Найти тему
Фанфик жив

Как не нарушая целостности отличить слиток золота от вольфрамовой подделки?

Проблема широко известна.

Наберите в Гугле «вольфрам вместо золота банки США – поиск Гугл» и узнаете много интересного.

Суть в том, что если к вольфраму добавить совсем немного меди, можно получить сплав, который по удельному весу совсем не отличается от золота. Поскольку вольфрам сам очень немного отличается по плотности от золота, и это отличие можно свести к нулю за счёт примеси соответствующего количества другого металла.

Плотность – это вес единицы объёма, в данном случае, например, вес одного кубического сантиметра вещества.

Вольфрам отличается от золота по плотности незначительно.

Плотность золота составляет 19,32 г/см3

Плотность вольфрама составляет 19,25 г/см3

Но для ещё более точной подделки в него могут добавлять (в сплав или в виде включения в слиток) более тяжёлый металл. Если золотой слиток должен весить 12,4 килограмма, то слиток такого же объёма из вольфрама будет весить 12,355 кг. Надо добрать недостающие 45 граммов, но поскольку это может быть сделано лишь путём замещения части вольфрама на более тяжёлый металл, следовательно, надо подобрать такой металл и столько, чтобы вытесненный им вольфрам весил на 45 граммов меньше, чем тот металл, который займёт его место. Не собираюсь решать эту задачу, но укажу, например, что осмий тяжелее золота на 1,1% и дешевле почти в пять раз. Это, конечно, не вариант, осмий - довольно редкий и всё же достаточно дорогой металл, и его надо слишком много добавлять, чтобы набрать эти недостающие 45 граммов. Ну как-то же провели американцы китайцев? Ну или они сделали слиток на 2,25 кубических сантиметра больше? Чуть-чуть толще то есть? Не знаю. Размеры основания слитка составляют 25,4 см на 8,8 см. Для того, чтобы увеличить объём на 2 кубических сантиметра, надо иметь произведение площади на толщину, равное двум. А мы имеем 223,5 кваратных сатиметров. Следовательно, имеем право сделать слой толщиной в одну сотую сантиметра, то есть в одну десятую миллиметра. Заметят китайцы, что слиток толще на одну десятую миллиметра?

Поэтому если вы сделаете такой вот слиток из вольфрама, а затем покроете его тонким слоем настоящего золота, то по весу вы не сможете отличить его от золотого.

Соответственно, можно «впарить» такой слиток в качестве золотого, и пока вы не решитесь его разрезать или распилить, или просверлить, вы, вроде бы, не узнаете о том, что вас обманули.

Есть сообщения, что в 2009 году США обманули Китай на весьма существенную сумму таким вот образом – под видом золотых слитков передали им слитки вольфрама.

Афера со слитками оценивается в 600 миллиардов долларов. Суть в том, что стоимость килограмма вольфрама всего лишь около 31 доллара, тогда как стоимость килограмма золота 36000 долларов. Более чем в тысячу раз дороже!

Представьте, себя на месте Китая. Предположим, вы продали квартиру за 10 миллионов рублей, а потом выяснили что вместо десяти миллионов рублей вам дали только десять тысяч! Как вы отреагируете на это?

Так вот. Вольфрам от золота отличается тремя параметрами, которые можно определить без разрушения слитков.

Во-первых, теплопроводностью. Вдвое.

Во-вторых, электропроводностью. Тоже весьма существенно.

В-третьих, упругостью.

Начнём с третьего. Достаточно просто постучать по слитку. Звук будет другой. Если не доверяете уху, то можно звук превратить в электрический сигнал и подать его на анализатор спектра. Сравнение двух слитков может быть осуществлено достаточно дёшево и быстро.

Далее – по теплопроводности. Чуть более хлопотно. Надо слиток разметить на теплоизоляционный материал, например, пенопласт, и одним боком прислонить к поверхности, которая намного теплей, чем сам слиток, или же намного холодней. При этом температура должна быть такая, чтобы слиток не расплавился, мы же не хотим его портить.

И самый точный и эффективный – по электропроводности. Включаем в мостовую схему и измеряем электропроводность. Конечно, электропроводность большого слитка очень велика, то есть сопротивление очень маленькое, но в мостовой схеме нет проблем отличить два даже очень маленьких сопротивления, отличающиеся вдвое.

Считайте это техническим предложением банков. Готов изготовить устройство для оперативной проверки слитков, поставляемых из США.

А мои фанфики вы можете прочитать тут

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

https://litsovet.ru/books/983912-memuary-aramisa-kniga-6

Также в виде файлов эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295

https://proza.ru/2023/08/07/1197

https://proza.ru/2023/09/26/622

https://proza.ru/2023/12/30/1670

Полностью книгу «Д’Артаньян и Железная Маска» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2

Также в виде файлов эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2022/11/10/1425

https://proza.ru/2023/01/27/1128

-2