Найти в Дзене
Aglobaltrade

За пару недель иностранные инвесторы продали ценные бумаги КНР на $1,1 миллиарда, сообщает компания Aglobaltrade

Мировые фонды в течение двух недель, прошедших с начала 2024-го, осуществили продажу ценных бумаг компаний из КНР общей стоимостью в $1,1 миллиарда. При этом в последние дни прошлого года они занимались масштабными скупками таких активов.

Итоговые показатели стали для акций из Китая самыми худшими с 2019-го. Сейчас торги по ним проходят по минимальным значениям за пятилетний период. Закупки ценных бумаг в материковой части Поднебесной были минимальными за все время наблюдений. В январе отток капитала из КНР продолжился на протяжение вот уже шестого месяца к ряду.

Иностранные рыночные игроки начали снова продавать ценные бумаги компаний из Китая, так как пессимистичные настроения относительно низких темпов экономического восстановления этой страны усилились. В Поднебесной не исчезает дефляционное давление, а меры, принимаемые властями, были признаны недостаточными.

Положительные экономические показатели КНР не отражают реальной ситуации

С первых дней прошлого года чистые иностранные инвестиции в ценные бумаги КНР увеличивались, но после снизились на практически 90%, составив к концу декабря $4,35 миллиарда против пиковых $33 миллиардов. Эта динамика связана с увеличивающимися тревогами относительно готовности КНР предпринимать весомые шаги, чтобы создавать стимулы для ослабевающего роста экономики. Продажа ценных бумаг началась после того, как Country Garden не сумел вовремя выплатить проценты по бондам, указав на серьезность кризиса.

Рыночные игроки полагают, что у ценных бумаг компаний из КНР нет потенциала для роста. Эксперты aglobaltrade.com отмечают, что еще одна причина их ухода связана с выкупом акций фирмами из Поднебесной. Власти страны давят на них, требуя оказать поддержку снижающимся оценкам. Также специалисты отмечают, что информация об экономической активности КНР, которая может казаться позитивной, на деле указывает на спад, так как сопоставляется с результатами «слабого» 2022-го.