Обзор британских медиа
🗞(+)The Telegraph в статье «Нефтедоллары Путина иссякают, поскольку арабо-российский картель теряет свою хватку» рассказывает, что «удушающий» контроль ОПЕК над рынком ослабевает и может исчезнуть навсегда. Уровень упоротости: высокий 🔴
В условиях, когда российские войска зашли в тупик на фронтах в Украине, Владимир Путин столкнулся с проблемой истощения кремлёвской казны, которая грозит потопить его военную машину.
Согласно новому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), доходы России от продажи нефти и газа упали на 37% всего за один год.
Сочетание падения цен и западных санкций приводит к тому, что доходы Путина неуклонно снижаются, несмотря на то, что он добывает всё больше нефти, говорится в докладе.
«Российский экспорт нефти вырос на 500 000 баррелей в день (тыс. баррелей в день) в декабре... но предполагаемые доходы от экспорта упали до шестимесячного минимума в $14,4 млрд (£11,3 млрд), поскольку российские скидки на цены на нефть увеличились, а базовые цены на нефть снизились», - говорится в заключении МЭА.
«Доходы Путина сильно упали», - говорит Эшли Келти, директор по исследованиям в области нефти и газа в Panmure Gordon.
«Мировые цены в целом упали, и ему приходится продавать нефть с большим дисконтом к этой сниженной цене».
«Он продает большие объёмы нефти, в основном на нефтеперерабатывающие заводы в Китае и Индии, но со скидкой до $35 за баррель, так что увеличение объёмов не компенсирует снижение цен».
В том же отчёте МЭА также говорится о том, что контроль над мировыми нефтяными рынками, который на протяжении десятилетий осуществляли ОПЕК и её союзники, в том числе Россия, может наконец подойти к концу [а может и не подойти 😀 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Резкий рост экспорта нефти из Гайаны, Канады, Бразилии и, прежде всего, США означает, что общая доля ОПЕК на рынке неуклонно сокращается. По мнению аналитиков, пути назад может не быть.
«Картель ОПЕК+ распадается», - говорит Келти. «Они оказались застигнуты врасплох ростом добычи в США и других странах, а это значит, что они теряют исторический контроль над ценами» [и это повод вообще распастья? Ну с переходом США на самообеспечение — Бог в помощь! 😀 — прим. «М.П.»].
Если эта тенденция сохранится, она может стать предвестником сейсмического сдвига на мировом нефтяном рынке, на котором долгое время доминировали производители Ближнего Востока и России.
По мнению аналитиков, это может обернуться большими проблемами не только для Путина, который полагается на доходы от продажи энергоносителей для финансирования 45% федерального и оборонного бюджетов России, но и для таких стран, как Саудовская Аравия.
Страны Персидского залива также полагаются на доходы от продажи нефти, чтобы поддерживать счастье своего населения.
Организация стран-экспортёров нефти ОПЕК была основана в 1960 году Саудовской Аравией, Ираном, Ираком, Кувейтом и Венесуэлой, чтобы отобрать контроль над мировой добычей нефти у Великобритании и британских компаний, которые в то время занимали доминирующее положение.
Сейчас в неё входят 12 членов, а в 2016 году она сформировала более широкую сеть под названием ОПЕК+, в которую вошли ещё 10 нефтедобывающих государств, включая Россию.
Главное оружие группы - контроль над поставками нефти. Почти 80% доказанных мировых запасов нефти приходится на страны ОПЕК.
Перекрытие кранов и ограничение поставок всегда приводило к росту цен и заставляло западных лидеров приходить с мольбами. Возможность контролировать цены принесла членам ОПЕК огромное богатство, особенно на Ближнем Востоке.
Власть, связанная с контролем над поставками топлива, помогла Путину ободриться на Украине. Он полагал, что Европа должна будет уступить, как только Россия вторгнется в страну, поскольку он контролирует их газ и значительную часть нефти.
Вместо этого свободный рынок начал брать верх.
Потоки нефти в Европу из России сократились, но их быстро заменила нефть из США, Норвегии и новых источников, таких как Гайана и Бразилия.
«Потеря импорта российской продукции на рынки Европы и США привела к изменению маршрута мировых торговых потоков под давлением эмбарго ЕС и санкций G7», - говорится в отчете МЭА.
В результате доля ОПЕК+ на рынке сокращается. Контроль, который он осуществлял на протяжении десятилетий, ускользает. Эти изменения происходят даже несмотря на то, что мировой спрос на нефть в этом году достигнет рекордного уровня - более 102 млн баррелей в день. «Рекордные объёмы добычи» в США, Бразилии, Гайане и Канаде с лихвой удовлетворят спрос, считают в МЭА.
«Ожидается, что эти четыре производителя, не входящие в группу ОПЕК+, все из Северной и Южной Америки, добавят в совокупности 1,3 млн баррелей в день, причём Соединённые Штаты обеспечат более половины прироста, чтобы вновь возглавить рост мирового предложения».
По данным Управления энергетической информации США, в прошлом месяце еженедельная добыча нефти в США достигла 13,2 млн баррелей в день. Это выше рекорда времён Дональда Трампа - 13,1 млн, установленного в начале 2020 года, как раз перед тем, как пандемия обрушила цены и производство.
Недавний всплеск добычи в США стал ключевым фактором, удерживающим цены на бензин, дизельное топливо, авиакеросин и все остальные продукты, получаемые из нефти и газа. Эти продукты варьируются от дорожных покрытий (битум) до ковров и одежды (полиэстер) и всех видов пластика.
На самом деле объёмы добычи в США, возглавляемые бурильщиками сланцевых месторождений в Техасе и Нью-Мексико в бассейне Пермиан, настолько велики, что Америка экспортирует столько же сырой нефти, продуктов нефтепереработки и жидкого природного газа, сколько производят Саудовская Аравия или Россия.
В связи с ослаблением влияния ОПЕК+ разразилась междоусобица. Встреча в ноябре была отложена в последний момент на фоне сообщений о том, что африканские члены организации, которые в значительной степени зависят от ежедневных доходов от продажи нефти, не хотят соглашаться с планами Саудовской Аравии по сокращению добычи.
Вскоре после этого Ангола, которая была членом ОПЕК с 2007 года, вышла из организации.
«Мы поняли, что Ангола ничего не выигрывает, оставаясь в этой организации», - заявил тогда министр ресурсов страны Диамантино де Азеведо [весьма глупо. Не пройдёт и полугода, как обратно попросятся. Ну или военный переворот какой произойдёт, как у них там в Африке принято 😀 — прим. «М.П.»].
Каллум Макферсон, глава отдела сырьевых товаров Investec, говорит, что расширение до ОПЕК+ было попыткой вернуть контроль над мировыми рынками, поскольку он ослабевал, за счёт расширения влияния группы. Однако из-за противоречивых интересов членов группы стало сложнее согласовывать тактику.
Например, на последних встречах саудовцы хотели сократить добычу, но другие члены не желали терять доходы от продажи нефти.
Г-н Макферсон говорит: «Россия, Иран и Венесуэла находятся под санкциями... Другие производители сталкиваются с проблемами из-за местной нестабильности, например Ирак, Ливия и Нигерия. Поэтому большинство членов не могут или не хотят присоединиться к саудовцам в попытках поддержать рынок».
Тем временем США закручивают гайки в отношении России. В прошлом месяце президент Байден издал указ, разрешающий применять санкции против иностранных финансовых институтов, которые помогают российскому военно-промышленному комплексу.
Ключевая цель - заблокировать оставшиеся экспортные рынки России в Индии и Китае. В этом месяце заместитель министра финансов США Уолли Адейемо посетит Италию, Германию, Японию и других партнёров по G7, чтобы заручиться поддержкой «привлечения России к ответственности за ее войну против Украины».
Грег Ньюман, исполнительный директор Onyx Capital Group, ведущего лондонского трейдера нефтяными деривативами, считает, что ОПЕК и Россия перестарались и им будет сложно вернуть себе былой контроль над рынками.
«Предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, растеёт такими темпами, что вряд ли для ОПЕК когда-нибудь снова наступит подходящий момент для увеличения добычи».
Это означает, что единственный инструмент, который есть у её членов, - ещё больше сократить добычу. Они уже близки к пределу - дальнейшее сокращение слишком сильно ударит по казне.
«На мой взгляд, похоже, что предложение из стран, не входящих в ОПЕК, в конечном итоге перекроет рынок», - говорит Ньюман. «Если это произойдёт, то ОПЕК и России наконец-то придётся уступить контроль свободному рынку».
Автор: Джонатан Лик. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: чО-тА мне эта статья сильно напоминает материалы образца полуторалетней давности об «экономике России, разорванной в клочья» 😀