Парадокс фильма «Чикаго блюз» кроется в том, что он вовсе не про Чикаго. По крайней мере, в режиссерской задумке, коя должна была отличаться от оригинального романа Кларка Говарда, вот который как раз назывался «Чикаго блюз».
Постойте-постойте!!! – воскликнет иной читатель – А разе есть принципиальные различия между источником и его экранизацией? ЕЩЁ КАКИЕ!!! – ответим мы. Ведь режиссер Гарольд Беккер («Меркурий в опасности») отнюдь не случайно назвал ленту в оригинале «Биг Таун».
То есть не совсем мегаполис, в стиле «Сим-Сити», но всё равно большой город, который, как завещано принципами классического нуара, подпитывается азартом и несчастьями людей. И одно по большому счету связано с другим.
Соблазны города и его беды – это две стороны одной и той же медали, подобно ночным улицам, залитым светом неона. Они и манят, они и угрожают. Конечно, таким городом мог быть и Чикаго, но есть некая стилистическая неувязка, а именно, визуальные особенности места, куда в 1957 году (по сюжету) попал главный герой.
Там в барах на стенах висят флаги конфедерации, многие носят галсук-боло, на сцене нередко играют кантри, а ещё добрая половина участников действия отнесется к вам крайне враждебно, если у вас иной, нежели белый цвет кожи.
Вы точно уверены, что молодой игрок в кости оказался Чикаго, на самом севере США, где ещё с начала ХХ века подпольный бизнес контролировался иммигрантами? Скорее всего, он оказался в Нэшвилле, что как раз идеально подходит для предложенного сюжета. Худо-бедно понятно, почему здесь не играют в карты.
Но активно упражняются в бросании костей. Джей Си Кален – везунчик по этой части. А потому он прибыл из глубинки, дабы «поймать удачу за хвост». Собственно так мыслили очень многие, коих город пережавал своими бетонными челюстями. Азартные игры, будь то карты, будь то кости, никогда до добра не доводили.
Даже если фарт на твоей стороне. Удача – гражданка весьма капризная и с переменчивым характером. Особенно, когда её искушаешь. Молодой игрок не только ввязывается в сложную комбинацию отношений, составленную из игр и двух барышень. И каждый элемент таит в себе сюрпризы.
До какого-то момента вам будет казаться, что предложена нуарная мелодрама и криминала не будет. Есть нуары без криминальной составляющей. Но чаще всего всё-таки с оной. И если большая часть фильма прошла без уголовщины, то это вовсе не значит, что вас ожидает радужный финал.
По большому счету с самого начала ясно, то персонаж Мэтта Дилона – это своего рода мотылек, который стремительно летит на свет свечи, наивно полагая, что именно он станет «счастливым исключением». Мол, мне по силам переиграть город. Если кто-то и может одержать в этой схватке верх, то лишь те, кто меняет правила игры.
Однако это не про главного героя, который поддается всем искушениям, что встречаются у него на пути. Это уже не «след из хлебных крошек», а своего рода прикормка. И везение может быть мнимым. Хотя ещё одним важным уроком, который должно вынести из этого фильма, могут быть правила игры. Оказывается, «кидать кости» - это особое искусство, а вовсе не «угадай номер» в пространстве от двух до двенадцати.