперь никто не будет наставлять меня по путешествиям в страну мистики, ужаса и кошмаров. Не долго думая я развернул свёрток. В моих руках, как я и думал, оказалась старая книга. Я вертел её в руках в поисках названия или автора, но ничего из этого не было. Просто пустой, кожаный переплет и пропахшие древностью листы. От книги прямо несло мрачностью и сердце моё замерло в предвкушении. Первые пара страниц были абсолютно пусты и только на третьей странице очень знакомым почерком с пятнами клякс (Валентина Петровна была приверженцем "старой школы" и писала только чернилами) было написано:
"Дарю единственный экземпляр этой Книги Максиму.
Максим, помни!
Не заглядывай под темные лестницы.
Опасайся маленьких волшебниц.
В пустом доме ты не одинок.
С уважением и любовью, Валентина Петровна."
Моё сердце стало биться ощутимо чаще. Мистика в моей жизни и по настоящему!
Когда читаешь про страшные, древние книги - это одно, а вот держать такую книгу в руках... Я продолжил листать дальше. Весь текс был написан красными чернилами на телесного цвета бумаге. Самое первое, что я прочитал после послания Валентины Петровны был адрес местного старого кладбища.
Где-то рядом упала с полки книга. Этот грохот вывел меня как будто из какого-то ступора. Книга не могла упасть просто так, в отделе мистики я был один а кондиционеров или чего-то подобного не было. Я для своего успокоения прошелся по отделу, но всё было спокойно и тогда я вернулся к книге, подаренной мне старой библиотекаршей. Книга по прежнему лежала на столе, но её страницы перелистывались сами собой. И хоть меня это напугало, но я быстро схватил книгу, засунул в свой портфель и побежал домой.
Как обычно бывает в столь любимых нами ужасах и страшных историях? Главные герои погибают при неизвестных и загадочных обстоятельствах или прощаются со своим разумом. Я прочитал много подобных историй и не намерен повторять ошибки героев со страниц книг. Я знаю, что с ними обычно происходит и не буду разделять их судьбу.
В то время мне едва исполнилось четырнадцать лет. Сейчас, когда я набираю этот рассказ - я стал, практически, в три раза старше. Книга, оставленная мне в дар моей наставницей на тропе ужаса, лежит в рабочем столе под замком. Её с того момента я больше не открывал. Но иногда, когда я перестаю сам верить в случившееся со мной в библиотеке и начинаю думать, что это детское воображение, я отпираю шкафчик стола и убеждаюсь, что это не игра воображения. Когда-нибудь я наберусь силы духа и снова попробую её прочитать. Когда-нибудь...
- Предыдущая история