Найти тему
Мнение инженера

Рыба на прилавках = технологическая мощь России? Январь 2024 год.

В 2023 году российские рыбаки добыли более 5,3 млн. тонн рыбы, что стало лучшим показателем за последние 30 лет. В 1986 году в СССР добыча составила 11,26 млн. тонн. При этом основная масса судов их промыслового вооружения, РЛС, систем связи была произведена в СССР.

Что из себя представлял рыбопромысловый флот СССР?

С учётом того, что с 1995 по 2005 года я по работе побывал на примерно семистах плавсредствах и большая часть - это были рыбопромысловые суда, пишу в основном со слов людей, с которыми общался. Соответственно, некоторое представление о том, чем всё это дышит, имею.

Итак. Что говорили моряки про рыбопромысловый флот Калининграда (Мурманск и дальний Восток помощнее будут, Черноморский рыбопромысловый флот послабее)

Была такая организация "Тралфлот" в её составе было 170 судов. Из них существенная часть крупных типа БАТМ, БМРТ, РТМС, РТМКС, часть средних типа СРТМ-К. Для справки. Крупное судно в сутки с состоянии взять более 100 тонн рыбы. Грубо до 4 вагонов. Это конечно при идеальной раскладке, в жизни, которая в целом не очень то и встречается, но тем не менее... Кроме неё была Промразведка, в составе которой были в основном СРКМ-К (до 35 тонн в сутки), но и крупные суда тоже, хотя и в единичном количестве. Кроме этого был "Рефтрансфлот"- это крупные суда морозильники, которые доставляли рыбу с промысла. Бесчисленное количество судов рыбопромыслового флота добывающих 17 тон в сутки мы даже считать не будем.

Вся эта махина потребляла металл, серьёзную радиоэлектронику в колоссальных количествах и давала огромное количество заказов по всей стране. Это то, что называется высокие технологии. Вокруг этого крутились миллионы высокотехнологичных рабочих мест. Аппаратура способная связываться с берегов за тысячи миль, радиолокационные и гидроакустические локаторы способные видеть под водой и над поверхностью - это очень серьёзно. Металла и покрытия, краски не дающие ржаветь в агрессивной среде. Двигатели и прочее прочее. Система подготовки моряков.

Зона промысла Атлантический океан. В основном это шельф. В открытом океане рыбы не много, она жмётся к берегам, либо к вершинам подводных гор. Однако шельф находится в экономической зоне тех или иных африканских или латиноамериканских стран, которыми СССР типа дружил. Многие думают, что в СССР дураки были, которые за просто, так, что где то строили кого-то учили и прочим образом разбазаривали средства дружественным племенным царькам. Ага. Шас... Зачастую это была форма оплаты за использование шельфа этих стран, на котором добывалась рыба, которой заваливали страну и еще массу валюты добывали.

Но власть в этих странах весьма эфемерная и племенным вождям на территории которых находится порт куда суда заходили заправится сдать часть рыбы и прочее от того что мы заключили договор с их столицей в общем все равно. Им платили тем, что часть рыбы оставляли в трюме и после разгрузки они ее выгребали, ну а чтобы вели себя прилично, где-нибудь на рейде зачастую болтался какой-нибудь наш мелкий корабли, который был в состоянии размазать их глинобитные хибарки за полчаса. По-другому там не понимают.

Однако лысый с отметиной сказал, что все вокруг друзья, а мир белый и пушистый и эти сторожевички с моей и океанов убрал. Через несколько лет рыбопромысловый флот прекратил свое существование.

Заходит судно в порт на борт поднимаются негры с автоматами моряков выгоняют, судно забирают. Рыбу стало добывать негде и основную массу судов пустили на металлолом в Индию. Зачастую новенькие суда в прекрасном состоянии разгоняли в сторону берега последнии члены экипажа на баркас и всё... дальше индусы всё это превращали в иголки.

Что сейчас.

Осталась система подготовки моряков - это много. Основная масса работает на судах принадлежащих иностранным судовладельцам и в Россию поступает только их зарплата (3-8 тысяч долларов это обычная).

Но где всё остальное. Очень нужны верфи. Реально - это Николаев. Те верфи, которые есть заказами, завалены, возможностей для расширения по разным причинам фактически нет. Думаю, что это одна из причин СВО. Создавала верфи вся страна. Украина, отделившись, сумела производство остановить. Но верфи разрушить - это тактические ядерные боеголовки нужны. Слишком мощные сооружения. Там и сто тысячник строить можно. Когда то видел основу будущего авианосца "Ульяновск", который так и не был построен. Был бы, одна только рыба бы десять раз окупила. Керчь взяли, посмотрите на спутниковые фото.

Яндекс карты. 18.01.2024.

Можем ли мы делать системы связи, локаторы, эхолоты и прочее. Можем и делаем. Для военных кораблей да. Для гражданских мизер. Почему? А кто будет заказчиком? Коммерческое предприятие нет. Ему надо два три. Серия - это сотни. Есть ли у нас специалисты? Да. С учётом того, что сам радиоинженер и рядом много людей с подобным образованием, скажу, что людей более чем достаточно. Есть ли оборудование для производства? Да, есть. Много бывал на производствах, где делают бытовую и промышленную электронику. Однокашник сам создал крупный завод по производству бытовой электроники.

Можем ли делать крупнотоннажные рыбопромысловые суда. И да, и нет. Можем. Но почти негде. Верфи. Если будет Николаев, он как иголка с ниткой может вытянуть строительство флота, а за ним целые сектора экономики. И именно высокотехнологичной производственной экономики.

Как всегда предлагаю читателям обсуждение. А моряков прошу не сильно ругать за неточности (все видят общую картину с точки наблюдения, сам я всё-таки не гражданский моряк, да и не плавсостав уже ровно тридцать лет) и предлагаю дополнить.