Найти в Дзене

Продолжаю рассказывать о своем саде. Знакомлюсь с вами…

Сентябрь 2023 года
Сентябрь 2023 года

Добрый день, дорогие друзья!

Продолжаю рассказывать про осуществление наших наполеоновских планов. 

Меня зовут Галина. И я приглашаю вас на «Солнечные просторы», где я пишу про свой любимый сад, расположенный на юго-востоке Подмосковья.

Создавать свой сад-огород мы начали прежде всего с обсуждений и желаний каждого участника. 

Нас трое(кто начинал создавать «наш прекрасный сад»)-это я, инженер-строитель, мой супруг и наша бабушка(на момент создания сада ей было 74 года😊). В теории я была вроде бы сильна, было прочитано ооочень много литературы по саду-огороду. Но мы решили, что каждый выскажет свое мнение и пожелания. Обсуждения были очень бурными, спорными. 

У каждого было свое видение сада. 

Мне хотелось всего и сразу, и розы, и пионы, и аллею, и гортензии, и хвойники, но уперлась я в тяжелую глинистую почву и бешеное количество сорняков🤷‍♀️. Муж хотел газон, конечно, английский. А бабушка руководила и критиковала нас. 

Начали мы с планирования ландшафта нашего сада. В первый год мы посадили по периметру плодовые деревья: яблони, груши, сливы и др. Сажали на расстоянии 5 метров от забора и друг от друга. Когда я увидела этот простор, то мне стало жалко места. А вот теперь я понимаю, что все правильно, так как деревья разрослись вверх и вширь, но косить между ними удобно, и соседям не мешают. 

Территория большая и очень-очень солнечная, мало было теневых зон. 

Солнце это, конечно, отлично, но по неопытности мы сильно перегревались. 

Поэтому у меня возникла идея создания теневых зон и посадки аллеи. 

Но…второе лето ознаменовалось посадкой картофеля! Весной, в мае,было посажено около 1,5 соток картошки(потом раздавали по родным и друзьям).

Лето 2016 года
Лето 2016 года

Оказывается, после посадки картошки земля становится легче и сорняков становится меньше. Вот эти 1,5 сотки и начали «эпопею» создания газона. 

Пока все сажали картошку, я сажала пионы и лилии. Конечно, громко сказано «я сажала»! Ямы копал мой сын, а я заряжала ямы удобрениями(двойной суперфосфат,калий без хлора,мочевина и, обязательно, стимулятор образования корневой системы «Корневин») и сажала сами пионы и лилии. Да, забыла, в посадочные ямы (50х50х50 см) добавляла песок, немного дренажа, плодородную землю(пионы не любят насыщенный или перепревший навоз). Все вместе с удобрениями перемешивала и только потом высаживала. Как следует приминала место посадки и поливала. Потом оказалось,что пионы надо сажать осенью!

Это была моя первая ошибка! Так как зацвели они на год позже, чем должны. 

Пионы в июне 2023 года
Пионы в июне 2023 года

Но пионы прижились и прекрасно сейчас существуют, их у меня 20 штук. 

В следующих статьях я более детально коснусь еще посадки, подкормки, лечения от болезней и подготовки осенью к зимовке растений. 

Спасибо,что прочитали про то, как мы начали создавать наш сад. 

Если, дорогие друзья, я смогла вас заинтересовать, поставьте, пожалуйста,👍и подпишитесь.

Всем хорошего настроения!))))).

С уважением, Галина. 🥰))))

P. S.Все фото из моего архива 🥰))