Сергей Балакин
Итак, в октябре 2015 года мы вышли из Гонконга в море на борту лайнера «Voyager of the Seas». В своё время появление этого судна стало эпохальным событием не только в области морских круизов, но и в истории кораблестроения вообще. Его проект содержал множество новаций, многие из которых определили облик круизных мегалайнеров ХХI века.
«Voyager of the Seas» («Странник морей») строился в Финляндии на верфи Aker по заказу американской компания Royal Caribbean International. Он был принят в эксплуатацию в ноябре 1999 года и стал головным в серии из 5 единиц. Вслед за ним на той же верфи были построены однотипные «Explorer», «Adventure», «Navigator» и «Mariner» (все «of the Seas», разумеется). Вот один из систершипов «Вояджера» - «Adventure of the Seas», встреченный мною в 2014 году у острова Кюрасао в Карибском море:
За прошедшую четверть века в круизном бизнесе многое изменилось. «Вояджер» и его собратья уже давно не входят в топ-10 крупнейших лайнеров, но на момент постройки они поражали воображение: длина 311, 1 м, тоннаж 137 276 брт, 14 пассажирских палуб, 1557 кают. Пассажировместимость – максимум 3840 человек, или 3114 человек при двухместном размещении.
Но дело не только в размерах. Впервые лайнер получил «Королевский Променад» (Royal Promenade) - настоящую пешеходную улицу под стеклянным куполом высотой в четыре палубы с множеством магазинов, кафе, ярмаркой и уличными музыкантами. Помимо традиционного театра на «Вояджере» появилась настоящий каток - ледовая арена. Среди прочего – спортивные площадки, водяные горки, скалодром, роликовые дорожки, поле для мини-гольфа, более 400 игровых автоматов.
В дальнейшем Ройял Променад и ледовый каток стали «визитной карточкой» всех мегалайнеров компании Royal Caribbean.
За время эксплуатации «Voyager of the Seas» прошёл несколько реноваций. К 2015 году на нём был установлен аттракцион с искусственной волной для сёрфинга FlowRider. А 2020 году появились 4 новые водяные горки, в том числе Ultimate Abyss - самая высокая горка в море…
Лайнер «Voyager of the Seas»:
Поделюсь некоторыми личными впечатлениями. Ступив на палубу, у меня сразу же возникло ощущение дежа вю. Дело в том, что в 2013 году мы ходили по Западному Средиземноморью на «Liberty of the Seas», и «Voyager» воспринимался как его слегка уменьшенная копия. Тот же Ройял Променад, с такими же барами, декоративным ретро-автомобилем и общим оформлением, очень похожие бассейны, джакузи, театр, каток, салоны и рестораны. Только всё чуть поскромнее.
«Главный проспект» лайнера - Ройял Променад:
На переднем плане последнего снимка - паб «The Pig & Whistle» - «Свинья и свисток». Это странное название я уже где-то встречал – то ли в Англии, то ли в США. B захотелось наконец узнать, что же оно всё-таки означает.
Оказалось, что таверны с таким названием в Англии существуют как минимум со времён Шекспира, но откуда оно взялось, точно не известно. Основная гипотеза гласит, что название происходит от двух староанглийских слов: piggin и wassail. Первое означает глиняный кувшин или кружку, а второе – то ли само вино, то ли возглас - предложение выпить. Постепенно староанглийские слова вышли из употребления, и название по созвучию трансформировалось в Pig 'n Whistle – Свинью и свисток. Дурацкое название прижилось; его, в частности, имеет известный ресторан на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе.
Ройял Променад. Винтажный кабриолет я уже видел на «Liberty of the Seas», но велосипед на крыше – это что-то новое:
Ройял Променад. Фигура маляра на стене – такое мне тоже раньше не попадалось:
Атриум:
Верхняя, 11-я, палуба – вид в нос и в корму:
Бассейны и джакузи:
Пассажиры по своему национальному составу оказались крайне разнообразны. Китайцев было много, но меньше, чем я ожидал. Довольно много оказалось австралийцев, были американцы, немцы, индусы. Да русскоязычная «диаспора» собралась немаленькая. Слышалась испанская, польская речь. Как-то раз пообщались в ресторане с интеллигентной парой за соседним столиком – оказались китайцами с Тайваня.
Пассажиры:
Про еду. В целом неплохо, но без изысков. В Винджаммер-кафе (шведский стол) мясные и рыбные блюда были вполне хороши, но разнообразием не блистали. Солёной/копчёной рыбы не видел ни разу. Почему-то не было чёрных маслин – только зелёные. О суши/роллах и прочих деликатесах вообще речь не шла.
Выбор фруктов скромненький. Поначалу этот факт скрашивали очень вкусные азиатские ананасы, но постепенно их становилось всё меньше и меньше. Вообще, на шведском столе к концу круиза наступил продовольственный кризис. Чувствовалось, что запасы на судне иссякают. Если в первые дни в Винджаммер-кафе на завтраке в неограниченном количестве был свежевыжатый апельсиновый сок, то в конце маршрута вместо сока пассажиров потчевали каким-то жутким химическим пойлом, отдалённо напоминавшим разбавленную фанту… К тому же площадь Винджаммер-кафе явно маловата: на завтраке нередко приходилось ходить кругами в поисках свободного места за столиком.
Из положительных сторон шведского стола отмечу, что кофе на завтрак иногда был относительно приличного качества (впрочем, не всегда – как повезёт) и довольно приятные десерты. Я вообще-то равнодушен к сладкому, но здесь некоторые торты-пирожные мне определённо понравились.
К ресторану Sapphire претензий нет. Мы посещали его независимо от смен питания, в удобное для нас время по схеме My time dinning. Ждать приходилось недолго, если заказывался столик на двоих, то это и непременно выполнялось (не как на «Косте Серене»). Австралийское красное вино – от 28 долл. бутылка (напомню, речь про 2015 г.). На первый взгляд показалось дороговато, но это с уже включёнными процентами за обслуживание, так что цена обычная. Правда, особыми деликатесами ресторан не баловал, лобстеры были лишь один раз.
Любопытно, что это был единственный мой круиз, в котором НИГДЕ не было зубочисток. Да и дефицит бумажных салфеток тоже ощущался.
Ресторан Sapphire располагается в корме на трёх палубах:
Ужин в ресторане:
К сервису на лайнере претензий не было бы, если б не организация работы ресепшен. Там постоянно выстраивались длиннющие очереди. Частично это объясняется объективными причинами (например, разные страны, разные валюты – приходилось каждый раз менять деньги; благо, такая услуга здесь была доступна), но не только. Обычно за стойкой работали лишь 3 человека, хотя рабочих мест, судя по числу компьютеров, было 9… Ни в одном круизе не было так трудно пробиться на ресепшен, как на «Вояджере».
Каюты (внутренние, самые дешёвые) были достаточно комфортабельны. Кондиционер работал хорошо, оборудование современное, в каюте имелся электрический чайник, чай и кофе (для кают низшего класса это редкость). Единственное неудобство – вибрация, которая ощущалась сильнее, чем на всех других судах, на которых мне приходилось плавать. Хотя это зависит прежде всего от расположения каюты.
Хочется отметить ненавязчивость персонала: платные услуги предлагались не столь назойливо, как на некоторых других лайнерах.
Развлекательная программа на борту – так себе. Хорошей живой музыки было мало. Представления в театре как-то не впечатлили (хотя признаюсь, что мы на них только иногда заглядывали и ни одно не просмотрели полностью). Единственное, что запомнилось, - это ледовое шоу в Studio B. Однако и оно оказалось очень похожим на то, что мы смотрели на «Liberty of the Seas». Причём на «Liberty» за 8-дневный круиз были две разных программы, а здесь за 10-дневное плавание – только одна.
Предлагавшиеся на судне экскурсии традиционно либо неоправданно дорогие, либо неинтересные. А чаще – и дорогие, и неинтересные. Впрочем, это характерно для всех круизных лайнеров всех компаний, «Voyager» тут не уникален.
Подытожу. Не то чтобы «Voyager of the Seas» вызвал отвращение – нет, в целом всё на нём довольно прилично, на твёрдую четвёрку. Однако из четырёх лайнеров компании Royal Caribbean, на которых мне довелось бывать, «Voyager» понравился меньше всего. По уровню сервиса и питания он уступал и более новому «Liberty», и более старому «Rhapsody» по всем пунктам. Не говоря уже про «Radiance», где вообще всё было супер.
Однако я уже не раз в разных публикациях говорил, что лично для меня первичным является маршрут, а всё остальное вторично (конечно, лишь применительно к классическим круизам; к парусным путешествиям и регатам это не относится). Поэтому мелкие минусы не затмили главного, и плавание на «Voyager of the Seas» осталось в памяти как чрезвычайно насыщенное и познавательное.
Прогулка по лайнеру. Интересная особенность «Вояджера»: пассажиры могут через стекло наблюдать за вахтенными офицерами в ходовой рубке:
Для тех, кто хочет всерьёз разобраться навигационным оборудованием рубки, есть подробная схема с пояснениями (фото нужно смотреть в реальном размере):
Мне нравится, что на судах компании Royal Caribbean можно выйти на самый нос, где вертолётная площадка:
Сообщается, что на борту «Вояджера» в качестве украшения интерьеров находится 4100 предметов искусства общей стоимостью около $12 млн. Пара примеров – порезанная на слайсы Статуя Свободы и старинные марионетки размером чуть ли не в человеческий рост:
Стеклянные лифты и вход в театр La Scala:
Декор казино:
Баскетбольная площадка:
Стена для скалолазания и искусственная волна для сёрфинга:
Подробнее о сёрфинге на борту круизных лайнеров я писал здесь.
Продолжим прогулку по лайнеру. Салон:
На 15-й палубе есть судовая часовня (Skylight Chapel), больше всего похожая на провинциальный ЗАГС. По-видимому, она в качестве ЗАГСа изредка и используется, а в остальное время пустует. В нишах часовни расставлены скульптуры:
Интересно, что бассейны и джакузи на «Voyager of the Seas» на ночь не закрываются – ими можно пользоваться круглосуточно:
Ледовое шоу на катке в Studio B:
Модель лайнера «Voyager of the Seas», установленная у входа в Винджаммер-кафе:
Модель лайнера «Monarch of the Seas» (1991 г.) – одного из судов типа «Sovereign», сыгравших важную роль в становлении компании Royal Caribbean:
С этим лайнером у меня связаны приятные воспоминания. В 2013 году он был передан дочерней компании Pullmantur Cruises и стал именоваться просто «Monarch». А в 2016-м мы с женой совершили на нём замечательный круиз по норвежским фьордам. Этот кораблик был очень приятным, но пандемию не пережил и в 2020 году был разобран на металл в Турции.
В интерьере Скунер бара (Schooner Bar) на лайнерах Royal Caribbean традиционно имеются модели парусных судов, недурно изготовленные. «Вояджер» не исключение. Вот, например, модель шхуны «Sophronia» (1849 г.):
А это модель гоночной яхты «Puritan» (1885 г.):
Все фотографии сделаны автором.
Предыдущая статья здесь.
Первая статья о круизе Гонконг - Сингапур здесь.
Есть также подробные обзоры круизных лайнеров «MSC Splendida» и «MSC Opera» (часть 1, часть 2 и часть 3).
Продолжение следует.