Найти тему
Empress_Dagmar

Мария Меншикова: была бы идеальной императрицей

Судьбы российских княжон редко бывали отрадны, чаще всего их ожидала печальная жизнь. Одной из красавиц, которая могла бы стать императрицей, но закончила жизнь в нищете и лишениях, была Мария Александровна Меншикова.

Мария Меншикова
Мария Меншикова

Мария была дочерью второго человека в государстве, могущественного Александра Меншикова. У него было трое детей: Мария, Александра и Александр. Дети жили в максимально возможном комфорте и роскоши, какая только могла быть в те времена. Дворец Меншикова был самым богатым и изысканным зданием в Российской империи, даже превосходил дворец императорской семьи.

Александр Меншиков
Александр Меншиков

Воспитание у детей Александра Даниловича тоже было лучшим из лучших. Мария была одной из самых завидных невест: не только очень умная и воспитанная, но и невероятно красивая. Она была любимицей отца, именно на нее он возлагал самые выдающиеся надежды. Мария Меншикова была строга, спокойна, уравновешенна, добра. Ее совершенно не занимали балы, маскарады и прочие увеселения петровских времен.

Мария Меншикова
Мария Меншикова

В возрасте десяти лет у Марии появился жених, которого ей подобрал расчетливый отец. Им стал молодой литовский граф, Петр Сапега. Брак этот был выгоден отцам обоих молодых людей, Меншиков должен был получить во владение герцогство Курляндское. К тому же, его дочь в этом браке имела перспективы стать польской королевой. Сапега был само совершенство, и Мария очень полюбила его. Счастью девушки в день обручения не было предела. Петр же относился к молодой невесте как к подростку, которого ему навязали. Он готов был жениться на ней, но любить и хранить верность – нет. Петру пришлось ждать пять лет, пребывая в доме Меншикова, чтобы невеста доросла до брачного возраста.

Петр Сапега
Петр Сапега

Когда ставшая императрицей Екатерина I положила глаз на красавца Сапегу, он не упустил шанса стать царским фаворитом. Между императрицей и графом случился мимолетный роман, а в дальнейшем, несмотря на помолвку Сапеги с Меншиковой, императрица решила женить любовника на своей племяннице, Софье Скавронской.

Екатерина I
Екатерина I

Меншиков был оскорблен и обозлен, но тут же разработал новый план – выдать Марию за внука Петра I, чтобы его дочь стала российской императрицей. Это стало буквально идеей фикс для светлейшего князя. Александр Данилович убедил умирающую Екатерину I подписать завещание, согласно которому трон переходит к цесаревичу Петру Алексеевичу (внуку Петра от сына Алексея) с условием его брака с Марией Меншиковой. И спустя две недели после кончины государыни состоялась помолвка шестнадцатилетней Марии с двенадцатилетним наследником. Кто был на том мероприятии, писали, что невеста была сама не своя, бледная, несчастная, печальная, даже пускала слезу. Сердце ее было разбито, ведь она продолжала страдать по Сапеге, а уж новый жених внушал ей настоящее отвращение. Петр Алексеевич совершенно не подходил ей ни умом, ни наружностью, ни нравами. Развращенный никудышными воспитателями юноша любил кутежи и развлечения. К тому же, он Марию напрочь игнорировал, потому что сам был влюблен в свою тетю, цесаревну Елизавету Петровну.

Меншиковский дворец
Меншиковский дворец

Меншиков полностью контролировал мальчика и уже потирал ручки от радости. Но вдруг серьезно заболел… В это время клан Долгоруких, которые терпеть не могли выскочку Меншикова, быстренько прибрали юного императора к рукам, настроили его против будущего тестя и заставили расторгнуть помолвку. Более того, Меншиков попал в опалу, был сослан со всей семьей в Сибирь. А Петра решено было женить на Екатерине Долгорукой.

Екатерина Долгорукая
Екатерина Долгорукая

Меншиковы, бывшие совсем недавно самой богатой и влиятельной семьей России, вдруг оказались выброшены в самую крайнюю северную точку страны без имущества и даже личных вещей. До места ссылки семья добиралась многие месяцы, по дороге от потрясений скончалась супруга Меншикова. Мария тоже не могла больше выносить унижений и лишений, попыталась утопиться на одной из переправ, но ее успели спасти.

Дарья Меншикова (супруга Александра Меншикова)
Дарья Меншикова (супруга Александра Меншикова)

В Березове Тобольской губернии отец с тремя детьми жили сначала в остроге, затем отстроили небольшой дом. В 1729 году Меншиков скончался. Бывшая царская невеста пережила отца лишь на три месяца, в день своего восемнадцатилетия она преставилась. Спустя год после захоронения могилы отца и дочери смыло в реку.

"Меншиков в Березове" Суриков (на переднем плане Мария Меншикова)
"Меншиков в Березове" Суриков (на переднем плане Мария Меншикова)

В 1730 году скончался и молодой царь, так и не успев сочетаться браком. Долгорукие также попали в опалу и также оказались в Березове, куда отправили в пику своего могущества Меншиковых. Есть даже версия, что Долгорукие в ссылке встречались с оставшимися детьми Меншикова и просили у тех прощения за проявленную жестокость.

Петр II
Петр II

Александра и Александру вернули в Петербург, но не было больше в этой династии таких ярких личностей как Александр Данилович Меншиков и таких красивых и несчастных как Мария Александровна.