Найти тему

Вам тут не место (денег за музыку не ждите)

Новое исследование показало, что около четверти музыки на потоковых сервисах вообще не воспроизводилась в 2023 году

И более 86 процентов проигрывались менее 1000 раз.

Согласно отчету Luminate за 2023 год — компании с более чем 30-летней историей измерения потребления музыки — только 10 песен 2023 года на сегодняшний день имели более миллиарда прослушиваний по всему миру.

Хелена Косински, вице-президент Luminate по глобальному развитию, поделилась визуальным отчетом по итогам года, в котором представлены ключевые цифры и тенденции прошлого года. Это включало анализ общей доступности «ISRC» (что означает международный стандартный код записи) и того, сколько из них используется.

Это своеобразная пирамида, на вершине которой находятся 10 треков 2023 года, которые на сегодняшний день транслировались по всему миру более миллиарда раз. Нижняя часть пирамиды обозначает все песни, у которых не было потоков.

«В прошлом году у нас было 79,5 миллионов ISRC, которые имели от нуля до 10 стримов, и фактически 45,6 миллиона ISRC в нашей системе не зарегистрировали ни одного стрима 2023 году», — объяснила Косински (согласно Loudwire). — «Итак, как мы все знаем, существует много музыки, и большая ее часть практически не транслируется».

Наряду с 79,5 миллионами, которые имели от нуля до 10 стримов, были еще 42,7 миллиона ISRC с примерно от 11 до 100 потоков. Кроме того, еще 30 миллионов получили от 101 до 1000 потоков за 2023 год.

Данные показывают, что 86,2% из почти 158,6 миллионов песен не прослушивались на потоковых сервисах ниже 1000 раз. 45,6 миллиона песен, которые не были воспроизведены в 2023 году, составили 24,8 процента от общего каталога потокового вещания.

В целом, данные подтверждают идею о том, что, хотя пользователям потокового вещания предоставляются бесконечные возможности слушать новую музыку, они с большей вероятностью вернутся к песням, которые уже транслируют, а не будут искать новую или незнакомую музыку.

Косински также пролила свет на поведение пользователей, отметив, что «суперфанаты» привязаны к социальным сигналам, самовыражению и сообществам артистов, а это означает, что чувство принадлежности остается важным фактором в потоковом вещании.

-2

Данные появились через два месяца после того, как Spotify  подтвердил, что все песни на платформе должны иметь не менее 1000 прослушиваний, прежде чем они смогут получать какие-либо гонорары.

Еще в ноябре потоковая платформа поделилась новыми правилами после нескольких недель спекуляций о новой политике компании, включая слухи о том, что артистам будет сложнее получать гонорары за свою музыку.

Новые поправки были изложены в новом сообщении в блоге Spotify от 21 ноября, в котором отмечено несколько новых правил, которые внедряются в надежде ограничить объем контента на платформе и минимизировать риски мошенничества.

В этих новых правилах было подтверждено, что Spotify введет порог оплаты с 2024 года — это означает, что песни должны достичь 1000 прослушиваний на сервисе, прежде чем они смогут получать какие-либо гонорары.

По данным Spotify, на сервисе имеется около 100 миллионов песен, но только около 37,5 миллионов соответствуют новым требованиям для получения дохода.

Это означает, что около 60 процентов треков не будут соответствовать новому порогу, хотя Spotify напомнил, что эти песни составляют менее одного процента от общего количества прослушиваний на сервисе.