Найти тему

Имеет ли право управляющая компания списывать плату за коммунальные услуги текущего месяца в счет ранее образованной задолженности

Приветствую на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

Обязана ли управляющая компания учесть платеж за коммунальные услуги именно за тот месяц, который указан в платежном документе.

Как управляющие компании начисляют плату за коммунальные услуги, при наличии задолженности у собственника жилого помещения в многоквартирном доме, и имеет ли право управляющая компания списывать плату текущего месяца в счет ранее образовавшейся задолженности. Выводы в конце текста.

1.В соответствии с положениями статей 153 и 155 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится, в том числе, на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно пункту 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (Правила), плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом) не установлен иной срок представления платежных документов.

В соответствии с пунктом 69 названных выше Правил платежный документ должен содержать в том числе:

-почтовый адрес жилого (нежилого) помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения;

-наименование исполнителя номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес ;

-указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов;

- объем каждого вида коммунальных услуг;

- размер повышающего коэффициента, в случае применения такого повышающего коэффициента при расчете платы за соответствующую коммунальную услугу;

- объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды для случаев, предусмотренных Правилами;

-общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных Правилами;

- сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы за коммунальные услуги с указанием оснований;

- сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды;

-сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг в виде скидок;

- сведения о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы за коммунальные услуги;

-штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014 (при принятии собственниками помещений в многоквартирном доме, управляемом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом);

- другие сведения.

2. Ответ на вопрос о возможности управляющей компанией использовать денежные средства поступившие от собственника жилого помещения за коммунальные услуги за текущий период на погашение его задолженности за прошедший период, даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности:

«32. В платежном документе должны быть указаны, в том числе наименование исполнителя услуг, номер его банковского счета и банковские реквизиты, указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды, сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг.

Денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.

ВАЖНО!!! Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1ГК РФ).

В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ)».

Таким образом, если в платежных документах содержится период, за который ежемесячно вносится плата за коммунальные услуги, при наличии задолженности за предыдущие периоды, действия управляющей компании по зачислению поступающих платежей в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в соответствии с очередностью ее образования, противоречат нормам жилищного законодательства и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Образовавшуюся задолженность по оплате коммунальных услуг, управляющая компания может взыскать в судебном порядке ч.15 ст. 155 ЖК РФ), в том числе в упрощенном порядке по судебному приказу, читайте пошагово в статье:

ВЫВОД:

- в платежном документе на оплату коммунальных услуг обязательно стоит период, за который производится оплата, если такой период не указан в платежном документе, вы как самостоятельно указываете, за какой период производите оплату, например, за январь 2024 года;

-если период не указан в платежном документе, и вы его не указали, управляющая компания ваш платеж засчитывает за периоды, по которым срок исковой давности не истек (срок исковой давности 3 года);

-если при оплате коммунальных услуг вы указали период, за который вы оплачиваете, но управляющая компания ваш платеж засчитала в счет образовавшейся ранее задолженности, вы можете обжаловать действия управляющей компании в прокуратуре и в судебном порядке.