Болезнь грязных рук: в Челябинске врачи удалили из мозга 12-летнего мальчика огромную кисту с личинками паразита. Установить диагноз — эхинококкоз головного мозга — удалось только после проведения МРТ, сообщает пресс-служба областной детской клинической больницы г. Челябинск.
Как рассказал заведующий отделением нейрохирургии ОДКБ Герман Сафронов, в его 30-летней практике это только второй подобный случай.
«Мы провели 12-летнему Мише операцию. Образование было удалено тотально, причем с сохранением латеральной стенки заднего рога левого бокового желудочка. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, иначе произошло бы обсеменение всего мозга. Эхинококкоз головного мозга — заболевание крайне сложное, лечится очень плохо. Настолько редкое в нашей области, что на моей практике это всего второй раз, первый раз был 30 лет назад», — цитирует пресс-служба нейрохирурга.
Родители мальчика не сразу поняли что произошло. По словам мамы, они подозревали подростка в лени и нежелании учиться. И лишь когда ребенок начал хромать, жаловаться на головные боли, стала плохо слушаться рука, родители обратились в частную клинику, где мальчику сделали МРТ головного мозга.
Нейрохирурги отмечают, что эхинококкоз головного мозга — это заболевание, обусловленное проникновением в мозг личинок эхинококка с формированием единичных или множественных кист-пузырей.
«Заражение происходит, в основном, через грязные руки. Занос личинки в головной мозг происходит с током крови, если она не «зацепилась» в тканях предыдущих органов», — сообщает пресс-служба ЧОДКБ.
Ранее врачи сургутского перинатального центра провели операцию по удалению гигантской кисты у новорожденной.Читать в источнике
В Челябинске нейрохирурги удалили из мозга ребенка кисту с личинками паразита
18 января 202418 янв 2024
36
1 мин