Как бы я ни критиковал Нетфликс, стриминг продолжает поставлять зрителям тонны контента, который способен заинтересовать практически любого зрителя. Причём часто контент вызывает интерес уже с озвучания синопсиса или списка создателей, заставляя с нетерпением и надеждой ждать премьер.
Вот свежий пример: фантастическая драма “Космонавт” (Spaceman), поставленная Йоханом Ренком (“Чернобыль”) с Адамом Сэндлером и Кэрри Маллиган в главных ролях. Это экранизация романа об одиноком космонавте, встретившем паукообразного инопланетянина (его уже показали в трейлере). Очень-очень жду.
Но я, кажется, немного отвлёкся. Так вот, если бы проекты Нетфликс не интриговали (и не важно, какое у них по итогу качество), то я бы их и не смотрел. Поэтому сегодня расскажу про “Балерину” из Южной Кореи, которая дебютировала 5 октября 2023 года на Международном кинофестивале в Пусане. И после премьеры картина получила неожиданный 100-процентный рейтинг критиков на Роттен Томатос (сейчас он чуть ниже).
О чём это
Скажу сразу и просто: это кино о мести. Да, это снова оно. И название этой статьи не зря отсылается на мой недавний отзыв на “Немую ярость”. Но давайте обо всём по порядку, начиная с незамысловатого сюжета.
Вот как звучит синопсис с Кинопоиска:
Загадочная девушка с навыками приезжает в гости к лучшей подруге-балерине, с которой давно не виделась, и обнаруживает, что та покончила с собой, оставив предсмертную записку с просьбой отомстить.
Это, собственно, и синопсис, и сюжетный триггер, и по сути весь будущий сюжет. Вот так просто и незамысловато, что в общем-то даже хорошо, потому что фильм даёт зрителям ровно то, что обещает краткими синопсисами и яркими трейлерами. Ну, почти.
Что обещано (и что дано)
Легко умещающийся в одно предложение сюжет создатели, к счастью, не особо углубляли. Всё подаётся достаточно прямолинейно, хотя и не линейно. Повествование регулярно перемежается флэшбэками, где главная героиня знакомится с балериной, и где их отношения развиваются в явно романтическом направлении.
Да, это кино снова и “об этом” тоже – Нетфликс достаточно редко себе изменяет. И этой линии, посмею уточнить, уделено немало внимания.
Но в основном же сюжет можно охарактеризовать всего одним словом: “просто”. Потому что повествование фильма исключительно зрительное и предназначено скорее для визуального удовольствия, чем для интеллектуального. Это, замечу, не всегда плохо, как в случае с "Балериной". В целом-то картина даже весьма хороша, поскольку не старается казаться чем-то большим.
Тут можете закономерно и нетерпеливо спросить: а что же вообще в этом фильме было такого ожидаемого и интересного? И я, наконец, перейду к главному.
Основной аттракцион, обещанный зрителям – это эстетика и экшен. Трейлер “Балерины” обещал красочный неоновый боевик с сочно поставленными и жёсткими драками/перестрелками, да под бодрый саундтрек в придачу.
Похоже, что именно это вместе с явной простотой и приглянулось профессиональным критикам.
Неона в “Балерине”, конечно, в разы поменьше, чем в последних проектах Рёфна, но и её картинка выглядит очень стильно. Рейтинг R у неё тоже не спроста – кровавый экшен, особенно в финале, не хуже, чем у “Джона Уика” (это сравнение было неизбежно). Бои поставлены качественно, как и операторская работа в этих сценах. Отличный музыкальный аккомпанемент тоже на месте.
И на самом деле этого могло бы хватить для восторгов, но экшена по итогу оказывается куда меньше, чем сцен с балериной. И несмотря на явный оммаж тарантиновскому “Однажды в… Голливуде” в финале, “Балерина” скорее тяготеет к драме о двух девушках, чем к боевику о мести. По меньшей мере они смешаны в равных пропорциях.
Даже в “Убить Пок-сун”, о которой я писал в прошлом году, при её неприкрытой драме изобретательного экшена и того побольше.
Итог
Учитывая всё вышесказанное, “Балерина” представляется мне явно переоценённой картиной. Хотя и достаточно качественной, интересной и определённо заслуживающей внимание любителей жанра (или жанров).
Пожалуй, со мной согласно и большинство зрителей, что ставили фильму оценки. При всей своей явной простоте “Балерина” достаточно эстетски поставлена, но при этом ей достаёт жанрового дисбаланса, что бы не воспринять исключительно плохо или единственно хорошо.
Это делает картину неоднозначной, пусть и лишь для зрителей. Я восторг критиков не разделяю, но тем не менее больше склонен к “хорошо”. Но это лишь моя оценка, а их вон сколько.
- Кинопоиск: 6.5 (2,6 тыс. оценок)
- IMDb: 6,2 (10,3 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 72 % (100+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 91 % (11 рецензии)