Анализ ключевых показателей эффективности (KPI) помогает компаниям улучшить бизнес-процессы, повысить эффективность и прибыльность, определить, достигают ли они поставленных целей.
Компания Qlever Solutions более 10 лет создает корпоративные аналитические решения для фудритейла, ритейла, промышленности, энергетики. Мы не только внедряем современные технологии, но и знаем, как с помощью аналитики снижать затраты, распределять ресурсы, понимать потребителей и управлять взаимодействием с ними.
Мы собрали информацию об универсальных метриках, которые стоит анализировать прежде всего представителям любой отрасли и бизнеса любого масштаба. Цикл статей может стать для вас справочником, который поможет проще ориентироваться в разнообразии показателей и выбрать важные для оценки эффективности вашего бизнеса.
Финансы
EBITDA
EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – мультипликатор, означающий прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Полезен для крупных компаний со значительными активами и/или для компаний с финансированием за счет крупных займов.
КАК СЧИТАТЬ
Данные для расчета EBITDA берутся из бухгалтерской отчетности - отчета о прибыли и убытках. Компании обычно прогнозируют EBITDA на 12-месячный период, а отчитываются за прошедший 12-месячный период, но также показатель может считаться ежемесячно или ежеквартально.
Обычно EBITDA считают на основе чистой прибыли:
Показатель можно также считать от выручки:
Учитываются расходы без вычета процентов, налогов, износа и амортизации.
Для комплексной оценки EBITDA рассматривают в совокупности с дополнительными финансовыми показателями:
- Рентабельность по EBITDA (EBITDA Margin) - отражает эффективность бизнеса. Чем выше значение, тем лучше компания использует доступные ресурсы.
- Срок окупаемости по EBITDA (EV/EBITDA) показывает, как быстро окупится стоимость компании при текущем уровне прибыли, неизрасходованной на амортизацию и налоги.
- Долг по EBITDA (Debt/EBITDA) отражает уровень долговой нагрузки компании. Центробанк РФ считает закредитованными компании, у которых коэффициент Debt/EBITDA > 4.
КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬСЯ
Многие компании устанавливают целевые значения EBITDA и информируют о них сообщество инвесторов. Величина показателя зависит от отрасли и может сравниваться только со значениями показателей компаний из одного и того же сектора экономики. Положительное значение свидетельствует об успешности, и чем оно выше, тем лучше.
ДЛЯ ЧЕГО СЧИТАТЬ
EBITDA является мерой операционной прибыльности компании во времени, но исключающей искажающий эффект от изменений в политике взимания процентов, налогов, учета износа и амортизации.
Показатель отражает общую успешность компании и позволяет сравнивать между собой компании и их операционную прибыль без учета разницы в системе налогообложения и структуре капитала.
Также показатель может быть полезен при планировании внешнего финансирования, он отражает, хватит ли у бизнеса средств для покрытия платежей по обязательствам.
Ключевые показатели эффективности (KPI) используются для понимания текущей ситуации в бизнесе: оценки успешных результатов и выявления областей, на которые следует обратить внимание. Грамотная оценка эффективности поможет совершенствовать продукты и услуги, получить новые конкурентные преимущества, своевременно выявлять тенденции и предсказывать события.
Хотите принимать эффективные бизнес-решения?
Команда Qlever Solutions разработает дашборды для детального анализа ключевых KPI