Программы международных кинофестивалей часто радуют интересными премьерами, которые в иных обстоятельствах встретишь в списке новинок в сети, да и внимания не обратишь.
Таким фильмом стал для меня южнокорейский криминальный боевик сценариста и режиссёра Пён Сон-хёна “Убить Пок-сун”, который до выхода на Netflix 31 марта 2023 года дебютировал 18 февраля в Специальной секции 73-го Берлинского международного кинофестиваля, получив в основном положительную критику (на момент написания статьи на Томатах был 81 % “свежести”).
О чем это?
Женщина “за сорок” Киль Пок-сун (обладательница “Золотой пальмовой ветви” за лучшую женскую роль Чон До-ён) много лет ведёт двойную жизнь. В одной она – мать-одиночка, воспитывающая дочь-подростка (как оказывается, она любит девочек), отчаянно старающаяся найти с ней общий язык и удержать статус в обществе.
А в другой Пок-сун – наёмная убийца экстра-класса, выполняющая заказы со стопроцентной гарантией успеха, лучшая в Организации, чей руководитель обучил её этому мастерству.
После очередной “постановки”, как это называют в Организации, Пок-сун не торопится брать новый контракт, подумывая закончить с карьерой и сосредоточиться на семье. Но, как водится, получает последнее предложение, за которое берётся, но не решается выполнить.
На первый взгляд кажется, что это кино состоит из заимствований. Отношения матери и дочери-лесбиянки – из триумфатора последней премии “Оскар” “Всё, везде и сразу” (2021), секретная организация киллеров – очевидный привет хмурому Киану Ривзу в пуленепробиваемом костюме, а сложные взаимоотношения киллерши со своим боссом – не такой явный, как другие, но всё же оммаж Чёрной мамбе и Биллу.
Но “Убить Пок-сун” не настолько драматичен, не столь брутален и куда как менее синефильский. Настроение картины скорее лирически-лёгкое, в ней немало юмора (порой чёрного) и иронии при убедительной драматической линии и отлично поставленном экшене.
Последний, кстати, отдельное украшение фильма. Хореография и постановка – на высочайшем уровне. Перестрелка как таковая всего одна, зато для рукопашных боёв есть ножи, топорик из Walmart, самурайский меч, красный маркер, палочки для еды, бутылки и прочее.
Но кроме постановки создатели решили ввести свою “изюминку” в изображение боёвок, которые хочется пересматривать снова и снова. И это отнюдь не красочные рапиды, которых в картине немало, вернее, не только они. Фирменное “просчитывание ходов” появится в первой же открывающей сцене, а к финальной схватке приобретёт невероятный масштаб и эстетизацию.
Что в итоге?
Зрители, если судить по оценкам – единогласные 6.6 балла на Кинопоиске и IMDb – приняли “Пок-сун” скорее тепло, хоть и без восторгов. Впрочем оценок на данных порталах у фильма не очень-то много, чтобы однозначно судить о реакции аудитории.
Мне же южнокорейский коктейль из убедительной драмы и отличного боевика, с ароматом знакомых отсылок и ноткой потрясающе кинематографичной эстетики, пришёлся по вкусу.