Найти в Дзене

Контрольная после каникул. Имеет ли право учитель проводить контрольную в первый учебный день

Приходят дети в школу после каникул. Радостные (но не все) и расслабленные. На каникулы ведь ничего не задавали (по крайне мере должны были). И тут сразу в первый день контрольная. Оценки за которую обычно показывают, что на каникулах дети действительно хорошо отдохнули. А потом дети трудятся четверть над исправлением плохих оценок, которые получили в начале четверти.

В чём смысл таких контрольных, когда учитель явно проверяет не те знания, которые сам дал накануне, и вообще имеет ли он право так делать?

Нередко тетрадь с контрольной так и остаётся пустой, если контрольную проводят после каникул. Иллюстрация - нейросеть.
Нередко тетрадь с контрольной так и остаётся пустой, если контрольную проводят после каникул. Иллюстрация - нейросеть.

К контрольным есть свои определённые требования. Они отражены в совместном Письме Минпросвещения России от 6.08.2021 № СК-228/03 и Роспотребнадзора от 6.08.2021 № 01-169/08-01.

Контрольная может быть не чаще 1 раза в 2,5 недели.
Контрольная не может проходить на первом или последней уроке. Исключение сделано только для тех предметов, которые изучают 1 раз в неделю.
У одного класса не может быть больше одной контрольной в день.

Т.е. именно к тому, что контрольную проводят сразу после каникул никаких запретов и ограничений нет. Также как и нет логики в такой контрольной, когда большая часть класса получает плохие оценки за работу. Поэтому родителям остаётся действовать по принципу «за что нашли, за то и наказали».

Не придраться к контрольным после каникул, так, наверняка, бывает больше 2х контрольных за день – учителя же редко между собой договариваются. На это и стоит жаловаться. Также как и на слишком частные контрольные (чаще 2,5 раз в неделю).

Есть здесь и один подводный камень. Письмо Минпросвещения России – это лишь рекомендация. Обязать школу принудительно соблюдать эту рекомендацию нелегко. Тем не менее, это не значит, что родителям нельзя ссылаться на это письмо. Нужно добиваться того, чтобы в школе ещё и знания давали (а когда их давать, когда контрольная за контрольной), а не только проверяли знания бесконечными контрольными. Собственно как и рекомендует Минпросвещения России.

-2