За минувший год ИИ окончательно перестал быть чем-то из области научной фантастики, а стал обыденностью. Инструментами на базе искусственного интеллекта стало пользоваться огромное число людей по всему миру для работы, творчества, развлечений и даже обычного поиска информации взамен традиционных поисковиков вроде Google. К тому же ИИ стал влиять на рынок труда, что многих сильно пугает и конечно же на рынок криптовалют.
Цифровые финансовые инструменты: криптовалюты и перспективы их легализации на фоне глобализации мировой экономики и развитии IT-технологий в финансовой сфере сделали возможным возникновение нового вида денег – криптовалют – и их последующее стремительное распространение по всему миру. Так, первая криптовалюта (BTC, биткоин) была сгенерирована лишь десятилетие назад – 3 января 2009 г. Но уже сегодня операции с криптовалютами проводятся на биржах, в обменных пунктах и на многих ресурсах в Интернете.
Бизнес-редактор телеканала France 24 Юка Ройер ведет репортажи из Давоса, из анализа которых выявляются животрепещущие дискуссии, где искусственный интеллект является основной темой мероприятия в этом году, а криптовалюта привлекает новое внимание, поскольку данный сектор стремится повысить легитимность на основных финансовых рынках. Криптоиндустрия и банковский сектор тесно взаимосвязаны, поскольку многие биржи используют кредитные организации для хранения средств и обработки транзакций.
По мере того как цифровые валюты продолжают популяризироваться и наблюдается их повсеместное принятие, ужесточение надзора за банковским сектором повысит легитимность данного класса активов в лице институциональных инвесторов. А изменения в банковском законодательстве могут повлиять и на сектор цифровых активов, который стремится к большей легитимности и интеграции с традиционными финансовыми системами.
Методы регулирования криптовалюты в целях решения проблемы слишком быстрого роста криптоиндустрии выходит на первый план экономической повестки дня многих стран мира.
Южная Корея
Для того, чтобы пользоваться криптовалютой, каждый трейдер должен инициировать себя с помощью создания счета в банке.
Индия
Индия легализовала использование криптовалюты в качестве биржевого товара. Весной 2022 года одобрен «Закон о финансах», предполагающий взимание налога в размере 30% с любого дохода, полученного от криптовалютных транзакций, и второй налог в размере 1% у источника дохода со всех транзакций (TDS)
Китай
Запрещает ICO и торговлю на международных биржах.
Евросоюз
Обмен криптовалюты на нац. валюту не будет подвергаться НДС; идентификация криптовалютных бирж обязательна.
США
Криптовалютой пользоваться можно, только используя лицензию (разработчики ПО и купля-продажа товаров и услуг); налогом облагаются; не признаются платежным средством.
Швейцария
Швейцария одна из первых стран разрешила использовать криптовалюту в качестве платежного средства. В последние два года местное управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) выдало лицензии 2 цифровым банкам, одной бирже и первому в стране инвестиционному фонду. С 2016 года принимаются коммунальные платежи в BTC. Цифровые монеты можно купить в банкоматах и железнодорожных кассах по всей стране. Коинами платят за покупки в универмагах (бренд Lehner Versand) и в торговых сетях. Криптовалютные компании облагаются налогом на богатство. Профессиональные трейдеры вносят сборы за прирост капитала. Криптовалюта соотносится с фиатными деньгами, для которых не предусмотрен НДС. Осенью 2022 года FINMA ужесточит правила проведения операций с криптовалютами для усиления действий по борьбе с отмыванием денег. В соответствии с новыми правилами, гражданам страны придётся подтверждать личность при проведении операций с криптовалютными активами на сумму более 1000 швейцарских франков (около $1000) в месяц.
Великобритания
Разработан законопроект о финансовых услугах и рынках, согласно которому криптовалюты должны быть включены в систему регулирования финансовых активов. То есть криптовалюта будет признана самостоятельным финансовым активом (криптоактивом). В декабре 2022 года британские власти приняли решение о разработке нового комплекса мер по регулированию индустрии криптовалют, включающий ограничения на продажу криптовалют иностранным компаниям, инструкции на случай краха криптофирм, введется запрет на работу неавторизованных крипто-провайдеров, а также рекламные ограничения.
Саудовская Аравия
Саудовская Аравия еще не выпустила никаких официальных нормативных актов, касающихся криптовалют, но правительство заняло благосклонную позицию в отношении цифровых активов и технологии блокчейн. В 2022 году появилась регуляторная песочница от денежно-кредитного управления (SAMA) - аналога центробанка, а также образовательные программы по блокчейну. Разрешен майнинг.
ОАЭ
Введена упрощённая схема получения лицензии для криптобизнесов. В Дубае действует закон «О регулировании виртуальных активов», нацеленный на создание правовой базы для защиты инвесторов и разработки общепризнанных международных стандартов для индустрии виртуальных активов. В стране нет подоходного, корпоративного и других налогов, компаниям необходимо платить лишь НДС в 5%.
Франция
Нет запрета на пользование криптовалютой, но вскоре будет введено их налогообложение и требование по раскрытию всех сделок (убирается анонимность).
Германия
Биткоины признаны средством взаиморасчетов;
криптовалюта облагается налогами;
легальны только операции с частными лицами.
Турция
Криптовалюта разрешена, но ведутся наблюдения над пользователями, чтобы в дальнейшем разработать эффективную правовую базу.
Сингапур
Криптовалюта считается финансовым активом, но рынок не регулируется; сделки облагаются НДС; криптовалютным биржам разрешено работать только по лицензиям.
Япония
Высокий налог на прибыль от криптовалюты (55%). Парламент в 2022 году принял законопроект, разъясняющий правовой статус стейблкоинов и определяющий их как цифровые деньги (вступит в силу через год). В настоящее время вводятся новые правила, ужесточающие борьбу с отмыванием незаконно полученных средств с помощью цифровых активов. Местные криптовалютные биржи обяжут передавать информацию о клиентах, включая их имена и адреса, при перемещении криптовалют между платформами. Меры предоставят властям дополнительные возможности для мониторинга денежных переводов лиц, занимающихся нелегальной деятельностью.
Бразилия
29 ноября 2022 года Палатой представителей после семи лет дебатов был одобрен законопроект, который будет регулировать криптовалютный рынок в Бразилии. Регулятором выступит Центральный банк страны. Законопроект предусматривает выпуск лицензии поставщика виртуальных услуг, которую должны запрашивать биржи и другие криптокомпании. Новые правила будут применять к юридическим лицам, которые обменивают цифровые монеты, переводят их и финансово взаимодействуют с эмитентами и поставщиками виртуальных активов. Это не делает биткоин или другую криптовалюту законным платежным средством в стране, но признает их в качестве цифрового представления стоимости, которое можно использовать как платежный инструмент и инвестиционный актив.
Сальвадор
В июне 2021 года Сальвадор первым приняла Bitcoin в качестве официального платежного средства. С 2021 года с принятием закона Bitcoin Law в стране многие цены указываются в биткоинах, налоги можно платить биткоинами, обмен долларов на эту криптовалюту не облагается налогом. Внедрен национальный криптокошелек Chivo, обеспечивающего транзакции без комиссии. В 2022 году Сальвадор создал Национальный офис (ONBTC) по Биткойнам, который занимается контролем всех инициатив, имеющих отношение к данной криптовалюте. На данный момент в стране рассматривается «Закон о выпуске цифровых активов», который будет регулировать деятельность компаний и эмитентов услуг цифровых активов в стране.
Мировые тенденции развития рынка криптовалют
Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе RoAPAC (Сингапур, Малайзия, Таиланд, Индия, Австралия и Новая Зеландия) находятся на первом месте по объему криптовалютного рынка в мире и примет на себя наибольшую долю всего криптовалютного рынка в течение периода до 2024 года. Уровень осведомленности и знаний о криптовалютах наиболее высокий в Японии. Государственное регулирование в Японии очень лояльно к криптовалюте. Развивающиеся экономики также вносят серьезный вклад в развитие криптовалют. По данным Chainalysis, на страны RoAPAC в 2021 году пришлось 43% всей активности на рынке, а три первых места по объему транзакций заняли Вьетнам, Пакистан и Индия.
Европа занимает второе место после Азиатско-Тихоокеанского региона по объему криптовалютного рынка. В Европе также растет осведомленность о криптовалютах. Эксперты Европейского центрального банка отмечают, что интерес к криптовалютам в регионе быстро растет и что до 10% жителей региона уже купили цифровые валюты.
В Европе также развивается регулирование криптовалютного рынка. В марте 2022 года был принят законопроект о включении поставщиков кошельков и платформ по обмену виртуальных валют в Директиву по борьбе с отмыванием денег (AMLD). В рамках этого постановления поставщики кошельков и платформ для обмена виртуальных валют будут обязаны выполнять требования по борьбе с отмыванием денег и предоставлять данные, необходимые для выявления, предотвращения и подготовки отчетности по отмыванию денег и финансированию террористических организаций. Виртуальные валюты определяются как цифровое представление ценности, которое не выпускается Центральным банком или государственным органом и необязательно связано с фиатной валютой, но принимается физическими и юридическими лицами в качестве средства оплаты, которое можно хранить, переводить или обменивать онлайн.
Как ужесточение правил банковского регулирования в США отразится на криптовалютах
Администрация Джо Байдена усиливает давление на федеральных регуляторов, подталкивая их к ужесточению правил для региональных банков. От организаций требуется увеличить объем ликвидных активов. Также ужесточение банковских нормативов приведет к более активным действиям в рамках практики борьбы с «отмыванием» денежных средств и верификацией пользователей. Данные шаги явно усложнят жизнь криптопреступникам, но повысят доверие к данному сектору.
По мнению экспертов, криптоиндустрия может извлечь для себя косвенную выгоду в случае ужесточения правительством США надзора за банковским сектором. Подобные шаги способны укрепить финансовую систему в целом. Это позитивно скажется на доверии инвесторов ко многим инструментам, включая и цифровые валюты, которые сейчас рассматривают больше в качестве спекулятивных и высокорисковых активов.
Ранее редакция Crypto.ru проинформировала: согласно ончейн-метрикам, NFT, выпущенные Дональдом Трампом, снова начали набирать популярность. По мнению экспертов, это обусловлено судебным разбирательством в отношении американского чиновника.
А комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) санкционировала спотовые биржевые фонды биткоина (ETF) после нескольких лет противостояния, что, как надеются криптовалютные энтузиасты, подстегнет более широкий интерес к цифровой валюте. Этот шаг даст инвесторам доступ к движениям цен на биткоин без прямого владения токеном. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), однако, по-прежнему скептически настроена и говорит, что разрешение не следует путать с одобрением волатильной валюты.
Информационное противостояние в условиях , гибридных мировых войн санкционных ограничений и экономического кризиса нарастает и расширяет формат кибругроз. К примеру, фейковый пост в социальных сетях от регулятора США спровоцировал колебания цены биткоина.
После чего та же Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что ее аккаунт в X (бывший Twitter) был взломан после того, как появился пост, одобряющий торговлю спотовыми биржевыми фондами биткоина (ETF). А после того, как на этой неделе ожидается решение по криптовалютным ETF, цены на биткоин ненадолго подскочили почти до 48 000 долларов, прежде чем снова снизиться после того, как председатель SEC опроверг объявление.
Банковское регулирование в России рынка криптовалют
Криптовалюта как вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций регулируется в России Федеральным законом «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и изменениях отдельных законов Российской Федерации» от 31.07.2020 № 259-ФЗ, - и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций.
Важным трендом 2023 года стало то, что несмотря на активное обсуждение использования криптовалют для проведения трансграничных платежей, не было принято закона, который каким-либо образом детализировал бы правовой статус цифровой валюты, ее соотношение с криптовалютой, а также определил порядок ее оборота на территории России.
И хотя российское национальное законодательство и само общество не успевают за активным развитием информационных технологий, Россия одной из первых запустила свою цифровую валюту.
Юристы компании GMT Legal в авторской колонке для «РБК-Крипто» проанализировали основные тренды регулирования криптовалют, ЦФА и цифрового рубля в 2023 году.
По итогам 2023 года в России должным образом урегулированы правовое положение ЦФА и цифрового рубля, а также их оборота, есть планы по использованию данных инструментов для проведения трансграничных расчетов. Что касается криптовалютной сферы, то для нее подобное правовое регулирование еще не принято. Так, в 2023 году различные государственные органы так и не смогли определиться с правовой природой криптовалют, стоит ли их легализовать или полностью запретить в России. Раздаются противоположные мнения от Правительства (выступающего скорее за легализацию оборота криптовалют) и Банка России (традиционно являющегося противником «денежного суррогата»).
При этом основные проблемы правового регулирования сферы цифровой экономики в стране пока еще не решены, нет полноценного законодательства по майнингу, налогообложению операций с цифровой валютой, лицензирования участников оборота цифровой валюты, не урегулирован должным образом вопрос использования цифровой валюты в качестве оплаты услуг, выполненных работ или товаров, а также в международных расчетах.
Эксперты провели исследование, согласно которому на распространение новой формы российской нацвалюты среди населения потребуется 3–5 лет. Специалисты перечислили сложности и необходимые изменения в российском законодательстве. Массовое внедрение цифрового рубля ожидается в 2025 году.
Каковы риски и перспективы внедрения российской цифровой валюты? Наблюдаем, предлагаем и участвуем!