КЕМ БЫЛИ РОМАНОВЫ?
Династия Романовых, правившая Россией более 3 веков, корнями уходит в 1613 г., когда на престол вступил первый ее представитель царь Михаил Федорович. Последний в роду Романовых, Николай II начал царствовать после смерти своего отца в 1894 г. Двоюродный брат немецкого кайзера Вильгельма II и один из богатейших людей мира, 26-летний император неохотно принял правление.
"Я не готов быть царем, - говорил он. - Я не знаю как управлять государством.
Как оказалось впоследствии он был прав.
После революции 1905 г. Николай обещал народу демократические формы, но слова не сдержал. Россия оставалась под самодержавным правлением, а народ жил в постоянном страхе перед "охранкой" - секретной полицией. В России бурно развивалась промышленность, создавая множество проблем, с которыми власти были справиться не в состоянии. В ответ на забастовки последовали массовые расстрелы, репрессии и аресты.
Скандал вокруг Распутина.
Несмотря на сокрушительное поражение России в 1905 г. в русско-японской войне, Николай не сделал ничего для модернизации армии. Неудачи в войне против Германии тоже легли тяжелым грузом на его плечи.
Императрица Александра целиком и полностью доверяла авантюристу Распутину. Ему удавалось останавливать кровотечения у наследника престола Алексея, который болел гемофилией. Привязанность Александры Федоровны к Распутину порождала скандалье слухи.
В феврале 1917 г. Николай покинул свою штаб-квартиру и направился в Петроград. Но его поез был остановлен в Пскове, именно там, в своем вагоне, последний император России подписал отречение. Самодержавие власти перестало существовать.
Что спровоцировало революцию?
Крах самодержавия в России объяснется по крайней мере 3 главными причинами:
Во-первых, царь не пошле навстречу растущим требованиям народа и не осуществил политические реформы в 1905г.
Во-вторых, он оставался глух к народным страданиям, к бедам разоренного, голодного крестьянства. Большевистский переворот произошел в разгар крестьянских бунтов против помещиков.
В-третьих, не сумев модернизировать армию, царь вступил в войну, в результате которой погибли миллионы солдат. Уставшие от войны, они приветствовали революцию 1917 г.
Революция в ее обещаниями мира, замли и воли отвечала надеждам народа. и все же большивики могли бы не одержать победу, если бы правительство Керенского вел себя более умно в течение 3 месяцев, которые они были у власти. Керенский продолжал верить в победу на русско-германдском фронте, несмотря на то, что тысячи солдат продолжали дезертировать. Он даже отдал приказ о новом наступлении, упорно отказываясь признавать, что в России уже началась революция. Затянув созыв съезда для принятия демократической конституции, он тем самым расчистил путь большевикам.
Тайна убийства, разгаданная через 75 лет.
Мир долго гадал, какова судьба царя Николая II и его семьи. Прояснилось все лишь в 1993 г. Большевики сначала отрицали расстрел царской семьи, однако, по истечению времени, были вынуждены признать, что это произошло в подвале Ипальевского дома в Екатеринбурге, на Урале, в июле 1918 г.
Однако ходили слухи, что расстреляны были не все члены семьи и в связи с этим начали зарождаться легенды.
Споры возобновились в 1991 г. , когда неподалеку от Екатеринбурга, а лесу, в заброшенной шахте были обнаружены останки. Образцы были отправлены на экспертзу в Англию. Результаты с вероятностью 99% подтвердили, что найденные скелеты принадлежат Романовым.
Однако в шахте были обнаружены останки лишь 3 из 4 дочерей Николая. В 1920 г. Анна Андерсон, молодая женщина, заявила, что она является Анастасией - младшей дочерью царя. Она заявила, что вижила после расстрела. Но члены семьи Романовых, проживающие за рубежом, объявили Анну самозванкой. Она умерла в 1984 году в Америке.
Как Ленин пришел к власти?
Сын школьного инспектора Владимир Ильич Ульянов (1870- 1924) учился на юридическом отделении Казанского университета.
Арест и трехлетняя сибирская ссылка побудили Ленина - таков был его псевдоним - переехать в Европу. В конце 1905 г. он возвратился в Петербург, но слишком поздно, чтобы оказать заметное влияние на первую русскую революцию.
Ленин долгие годы жил за границей, откуда руководил деятельностью большевиков по созданию сплоченного революционного ядра - партии. Вдохновленный идеями Карла Маркса, он написал ряд работ, развивающих теорию марксизма и пролетарской революции.
После переворота 1917 г. Ленин возглавил российское правительство - Совет народных комиссаров, которое приняло программу национализации земли и собственности.
Затянувшаяся Гражданская война в России мешала разрешению экономических проблем. В 1921 г. Ленин ввел нэп - новую экономическую политику, которая допускала элементы рыночной экономики. Уже смертельно больной, предостерегал партию от назначения Сталина своим преемником.
Как жил народ при советской власти?
В годы, последовавшие за большевистским переворотом, русский народ перенес много невзгод, миллионы людей погибли. Чтобы обезопасить революцию, Ленин создал секретную полицию - Чрезвычайную комиссию или Чека. Она выявляла тысячи врагов революции, сажала их в застенки и расстреливала.
Тогда же, в июле 1918 г. были расстреляны и Романовы.
Затем последовали 3 года Гражданской войны: сторонники революции (красные) сражались с монархистами (белыми). В этот период Лев Троцкий создал Красную армию. Это была сытая, дисциплинированная и хорошо вооруженная сила, одолевшая белых после нескольких лет жестокой борьбы.
Ho больше всего людей погибло не во время Гражданской войны, а во время голода в 20-х годах и позднее, в период насильственного внедрения коллективных крестьянских хозяйств. Не менее 2 млн. крестьян разорили и отправили в ссылку.
Но самые страшные события были впереди: в 1928 г. после разрухи, вызванной революцией и Гражданской войной, Сталин начал интенсивную индустриализацию страны по пятилетним планам. В ходе насильственной коллективизации гибли миллионы людей. Так оплачивалось строительство новых промышленных предприятий и индустриальных центров.
Авторитарный режим Сталина полагался на силу и на коммунистическую идеологию. В сталинских лагерях погибло не менее 3,5 млн. человек.
После смерти Ленина в 1924 г. Сталин в жестокой борьбе за власть победил Льва Троцкого. В 1940 г. Троцкий был убит в Мехико по приказу Сталина.
- Подписывайтесь на канал и следите за выходом новых статей.
- В профиле есть еще одна статья, связанная с событиями 1917 г.
- Делитесь комментариями и дополнениями к прочитанному.