Монастыри (часть 1)
Давно хотела побывать в Армении, но как-то все не получалось. И однажды, я это сделала. Забронировала жилье самостоятельно через сайт, купила билеты (туда и обратно) и отправилась в путешествие.
Остановилась в г. Ереване. Город небольшой, компактный, можно за день пройти пешком из одного края на другой край. В первый день купила экскурсионные путевки в местном турагентстве и оставшееся время посвятила знакомству с городом. К сожалению папку с фотографиями, сделанными в городе, утратила. Да и такое бывает. Зато остались снимки, снятые в разных районах страны. Передвигались по туристическим маршрутам на комфортабельном микроавтобусе с кондиционером и интернетом (он здесь практически везде, очень удобно).
История страны начинается с времен государства Урарту и это поистине музей под открытым небом. Это первая страна, принявшая христианство, построившая первую церковь на месте языческого храма и много еще чего первого, и интересного. Народ Армении владеет древним артефактом - копьем Христа, которым римский воин вонзил в Иисуса Христа. Первоначально хранилось оно в монастыре Гегард, а сейчас - в сокровищнице кафедрального собора Эчмиадзин.
Символом Армении считается гора Арарат. Сама гора находится на территории Турции и отошла к ней в 1921 г. по Карскому договору, который способствовал устранению разногласий между закавказскими республиками и Турций (если кратко после армяно-турецкой войны 1920 г.). Местные жители до сих пор помнят геноцид армян, организованный властями Османской империи в 1915 г. и длившийся вплоть до 1923 г. и благодарны России за помощь, оказанную в решении этого вопроса. Именно в этот период многие армяне рассеялись по всему миру. И в настоящее время молодое поколение не очень разделяет это мнение со старшим поколением.
Вообще армянское название горы Масис – горный комплекс из Большого и малого Арарата (на фото 2 вершины).
Почти на границе с Турцией недалеко от горы Арарат, стоит монастырь Хор-Вирап (в переводе «Глубокая темница»), прославившийся тем, что под церковью есть тюремная яма в которой содержали смертников. Среди них был святой Просветитель Георгий, который проповедовал христианство. В это время Арменией правил Трдат 3. Позднее только святой Григорий смог помочь ему (у царя рассудок помутился). Он исцелил царя, и тот, движимый признательностью и раскаянием, крестился. Считается, что с этого времени страна была обращена в христианство. Вход в яму и темница сохранились до наших дней.
Армянский алфавит тоже считается одним из символов страны. Создан в 405-406 гг. до нашей эры. Происхождение его до сих пор неизвестно, но основу составляет греческий алфавит. В стране есть памятник армянскому алфавиту и его создателю Маштоцу.
Сегодня трудно представить себе Армению без старинного народного инструмента дудук (в переводе «Абрикосовая труба»). Доподлинно известно, что он существовал с времен Урарту. Его изготавливают из абрикосового дерева. У каждого, кто слушает дудук, свои ассоциации, связанные с Арменией. У меня это - печаль армян от постоянных войн и череда величественных, древних церквей и монастырей. Слушала дудук в античном храме Гарни, построенном в 1 века н.э. на обрывистом склоне.
Смотреть и слушать дудук здесь.
На территории Армении находятся множество уникальных действующих и полуразрушенных храмовых монастырей, и церквей. Почти все они находятся в списке всемирного наследия Юнеско.
Великолепие зданий и сооружений зависит от количества общины и пожертвований, ну и заинтересованности государства в их сохранении. Посмотрев десятки церквей можно сказать, что большинство имеют прямоугольную форму, алтарь обращен на восток, внутри аскетичное убранство, т.е. ни каких украшений. Стоят простые иконки, либо фрески на стенах и лампады. Все церкви украшены хачкарами, которые не повторяют рисунок, пропись и хранят в себе уникальную информацию.
* АГАРЦИН
На пути в г. Дилижан расположился монастырь Агарцин (в переводе «Игра орлов»). Информация об этом средневековом объекте осталась с 12 в. Согласно народному преданию, священники часто наблюдали над монастырем множество орлов, прилетающих и играющих над куполами церквей. Изначально здесь находилась одна из резиденций царей. Два царя похоронены около стен монастыря, и даже сохранились усыпальцы.
* ГОШАВАНК
В этой же стороне находится монастырь Гошаванк, образованный в 12 в. В отличии от многих таких же величавых монастырей запомнился большим количеством естественного света внутри помещения, большим количеством надписей на стенах внутри церквей, плотной застройкой и свадьбой.
* ТАТЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Добраться в Татевский монастырь можно от п. Алидзор по автомобильной дороге, а мы прокатились по канатной дороге длиной 5752 м. «Крылья Татева», примерно за 10 минут. Дорога вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная реверсивная канатная дорогая в мире.
Хорошо всем известный действующий культурно-религиозный центр, сравнительно с другими древними строениями относительно молодой, построен в 1658 году. Получил свое название по легенде от мастера, который его построил. После завершения строительства, стоя на краю пропасти попросил у бога даровать ему способность летать. После бросился в пропасть и у него выросли крылья.
В 1931 году монастырь сильно пострадал от землетрясения, его восстанавливают до сих пор. На территории сохранились уникальные фрески средневековья, сад с колеблющимся столпом. По одной из версий по нему ориентировались о предстоящих землетрясениях, по другой – о приближающихся вооруженных людей.
* НОРАВАНК
Расположен в юге Армении. К монастырскому комплексу поднимаемся по горной извилистой дороге среди красных скал. Он основан на месте часовни в начале 12 в. и разрастался на протяжении веков. В дальнейшем стал усыпальницей одного из княжеского рода. Построен в горном труднодоступном ущелье. Основное здание – церковь Богородицы. На притворе, пристроенном к одной из церквей, сохранился барельеф бога-отца с большими глазами, бородой и головой Адама в левой руке, в правой руке держит распятие. Говорят, что в мире всего 2 изображения лика бога-отца.
Видео обзора храма здесь.
* ГЕГАРД
Памятник средневековой Армении, основан Григорием Просветителем (тем самым, который сидел в тюремной яме Хор-Вирапа) в первые годы принятия христианства в 4 в. на месте построек, вырытых в скалах. Полное название Гегардаванк (в переводе «Монастырь копья»). Ранее здесь хранилось копье, которым пронзили тело Иисуса. Монастырь славился одним из неприступных крепостей и огромной библиотекой древних рукописей, сохранившихся до наших дней.
* СЕВАНАВАНК
Монастырский комплекс расположен на полуострове озера Севан, на месте языческого храма. Первоначально построена первая церковь святым Григорием Просветителем, но была разрушена землетрясением. И уже в 9 веке вновь восстановлена. Севанаванк служил защитой от арабов, татаро-монгольского нашествия, османов. К комплексу ведет крутая лестница из 200 ступенек с вершины которого открывается потрясающий вид на полуразрушенный комплекс и озеро.
Панорама озера здесь.
* МАРМАШЕН
Комплекс состоит из трех строений, и расположен в долине, что редкость. Несмотря на землетрясения, постройки достаточно хорошо сохранилась. Больше разрушений принесли турки-сельджуки. На территории имеются пещерные поселения, склепы. Порядок поддерживает несколько человек, которых можно заметить рядом с комплексом.
Продолжение следует здесь.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс дзен здесь, ставьте пальчик вверх. Будет интересно.