Сергей Балакин
Предыдущая часть рассказа о круизе - здесь.
О конструкции лайнера «MSC Opera» мы уже знаем, теперь о еде. Заведу про еду пусть не оду, так байду)).
Система питания на борту, в общем-то, типичная для морских круизов. Пассажирам предлагается на выбор либо буфет («шведский стол»), либо ресторан с обслуживанием. Время приёма пищи свободное, за исключением ужина в ресторанах L’Approdo и La Caravella; там существуют две смены, чётко привязанные ко времени. Первая смена ужина начинается в 19:00, вторая – в 21:15.
Стандартный график питания на судне следующий. Завтрак для «ранних птичек» в ресторане Le Vele Buffet – с 6:00, полноценный завтрак там же с 6:30 до 11:00. В 11:30 открывается пиццерия Pizza & Pasta, и она работает без перерыва до часу ночи. С 12:00 до 21:30 так же без перерыва предлагаются гамбургеры и закуски в кафе Hamburger Paradise. Обед в формате «шведский стол» в ресторане Le Vele продолжается с 12:00 до 17:00. Параллельно можно отправиться в ресторан с обслуживанием La Caravella; рассадка на обед там свободная, но время работы ограничено полутора часами (12:00-13:30). Об ужине в L’Approdo и La Caravella я уже сказал, но для того, кто не хочет привязки ко времени, есть альтернативный вариант – опять же «шведский стол» в Le Vele. Ужин там продолжается с 19:00 до 21:30, а затем с 22:30 до 01:30 предлагаются «ночные закуски».
Все перечисленные рестораны и закусочные - бесплатные. Платных ресторанов на «MSC Opera», в отличие от лайнеров многих других компаний, вообще нет. Есть только бары, пабы и кофейни.
Приведённое здесь время, разумеется, не догма: в зависимости от маршрута, слишком раннего или позднего захода в порт, начало завтрака или обеда может немного сдвигаться в ту или иную сторону.
На «шведском столе» выбор яств был скромным; он заметно уступал лайнерам других компаний (правда, оговорюсь: я сравниваю с допандемийными временами. Как дело обстоит сейчас, точно не скажу). Морепродукты – креветки и кальмары – мне попались лишь один раз, солёной или копчёной рыбы на завтрак не было ни разу. Вместе с тем к качеству еды никаких претензий нет. Да и ассортимент главных блюд в целом неплох. Мясо (преимущественно говядина) и рыба (обычно двух сортов) на раздаче были всегда. А также три-четыре сорта сыра, включая пармезан, картофель фри…
Типичный обед на «шведском столе»:
Что откровенно не понравилось, так это выбор фруктов. Хороший ассортимент был только в первый день – ананасы, вкусные арбузы, виноград. Но затем – только яблоки, железобетонные груши и невкусные дыни. Печально: на берегу изобилие (ах, какие в Дубае манго!), а у нас какой-то заполярный рацион… Впрочем, вспомним о цене круиза и не будем слишком привередливыми.
Иногда на «шведском столе» команда устраивала кулинарное шоу. Вот, например, фестиваль пасты:
Помимо пасты на судне выпекалась очень качественная пицца (делать плохую на судне единственной итальянской круизной компании было бы непростительно). Гамбургеры я не пробовал, но, судя по активному спросу, они тоже были приличными.
Кофе на завтрак – натуральный, средней паршивости - не лучше и не хуже, чем на большинстве лайнеров других компаний. Я называю этот напиток кофе «эмигранто», так как на «американо» он явно не дотягивает. Разумеется, речь о «шведском столе»; в барах кофе был как надо. Но за деньги.
Говорят, в баре Gelateria Italiana 11-й палубе где-то в районе 18:00 всех желающих угощали мороженым, но мы с женой туда не ходили. Мороженое мы обычно заказывали как десерт на ужине в ресторане, и этого достаточно. Лишние калории в нашем возрасте ни к чему.
Об ужинах в ресторанах «а ля карт» расскажу поподробнее. Там и выбор, и качество блюд вполне приличные. Лобстеров, как на «Холланд Америка Лайн», не давали, но блюда из мяса и рыбы заслуживали всяческих похвал:
Кстати, стейк из лосося на гриле в ресторанном меню есть всегда. Лайфхак: не знаешь, что заказать, бери это блюдо, не пожалеешь!
Особенность ресторанов на судах компании MSC – все напитки, в том числе вода, здесь платные. Причём не дешёвые. Если повсюду воду со льдом на ужин наливают просто так, то тут – терпи или плати! Поэтому для «Оперы», как и других лайнеров MSC, характерна типичная картина: народ после ужина дружно отправляется на 11-ю палубу пить чай. На «шведском столе», разумеется, вода и чай всегда бесплатны.
Конечно, проблема любых напитков на борту легко решается путём покупки дополнительной опции - специального пакета, который превращает питание в полноценный «олл инклюзив». Таких пакетов у компании MSC несколько: Easy, Easy Plus, Premium Extra и др. Самый популярный у пассажиров - Easy Package. Он позволяет в неограниченном количестве брать в барах и ресторанах кофе, соки, газированную воду, некоторые сорта вина и пива. Однако лично меня останавливает его стоимость - 32 евро на человека в день. Остальные пакеты ещё дороже. Причём любые пакеты должны приобретаться на каждого человека в каюте. И в ресторане за один стол сажают только тех, кто купил, или тех, кто не купил. Чтобы не допустить ситуации, когда один обладатель пакета напитков начнёт неограниченно угощать всех своих собутыльников сотрапезников...
Для «беспакетных» пассажиров бутылка самого дешёвого сухого вина в ресторане стоила 25 евро (плюс 15% за обслуживание). Чтобы не есть всухомятку, мы с женой вино иногда заказывали – один раз бутылку и пару раз по бокалу мерло за 6,5 евро. Ужин сразу как-то полноценнее становится.
А это официанты торжественно вносят десерт в ресторан La Caravella:
В круизе в один из вечеров обычно устраивается капитанский приём или что-то в этом роде. Подобное мероприятие было и у нас на «Опере». Оно называлось «Гала-коктейль от капитана». Во всех барах и лаунжах на 5-й и 6-й палубах в течение часа посетителей угощали коктейлями и шампанским. Просеко лилось рекой: кто-то не упустил возможность наугощаться «до просечьего визга» (шучу).
На этом снимке гала-коктейль, просеко и… нет, не капитан:
Капитана я представлю в следующей части рассказа.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.