Найти в Дзене
КруиЗеро

Гонконг. Первое знакомство

Сергей Балакин

Гонконг, октябрь 2015 г. Здесь и далее – все фото автора
Гонконг, октябрь 2015 г. Здесь и далее – все фото автора

В соответствии с опубликованным анонсом, начинаю рассказ о круизе на лайнере «Voyager of the Seas» по Юго-Восточной Азии, состоявшемся в октябре 2015 года. Его маршрут был следующим:

-2

14 октября - Гонконг

15 октября - Санья, остров Хайнань (Китай)

16 октября - день в море

17 октября – Фумий/Хошимин (Вьетнам)

18 октября - день в море

19 октября - Лаем Чабанг/Бангкок/Паттайя (Таиланд)

20 октября - Лаем Чабанг/Бангкок/Паттайя (Таиланд)

21 октября - день в море

22 октября - Сингапур

Для нас с женой этот круиз стал первым знакомством с Юго-Восточной Азией. Многое восхитило, многое поразило, что-то озадачило. Но в любом случае путешествие подарило яркие впечатления. И вызвало желание в будущем познакомиться с Востоком поглубже.

Начнём с дороги. Перелёт Москва-Гонконг с пересадкой в Абу-Даби был, конечно, долгим, но достаточно комфортным. Тот редкий случай, когда мои коленки не упирались в переднее сиденье. Да и вообще всё было хорошо – респект авиакомпании Etihad Airways!

Из иллюминатора самолёта удалось сделать интересные снимки. Например, Цимлянское водохранилище и расположенную на её берегу Ростовскую АЭС:

-3

Впечатляли снежные вершины гор на севере Ирана (предположительно гора Сабалан, 4811 м):

-4

И поистине марсианские пейзажи - скалистые пустыни южного Ирана:

-5
-6
-7

Эта причудливая гора формой напоминает корабль:

-8

А эти горы, судя по их теням, похожи на пирамиду и лежащего динозавра:

-9

Дальнейшая часть маршрута пришлась на ночь. А утром на подлёте к Гонконгу была сильная дымка; что-то сфотографировать удалось лишь в самом конце полёта. Например, этот остров, сверху похожий на черепаху:

-10

Посадка в аэропорту Чхеклапкок:

-11

Так сложилось, что на докруизное знакомство с Гонконгом у нас было очень мало времени – всего одни сутки. Конечно, хотелось бы взять отель хотя бы на две ночи, но у меня была запланирована парусная регата в Хорватии, которая заканчивалась 10 октября. Поэтому раньше 12-го я вылететь из Москвы не мог. Правда, от участия в регате мне по ряду причин пришлось отказаться, но это произошло позже. К тому времени поезд, как говорится, ушёл.

Поскольку много поездок на метро у нас не планировалось, то транспортную карту Octopus мы решили не покупать. Поменяв в аэропорту американские доллары на местные гонконгские (HKD), мы доехали на автобусе-шаттле «В» до конечной станции метро Tung Chung. Там купили в автомате разовые билеты и с одной пересадкой (на станции Central) доехали до станции Wan Chai. Оттуда до забронированной гостиницы JJ Hotel дошли пешком. Вся дорога от аэропорта до отеля (автобус+метро) обошлась нам в 28,5 HKD на каждого (в ценах 2015 г.).

Так выглядит станция гонконгского метро MTR. Платформу от поезда отделяет стеклянная стена с раздвижными дверями:

-12

В вагоне метро:

-13

Пешеходные тоннели огромной пересадочной станции Central оснащены движущимися тротуарами-траволаторами:

-14

Поскольку времени у нас было мало, мы не стали ждать времени заселения в отель, а, оставив вещи на ресепшен, стразу отправились гулять по городу. Благо, JJ Hotel расположен практически в центре Гонконга.

Первые впечатления от городских улиц: крайняя теснота, зажатость, множество людей, крайне узкие тротуары. Сами улицы – как дно каньона между высотными зданиями.

-15
-16
-17

На этих снимках присутствует «эндемичный» гонконгский транспорт – двухэтажные трамваи:

-18

Впрочем, о трамваях чуть позже.

Характерно, что фотоснимки, сделанные на улицах Гонконга, - преимущественно вертикальные. Примерно как в Нью-Йорке.

-19

Многие гонконгские небоскрёбы имеют довольно вычурную архитектуру. Это подтверждает снимок справа. На нём - 70-этажное здание банка Китая (со шпилем) и одна из башен-близнецов Липпо-центра (справа):

-20

Местные жители говорят, что каждая из этих башен похожа на ствол дерева, по которому лезут коалы. Мда, в отсутствии воображения гонконгцев не заподозришь!

А вот навороченное здание банка Гонконга – не просто прихоть архитектора. При его строительстве требовалось впихнуть небоскрёб в минимальную площадь, освободившуюся после сноса предыдущего здания. Архитектор Н.Фостер решил проблему оригинальным путём: он установил несущий стальной каркас снаружи, а сами перекрытия и стены сделал очень лёгкими и тонкими. Говорят, что это здание стало самым дорогим в мире; а за свой необычный вид получило прозвище «дом-робот»:

-21

Футуристический верх здания банка Гонконга – прям декорация к «Звёздным войнам»:

-22

От старой колониальной архитектуры в Гонконге мало что сохранилось. Так, отдельные вкрапления – наподобие здания суда (с куполом) на этом снимке:

-23

Здание суда когда-то было одним из символов величия Британской империи, но сейчас оно теряется в тени небоскрёбов…

На фото справа виден ещё один памятник колониальной эпохи – мемориал погибшим в двух мировых войнах:

-24

Интересно, что в целом Гонконг оказался чище и цивильнее, чем я его представлял. Во всяком случае, мне показалось, что он не грязнее Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Майами. Но местами колоритнее, что будет показано в следующих частях этого цикла публикаций.

Продолжение следует.

Гонконг
7420 интересуются