Найти тему
Электрогазета

В Уфе незаконно огородили улицу и установили шлагбаум

В центре Уфы незаконно установили заборы и шлагбаумы. О вопиющей ситуации «Электрогазете» рассказали жильцы домов по улице Железняцкой.

Местные жители сообщили, что несколько лет назад в квартале улиц Комсомольской, Бессонова, Электрификации и Железняцкой построили жилой комплекс «Фестиваль», в котором используется концепция «двор без машин». Так как автомобили куда-то нужно ставить, вокруг жилого комплекса (уже на муниципальной земле — как утверждают уфимцы) организовали парковки и незаконно установили на въезде шлагбаумы. Шлагбаумы периодически демонтируют, но их устанавливают снова и снова.

Кроме того, местные жители рассказали, что рядом с домом №37/1 по улице Железняцкой на месте снесенного частного дома построили медицинскую клинику. Земельный участок рядом с клиникой тоже незаконно огородили забором и установили шлагбаум.

Местные жители попросили «Электрогазету» разобраться в ситуации и выяснить, как был допущен захват муниципальной земли общего пользования, и на каких основаниях были перекрыты улицы, установлены заборы и шлагбаумы.

За комментарием «Электрогазета» обратилась в пресс-службу администрации Уфы. Нам ответили, что жилой комплекс «Фестиваль», расположенный по улице Комсомольской, 15, находится на территории земельного участка с кадастровым номером 02:55:010618:13. Данный земельный участок находится в общей долевой собственности.

Медицинская клиника («Клиника Фомина»), расположенная по улице Комсомольской, 17/1, находится на территории земельного участка с кадастровым номером 02:55:010618:321, с видом разрешенного использования «административные здания». Данный земельный участок находится в частной собственности.

А вот по земельному участку радом с клиникой есть вопросы. В пресс-службе администрации Уфы сообщили, что участок с кадастровым номером 02:55:010618:4113 рядом с домом № 37/1 по улице Железняцкой сформирован и поставлен на кадастровый учет с видом разрешенного использования «элементы благоустройства, малые архитектурные формы». По границам указанного земельного участка установлены ограждения и автоматический шлагбаум. При этом проект межевания квартала 02:55:010618 отсутствует (не утвержден). Информация о зарегистрированных правах в управлении земельно-имущественных отношений Уфы отсутствует, договор аренды на участок не заключен, разрешение на использование в установленном порядке не выдавалось. Выявлены признаки нарушения статей №25 и 26 Земельного кодекса РФ, допущенные неустановленным лицом.

— Данные ограждения установлены незаконно и подлежат сносу (демонтажу), — сообщили в мэрии.

Также нам пояснили, что в адрес администрации Советского района Уфы было направлено обращение о принятии мер по сносу (демонтажу) незаконно установленных ограждений. Вышеизложенные факты попадают под нарушение статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок).

«В соответствии со статьей 28.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ и положениями федерального закона «О полиции» по фактам самовольного занятия земли протоколы об административных правонарушениях по статье 7.1 КоАП РФ уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции). Соответствующая информация направлена в отдел полиции №7 Управления МВД России по Уфе для рассмотрения возможности возбуждения административного производства по статье 7.1 КоАП РФ и в соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ направления материалов административного дела в Управление Росреестра по РБ», — добавили в администрации города.

За комментарием «Электрогазета» обратилась к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Советского района Уфы Станиславу Исахину. Он сообщил, что пока обращение о принятии мер по сносу (демонтажу) незаконно установленных ограждений в районную администрацию не поступало. Как только документ поступит, он будет принят в работу.

Местные жители очень надеются, что ситуация, наконец, разрешится, и все незаконно установленные заборы и шлагбаумы будут демонтированы.