Сергей Балакин
Продолжение; предыдущая часть здесь.
С набережной острова Гонконг открывается впечатляющий вид на Коулун – континентальную часть города:
Небоскрёб на снимке – это Международный коммерческий центр, самое высокое – 484 м! - здание Гонконга. Сейчас оно считается по высоте 13-м в мире, но ещё недавно входило в топ-10. На 100-м этаже здания находится смотровая площадка с почти круговым обзором. В 2019 году мы с женой на ней побывали, и я обязательно об этом расскажу. Но не сейчас. Чтобы не захлебнуться в информации, пока ограничусь рассказом о путешествии 2015 года.
В паромном порту сохранилось старое здание морского вокзала и два крытых пирса. Это одни из немногих образцов английской колониальной архитектуры:
Старый пирс и ошвартовавшийся у него паром компании «Стар ферри»:
Паромы «Стар ферри» по давней традиции окрашиваются в бело-зелёный цвет.
Компания «Стар ферри» существует уже более 100 лет, и за это время её суда, кажется, не сильно изменились:
На паромы продаются два типа билетов. По традиции на верхней палубе парома находятся пассажиры первого класса, а на нижней – второго. Изначально наверху плавали европейцы, а внизу – китайцы. Но расовой сегрегации давно не существует, да и европейцев в Гонконге осталось совсем немного – разве что понаехавшие туристы.
Шкиперы паромов – настоящие морские волки. Об этом можно судить по тому, как лихо и порой рискованно они швартуются и отваливают от причала:
Паромы абсолютно симметричны: у них в носу и корме по рулю и гребному винту. Им не нужно разворачиваться: они ходят взад-вперёд, как челноки. Всего за день суда компании «Стар ферри» пересекают бухту Виктория примерно 450 раз.
Из двух старинных пирсов «Стар ферри» ныне используется по назначению только один (№7), а второй (№8) превращён в морской музей – Hong Kong Maritime Museum:
У меня есть давнее хобби посещать морские и военные музеи разных стран мира. Разумеется, и здесь я не прошёл мимо, и в моей коллекции осталась подробная отсъёмка ещё одной музейной экспозиции. Если быть честным, гонконгский музей, конечно, не супер, но некоторые экспонаты всё же представляют определённый интерес.
Гавань Гонконга в 70-е гг. XIX века:
Экспонаты:
Модель китайского крейсера «Чжи Юань» (в 1894 году погиб в бою с японской эскадрой):
На этой фотографии помимо модели английского лёгкого авианосца «Вендженс» невольно появился и мой автопортрет (или, если угодно, селфи):
Скульптурный портрет Ли Хунчжана – влиятельного и одиозного мандарина эпохи Цинской империи:
У нас он известен прежде всего тем, что за гигантскую взятку в 3 млн. рублей серебром он в 1896 году подписал секретный русско-китайский договор, давший право России построить в Маньчжурии железную дорогу (КВЖД). Кстати, по опубликованным данным, полностью обещанную ему сумму он так и не получил.
Модель современного китайского патрульного судна береговой охраны:
От отеля до круизного терминала Кай Так мы добирались на метро (до станции Kowloon Bay, с двумя пересадками, выход к автобусной остановке через торговый центр Telford Plaza), затем на автобусе.
Морской вокзал Кай Так построен на месте одноимённого аэропорта. Аэропорт Кай Так считался одним из самых опасных в мире (авиалайнерам приходилось заходить на посадку и взлетать, маневрируя между небоскрёбов и высоких гор), и после постройки нового аэропорта Чхеклапкок его закрыли. В настоящее время бывший аэродром застраивают. А самая дальняя его часть, выступающая далеко в залив Коулун, отдана круизному терминалу.
Архитектура и размеры терминала поражают воображение; в 2015 году он считался самым крупным и самым современным в мире. В нём могут одновременно находиться 8400 пассажиров. Длина причала для швартовки лайнеров – 850 м.
На крыше терминала разбит парк – говорят, это самые большие в мире висячие сады:
Глядя с верхней палубы лайнера, даже не верится, что на переднем плане не городской парк, а крыша морского вокзала!
Новые морские ворота Гонконга впечатляют не только размерами, но и футуристической архитектурой:
Регистрация пассажиров окончена, и местные студенты, помогавшие компании Royal Caribbean оформлять документы, поднялись на крышу, чтобы проводить лайнер:
Три прощальных гудка, и наш «Voyager of the Seas» отправился в путь. Вид с левого борта на терминал Кай Так и восточные пригороды Коулуна:
И тут меня постигло горькое разочарование…
Я почему-то был уверен, что наш лайнер повернёт направо и пройдёт через пролив Виктория Харбор, между Гонконгом и Коулуном. Поскольку в старый круизный терминал лайнеры заходили, огибая остров Гонконг с запада, то мне казалось, что и теперь они должны следовать так же. Увы-увы, наш «Voyager» взял курс на восточный пролив и стал быстро удаляться от центра города. Конечно, этот путь был куда менее интересным, чем мне хотелось. Кабы знать заранее, конечно же, надо было как минимум пересечь Викторию Харбор на пароме «Стар Ферри», чтобы посмотреть на Гонконг с набережной Коулуна. И обязательно подняться на смотровую площадку одной из высоток. Я полагал, что проход судна по проливу заменит всё это, но, как говорится, не судьба…
Вид на восточные пригороды Коулуна - типичная застройка «спальных» районов:
Бухты по обоим берегам заполнены множеством рыболовных и каботажных судов:
Мы прошли мимо китайского круизного теплохода «Oriental Dragon»:
Между прочим, это очень примечательное судно. Оно сменило много имён и владельцев, но изначально было построено в 1972 году в Финляндии и называлось «Sun Viking». Его заказчиком выступила новая, тогда никому не известная норвежско-американская компания Royal Caribbean. Собственно, это был один из первых круизных лайнеров в их нынешнем понимании. Сейчас «Oriental Dragon» с его тоннажем в 18 560 брт кажется совсем маленьким, но в 1970-е годы это был третий по величине круизный лайнер в мире!
Ещё более интересный теплоход стоял в глубине бухты:
Его силуэт мне сразу показался знакомым. Название на его борту - «Starry Metropolis» - ни о чём не говорило, но… По возвращении домой я выяснил, что изначально оно называлось «Карелией» и было построено для СССР в Финляндии в 1976 году. Оно являлось 5-м и последним судном типа «Белоруссия». В 1982 году «Карелию» переименовали в «Леонид Брежнев»; это имя на её борту оставалось до 1989 года. А затем бывший советский лайнер был приватизирован и пошёл по рукам. За свою жизнь он сменил 7 названий и ещё больше – владельцев. В Гонконге «Starry Metropolis» использовался как плавучее казино. Но пандемия поставила крест на его карьере, в 2021 году бывший лайнер был продан на слом и разделан на металлолом в индийском Аланге.
Здесь в виде исключения я нарушу хронологию и, чтобы потом не повторяться, приведу фото «Starry Metropolis» из моего следующего визита в Гонконг в 2019 году:
А в 2015-м мы выходили из Гонконга в предвкушении увлекательного морского путешествия. Нас сопровождает патрульный катер местной морской полиции:
Новые жилые кварталы на восточной оконечности острова Гонконг:
Солнце уже село за горы, и в открытое море наш «Voyager» выходит в быстро сгущавшихся сумерках:
Гонконг, несомненно, произвёл впечатление – живой, динамичный, колоритный город. Но осталось чувство «недосмотренности». За сутки пребывания здесь мы увидели много, но далеко не всё, что хотелось. Это чувство и подтолкнуло нас в 2019 году посетить эти края ещё раз. Но это будет уже другой рассказ.
Предыдущая часть здесь.
А первая статья о круизе Гонконг - Сингапур тут.
Продолжение следует.