Для начала разберемся чем отличается прекращение от приостановления исполнительного производства:
Прекращение - это логическое завершение исполнительного производства. В постановлении о прекращении ИП судебный пристав отменяет все назначенные им принудительные меры взыскания: аресты счетов, удержания из доходов, запреты на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом, запрет на выезд за границу.
То есть пристав вернет исполнительный лист взыскателю. Однако за прекращением исполнительного производства может последовать и его возобновление (зависит от причины прекращения ИП).
Приостановление - заключается во временном недопущении применения мер принудительного взыскания до возобновления исполнительного производства. Однако на период приостановления, будут продолжать действовать принудительные меры взыскания: висеть запреты на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом.
После того как мы разобрались в чем отличие прекращения от приостановления ИП, приступим к приятным новостям.
Госдума, 16 января 2023 года приняла в первом чтении законопроект направленный на наделение должника правом на возобновление приостановленного исполнительного производства.
А так же установили предельный срок по обращению за возобновлением приостановленного исполнительного производства, который будет равен трем годам с момента устранения причин или обстоятельств, послуживших для его приостановления.
На сегодняшний день, текущие нормы не устанавливают предельного срока на возобновление ИП. В результате, аресты на имущество должника могут висеть годами создавая ему проблемы, а сумма долга будет становиться все больше и больше.
Мало того, должник как заинтересованное лицо в исполнительном производстве не имеет право на возобновление приостановленного производства в отличие от взыскателей и судебных приставов. Поэтому повлиять на скорейшую выплату долга и закрытие исполнительного производства он не может.
Данный же законопроект пресечёт бессрочное и неограниченное право взыскателя обращения с заявлением на возобновление ИП и исключит злоупотребление положением со стороны взыскателя.
Однако не обошлось и без ложки дегтя, у взыскателя будет право на восстановление срока на подачу заявления о возобновлении приостановленного исполнительного срока по истечение трех лет, но для этого у него должна быть уважительная причина.
Для понимания приведу пример в каком случае может произойти приостановление исполнительного производства. Например, у вас есть ипотечный кредит под залог приобретенного жилья.
Из-за образовавшихся просрочек по ипотечным платежам, банк кредитор обратился в суд, потребовал взыскать долг и обратил взыскание на предмет залога - квартиру/дом.
Однако, в ходе проведения торгов покупатель на квартиру так и не нашелся, дело было приостановлено.
С этого момента, у банка-кредитора есть право обратиться в суд и возобновить приостановленное исполнительное производство, однако он этого не делает. Что в свою очередь приводит к значительному увеличению долга - продолжают накручиваться проценты и различные неустойки.
Как итог, должник не может повлиять на искусственно созданный рост задолженности, а так же сделать что-либо с обеспечительным имуществом.
Теперь же, после того как новые поправки вступят в законную силу у должника появиться право в любое время обратиться в суд и возобновить приостановленное исполнительное производство.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.