Найти тему
Наталия К. - Книги:

Андерс де ла Мотт «Осеннее преступление»

Соскучилась я по скандинавским детективам 🤗 К тому же, очень приятно иногда почитать развлекательную книгу, которая не притворяется ничем иным. Это не значит, что здесь нельзя найти дополнительных смыслов. Найдешь 🔍- все твои.

Удивительно, как один и тот же сюжет авторы детективов обыгрывают каждый раз чуть по-новому. Компания молодежи в конце лета 1990 года устроила пикник с купанием 🏖 Ушли пятеро, вернулись четверо. Один парень погиб, официально - в результате несчастного случая, и почти тридцать лет спустя эта история не забыта и черной тучей висит над оставшейся четверкой и над всем поселком. И приносит новые несчастья.

Только в финале станет понятно, что произошло на самом деле. Не удивительно: это же детектив. Собственно, здесь есть все компоненты современного детектива: небольшое число подозреваемых, круговая порука как стиль жизни маленького поселка, замученный семейными проблемами иногородний следователь, природные катаклизмы в самый ответственный момент ⛈

Но у этой истории есть важное отличие от других похожих: все эти годы один человек знал правду. Знал, но не сказал. Это он позволил черной туче висеть над поселком. Он промолчал из-за любви: сломал жизни многих, чтобы уберечь единственного. В который раз убеждаюсь, что любовь бывает более разрушительной, чем ненависть.

Этот сюжет заставил меня вспомнить трактат 📜 Иммануила Канта «О мнимом праве лгать из человеколюбия». В примере Канта на вопрос злоумышленника, дома ли твой друг, надо ответить правду. Не надо рассуждать: не хочу быть предателем, а вдруг ему причинят вред. Сказав неправду, ты берешь на себя ответственность за последствия. И живешь с этим до конца дней своих.

Хорошая книга. У нее только два недостатка. Один - голос покойного мужа, преследующий главную героиню. А про второй я говорить не буду, во избежание спойлеров 😊