Найти тему
Военный атташе

Запад не нашел юридических оснований отобрать российские активы в пользу Киева

Западные официальные лица заявили в Давосе в среду, что они открыты для идеи конфискации заблокированных российских активов Центробанка на сумму $300 миллиардов, чтобы помочь Украине, но «дьявол кроется в юридических деталях». Однако согласия среди принимающих решения лиц в Европе и США по этому поводу нет.

«Первое, что вы понимаете, - это то, что нужно привлечь массу юристов. Никаких решений принято не было», - заявила Пенни Прицкер, специальный представитель США по восстановлению экономики Украины. «Если решение будет принято, оно в конечном итоге будет коллективным. Ошибочно думать, что это даст эффект панацеи. Предпринимаются реальные усилия, но мы далеки от окончательного решения», - сказала она Рейтеру. Некоторые высокопоставленные западные чиновники обеспокоены, что конфискация российских активов, инвестированных в государственные облигации, номинированные в евро, долларах США и британских фунтах стерлингов, может подорвать готовность центральных банков хранить резервы друг у друга.

Россия, которая не была представлена в Давосе, предупредила, что конфискация этих активов будет противоречить принципам свободных рынков, а в ответ на такой шаг будет наложен арест на американские, европейские и другие активы в России.

Министр финансов США Джанет Йеллен давно выражала обеспокоенность по поводу отсутствия у США юридических полномочий конфисковать замороженные российские активы, размещенные в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Но недавно власти США откликнулись на просьбу лидеров G7 изучить варианты ареста, основанные на международном праве.

На прошлой неделе она заявила, что никаких решений по усилиям G7 принято не было, но по-прежнему существуют опасения по поводу влияния на хранение резервов в долларах или евро, добавив: «Это будет вопрос понимания и возможности принятия мер по смягчению последствий, а также того, сможет ли G7 договориться о применении международного права, найдя для этого логическое обоснование»

-2

Львиная доля активов - ценные бумаги, в которые инвестировал российский Центральный банк, - заморожена в Euroclear, депозитарии, базирующемся в Брюсселе.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил агентству Рейтер, что он не выступает против конфискации замороженных активов, но необходим четкий механизм. Он предположил, что активы могли бы быть использованы в качестве залога для привлечения средств для Украины. «Мы открыты для дальнейшего обсуждения и готовы участвовать в поиске правовой основы для этих переводов в Украину, не дестабилизируя мировую финансовую систему», - сказал он.

Срок погашения некоторых ценных бумаг истекает, и, следовательно, они конвертируются в наличные – эта сделка облагается налогом в размере 25%. «Если есть какой-либо налогооблагаемый доход, мы изолируем его, чтобы он мог поступить Украине», - добавил Де Кроо агентству. По его словам, налог составил около 1,3 миллиарда евро в 2023 году, а в 2024 году составит около 1,7 миллиарда евро.

Честь имею!