Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один — в его основе лежит экономное питание без ущерба его качеству. А залог экономного питания - планирование.
Почему я составляю меню? Мне так легче планировать свое время, которого у меня очень мало. Экономное меню на неделю помогает облегчить жизнь любой семье, в том числе и моей. При это особенно важно составить меню, которое будет быстрое, вкусное и полезное.
Что вы получаете, заранее планирую меню? Вы экономите много времени, экономите средства и продукты, не покупаете ничего лишнего, при этом не беспокоитесь что приготовить на ужин или на обед. Прежде чем составлять меню на неделю, я учитываю несколько моментов:
- Учитываю бюджет, который готова выделить на продукты на всю неделю. На этот марафон выделяю 500 руб в день на двух взрослых человек. Не много, но и не мало.
- Если хочу сделать меню совсем экономным, тогда добавляю в рацион больше круп и сезонных овощей; готовлю блюда - два в одном( плов, гречка с мясом, тушеная картошка с мясом и тд). Ведь из 300 гр мяса можно сделать гуляш на один раз одному человеку, а если потушить с картошкой - можно накормить уже двух, и растянуть на два дня.
- Составляя список блюд, стараюсь, чтобы все купленные продукты были разумно использованы и ничего в итоге не пропало и не выбросилось. Выбрасывать продукты - дурной тон. Пример - купила сыр для хачапури, натерла больше, чем ушло на блюдо, остатки сыра - в салат. Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно сварить в другой день либо щи, либо приготовить тушеную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, найдите им применение еще как минимум в 1 блюде на этой неделе. Так вам не придется ничего выбрасывать.
- Планирую поход в магазин, составляю меню, а перед этим сначала загляну в свой холодильник и в кухонные шкафчики. Разумно будет использовать в первую очередь продукты, которые у вас уже есть в наличии — особенно это касается скоропортящихся продуктов;
- Всегда слежу за сроком годности продуктов. Те, продукты, срок которых не заканчивается в ближайшую неделю у меня хранятся на верхней полке холодильника, а те, у которых срок закончится в течении недели - на нижней полке.
- Кроме основных блюд - просчитайте и количество молочных продуктов, фруктов и других продуктов, которые нужны вам для перекуса. Зачем? Чтоб меньше ходить по магазинам. Экономим время, да и не будет повода купить лишнее. Это на первый взгляд кажется сложно, но когда у вас лежит яблоко и апельсин, вы не пойдете за бананами, а будете кушать то, что уже лежит в холодильнике.
- Чтобы сэкономить время потраченное на готовку, продумаем меню так, чтоб его хватило на 2 дня. Это значительно облегчит вам задачу. Главное, это должны быть блюда, которые на второй день остаются такими же вкусными, как и в первый день. Например борщ, грибной суп или гороховый в моей семье любят именно на второй день. Такие супы готовлю на рабочую неделю, а вот в выходные дни можно порадовать домочадцев супом на 1 раз - сырный, с макаронами и т.д.
- Экономить время помогают различные заготовки в морозилке. Это удобно и практично. Например готовим котлеты - половину убираем в морозилку, вот уже ужин на следующую неделю готов, блинчики с мясом, творогом можно накрутить на две недели и заморозить. А зажарка для супов? Я часто раньше делала ее впрок. Снова возвращаюсь к старым привычкам. Нажарила, потом остается только отломить необходимое количество зажарки и не надо каждый раз мыть сковороду, нож и разделочную доску. А это тоже время.
- Прежде чем закупать продукты, подробно распишите, что вам нужно из ингредиентов для каждого блюда. А затем со списком отправьтесь в магазин. И закупаетесь строго по списку. При таком раскладе не окажется, что вы забыли что то купить и нужно снова идти в магазин. А это снова время, и соблазн увидеть что то вне списка.
- Подбирая рецепты, я пришла к выводу, что на завтрак должно тратиться самый минимум времени и при этом завтрак должен быть очень питательным и давать заряд бодрости на целый день. То есть завтрак должен быть очень быстрым и при этом сытным. Идеально для него подходят каши, бутерброды и блюда из яиц. Недорого, питательно и сытно. А еще я научилась варить каши с вечера. Но варю не до готовности, а оставляю кашу на плите и она доходит на горячей конфорке до готовности, а утром вас ждёт вкусная каша, достаточно только подогреть немного. Конечно свеже - сваренная каша намного вкуснее, но время не всегда позволяет готовить кашу с утра.
- Что касается обедов — хорошо приготовить обед сразу на два дня. Это здорово сэкономит время на следующий день. Важно помнить, что обед должен быть вкусным, сытным, состоять из мясных или рыбных продуктов.
- Что касается ужина — считаю, что ужин должен быть самым легким приемом пищи за весь день. И на его приготовление стоит выделить не более получаса времени. И конечно же такой ужин должен содержать овощи. И дешево и полезно.
- Если вы любите сладкую выпечку и всевозможные печенья, конфеты, испеките самостоятельно шарлотку, кексы и прочие недорогие пироги. Это гораздо выгоднее и полезней магазинных сладостей. У нас в семье папа будет голодный, если с молоком не съест булочку, поэтому у нас на столе всегда свежая выпечка( часть морожу и потом разогреваю в духовке, сбрызгиваю водой и под фольгу)
- Следующее правило - у вас в руке список необходимых продуктов. Что дальше? А дальше смотрим в приложении магазинов - акции, и сравниваем цены на продукты. А разница иногда существенная.
Для примера - магазины в шаговой доступности от меня. Сравниваю лук - 10 рублей разница. Вроде бы и не много, но копейка рубль бережет.
- При выборе продуктов стоит обратить внимание на целую курицу, причём большую и целиком. Помню, в трудные времена умудрялась приготовить из одной курицы сразу несколько блюд: из костей и крыльев варила бульон в большой кастрюле, его получалось много, литра три. Из 1 филе делала фарш для ежиков, а второе филе пускала на растрепки. Бедра и окорочка тушила с гречкой, получалось два ужина.
- Мясо: от него тоже не стоит совсем отказываться. Говядину ни одна курица не заменит. Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку, или соединить с гречкой. Либо добавить той же картошки и потушить. У меня например сын очень плохо есть вареное мясо в супе, поэтому часто это мясо пускаю на блинчики. Два блюда из одного куска мяса.
- Готовим сани с лета - принцип многих хозяюшек. Замороженные ягоды и овощи - они ничем не хуже свежих. Особенно в осенне-весенний период этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена, правда при условии, что вы их правильно морозите и храните. Летом помидоры 40 руб за кг, сейчас минимум 200, а вкус даже замороженного намного вкуснее, чем того помидора, который продают зимой.
Кроме того, замороженная ягода выручит во времена, когда в кошельке совсем ничего не осталось. Из нее можно сварить и компот, и дополнение к блинам, кашам, пирогам. А коктейль? Да просто поесть, пересыпав сахаром.
- и да, чтоб легче было составить меню, сделайте себе список блюд, которые любят ваши домочадцы. С таким списком вам не потребуется больше 5 минут для составления меню.