Или ПРОБА МАНТУ, РЕАКЦИЯ ПИРКЕ.
На тему "можно ли мочить Манту" немало интернет-мемов.
Сразу скажу: мочить можно, ничто вам за это не будет! А вот откуда ноги растут у этих страхов?
Дело вот в чём. Я, если честно, не застал того момента, когда вместе МАНТУ делали ПИРКЕ (в обоих случаях речь идёт о аллергической пробе, направленной на выявление специфического иммунного ответа на введение туберкулина - ослабленного экстракта Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis или Mycobacterium avium; то есть это тесты, с помощью которых можно понять, есть ли в твоём организме возбудители туберкулёза или нет).
Решение о переходе с одного вида тестирования на другой было принято Всемирной организацией здравоохранения в 1952 году. Но даже 70-е, когда я учился в начальных классах, словосочетание ПРОБА ПИРКЕ всё равно была у всех на слуху. То есть на тот момент нам уже делали РЕАКЦИЮ МАНТУ (хотя, что-то мне подсказывает, что и ПИРКЕ тоже.)
Разница между ними в том, что ПИРКЕ сводится к нанесению туберкулина на поверхность кожи, с внутренней стороны предплечья. А МАНТУ - это введение туберкулина непосредственно в кожу. Поэтому, как нетрудно догадаться, в первом случае мочить таки не следует, ибо можно смыть большую часть препарата, а во втором туберкулин уходит в дерму и тут же впитывается тканями.
К слову, до того практиковали ПРОБУ МОРО - втирание в кожу 50% туберкулиновой мази на ланолине в течение 1 мин на участке 5 см 2. А ещё была ПРОБА КОХА, суть которой сводилась к введению туберкулина под кожу. Однако в итоге от этих двух крайностей было решено отказаться в пользу чего-то среднего. И чтобы как-то ускорить процесс внедрения туберкулина в организм, Клеменс Пирке предложил проводить скарификацию - царапание кожи с последующим втиранием в неё препарата.
Короче, когда врачи поняли, что для массового (не лабораторного) тестирования огромного количества детей более подходит именно РЕАКЦИЯ МАНТУ, туберкулин стали вводить в кожу.
В дальнейшем, исходя из реакции человека на введённый препарат, врач делает вывод о том, здоров ли он, всё ли у него в порядке с иммунитетом.
Есть мнение, что, учитывая нынешний уровень развития медицинской техники и точность гематологического оборудования, ПРОБУ МАНТУ вполне можно заменить лабораторными анализами крови на туберкулёз - T-SPOT.TB, ТВ-фероновым тестом и его аналогом - Квантифероновым тестом. Суть их в измерении продукции γ-интерферона Т-лимфоцитами крови в ответ на стимуляцию белками ESAT-6 и CFP-10.
Однако врачи, в большинстве своём, придерживаются традиционных (консервативных) взглядов на проблему, и полагают, что от МАНТУ отказываться рано, да и незачем.
Барон Клеменс Петер фон Пирке (12 мая 1874 - 28 февраля 1929) - австрийский педиатр, иммунолог.
Родился в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду Льежских эпископов. Окончил венскую частную школу Терезаниум, поступил в Инсбрукский университет, где изучал теологию, а потом постигал философию в Лёвенском университете. А медицине учился в университетах Вены и Кёнигсберга. Докторскую степень ему дали в Университете Граца.
Стажировался как педиатр в Берлине, работал в Первой детской больнице Святой Анны в Вене. Затем отправился в США и в течение двух лет преподавал педиатрию в Университете Джона Хопкинса. В Европу вернулся через несколько лет, отклонив предложение остаться в Америке. И возглавил в Венском университете кафедру педиатрии, оставаясь на этом посту до конца жизни.
Финал жизни Пирке, увы, печален: он вместе с женой принял цианистый калий, в знак солидарности с тем, что его супруга страдала неизлечимым заболеванием и была обречена.
А ведь именно Клеменс Пирке ввёл в лексикон термин "аллергия", которым сегодня пользуются миллиарды людей на Земле.
Шарль Манту (14 мая 1877 года - 3 мая 1947) - французский врач.
Родился в Париже, закончил Парижский университет. Из-за проблем со здоровье был вынужден переехать в Канны, в санаторий, но всё равно продолжил учёбу в промежутках между лечебными мероприятиями.
В 1908 году он предложил усовершенствовать ПРОБУ ПИРКЕ, дабы сделать её более чувствительной. Самое интересное, что непосредственно тест, разработанный на основе рекомендаций Манту, был создан не им, а немецким врачом Феликсом Менделем (2 марта 1862 - 19 декабря 1925). Более того, в ряде источников так прямо и говорится, что РЕАКЦИЯ МАНТУ - ошибочное название, правильнее было бы использовать эпоним ТЕСТ МЕНДЕЛЯ (компромиссный вариант - ПРОБА МЕНДЕЛЯ - МАНТУ). Но - уж как есть, так есть, примите!
В целом же отрицать огромную роль Шарля Манту в изучении туберкулёза и борьбы с ним бессмысленно, он известен как специалист с мировым именем в области фтизиатрии (причём не только человека, но и рогатого скота, свиней, лошадей). Кроме того, он был одним из первых врачей, применявших искусственный пневмоторакс, и изучал его влияние на лёгочные каверны.
Жена его, Дора Манту, кстати, также была медиком и специализировалась на исследовании туберкулёза, работая вместе с педиатром Антуаном Марфаном.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!