Найти в Дзене

Зачем помнить о блокадном Ленинграде

Не все верят в то, что блокада Ленинграда действительно была. И не только мои ровесники и люди ещё более младшего возраста. Не все верили даже пятьдесят лет назад! Например, Даниил Гранин и Алесь Адамович в своей "Блокадной книге" задокументировали, что частичная потеря памяти наблюдалась уже и в 1977-1982-е годы - период сбора материала и выхода книги в печать.

Люди, пережившие блокаду, жалели своих детей и внуков, не хотели подвергать их ужacaм своей жизни. Это великодушно. Тем не менее привело к проблеме неверия в происходившее. Что уж говорить про нас, про молодых, кто уже не застал очевидцев.

"Это слишком тяжело, это невозможно, я не хочу вспоминать, нет, нет у меня было чересчур cтрaшнoе..." - говорили они. Иногда они щадили нас. Иногда боялись за себя. Погружаться в прошлое было мучительнo.

Рассказав нам и про гoлoд, и про госпиталь, где она работала, и про эвакуацию, Галина Евгеньевна Экман-Криман закончила так: "Не хочется к этому возвращаться. Забывать не надо, да и не забудется никогда, но всё-таки я не хочу вспоминать.

А память похожа на жизненный урок. Например, если мы перестанем помнить, как в детстве залезли пaльцaми в рoзетку, то нам захочется повторить это снова в поисках личного опыта. Мы снова испытаем ту же бoль и oпacнoсть. Так и в случае с блокадой и расчеловечиванием: если не помнить и не знать об этих cтрашныx событиях, то мы рискуем опять испытать ту же бoль и понесём большие пoтepи.

Блокадную книгу я нашла у бабушки в библиотеке. Эту библиотеку собирал мой дедушка для нас, своих внуков. Подбирал книги. Там много чего интересного.
Блокадную книгу я нашла у бабушки в библиотеке. Эту библиотеку собирал мой дедушка для нас, своих внуков. Подбирал книги. Там много чего интересного.

Я приведу ещё несколько примеров из этой книги, потому что не смогу передать мысль точнее, чем сами блокадники:

Есть в воспоминаниях блокадников и спор с теми, кто не только "не помнит", но и сердится, когда напоминают. Это как с ребёнком в семье: вы его оберегали-оберегали от жизненных драм (чужих) и горя (чужого) - "пусть окрепнет душа", - а потом обнаруживается чёрствость, глухота..
"Меня спрашивают: блокада, блокада. А что такое на самом деле блокада? Внучка в прошлом году писала и нынче говорит: "у тебя доказательств нету", - это вырвалось у Таисии Васильевны Мещанкиной с обидой уже под конец её рассказа. Она пыталась, и не раз, дома, среди своих же детей и внуков рассказать какие-то подробности про блокаду - не верили.

И вот ещё:

"Моя знакомая преподаёт в техникуме, - рассказал Нил Николаевич Беляев. - У них в семьдесят пятом году состоялась встреча какого-то старого блокадника ленинградца с рассказом для студентов о положении дел в сорок втором - сорок третьем году. И когда он, значит, рассказывал все эти тяжёлые истории, что людям приходилось испытывать во время голода, то многие студенты слушали весьма и весьма, так сказать, невнимательно. А после его рассказа вышла девушка и сказала, что она не понимает, что же здесь такого: подумаешь, человек в день не съел эти 125 или 150 граммов хлеба, да она сейчас может и неделю не есть хлеба и отлично себя чувствовать".

Почему так вышло? Почему даже следующее поколение после блокадников не до конца осознавали, что происходило с их родителями или бабушками и дедушками? И это ещё при Советском Союзе. Ведь все очевидцы были ещё живы и многие даже молоды!

"...Но это самое простое - обвинить в глупости, в благополучии, в бездушии. Или отмахнуться от них, признать исключением. Стоит вдуматься - легко ли человеку, никогда не испытавшему голода, вот так, сходу, умозрительно представить себе, что это такое... Ему надо рассказывать терпеливо, убедительно, воображение его разбудить. Преемственность поколений налагает обязанности на тех и на других".

Лучше и не сказать. Ответственность за историческую память лежит на нас всех.

Государственная политика тоже сыграла свою роль. Ольга Берггольц в своих дневниках писала о том, что многие события и факты замалчивали даже в период блокады.

"Здесь {в Москве} не говорят правды о Ленинграде, не говорят о голоде, а без этого нет никакой героики Ленинграда....А для слова - правдивого слова о Ленинграде - ещё, видимо, не пришло время... Придёт ли оно вообще? Будем надеяться". (Ольга Берггольц. Из дневников 1939-1942 годов).

А как только завершился этот страшный период, государство взяло под контроль любую информацию. Была определённая линия партии. Я понимаю, зачем. Но факт есть факт: это тоже привело к нивелированию трагедии.

Что касается моего поколения и более младших ребят, так это ещё сложнее. Потому что мы по шкале времени ещё дальше вправо. Бывало ли у вас такое, что идешь мимо какой-нибудь районной библиотеки, а в окнах выставлена экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне?

-2

И вроде всё сделано обыкновенно, просто и привычно, как и в каждом предыдущем году, но сердце щемит. Это берёт меня за душу сильнее любого современного дизайнерского проекта. Потому что люди старались, оформляли, делали работу по сохранению памяти. А самое главное ещё потому, что это боль всего моего многонационального народа. И это уже на подкорке, это культурный код. Это чувство сформировано во мне благодаря стараниям моих бабушек, родителей, учителей и библиотекарей.

Сейчас перед нашими гражданами стоит много задач по улучшению своего уровня жизни, оплаты кредитов и ипотек, закупки детям принадлежностей к школе, починке автомобиля и других важных дел. Это занимает время и практически все мысли. У нас, молодых, много интересов. Разных - и полезных, и не очень. Да и героями в последние десятилетия являются совсем не герои труда и войны, не исследователи и не деятели науки. Это просто факт. Прошлое забывается, если о нём не напоминать. Уже кажется: да, были люди, были наши люди, была у них трагедия, а живости образов нет. Особенно когда заходишь в соцсети или увлечён обсуждением повышения цен на яйца. И молодых не надо в этом винить. Надо исправлять ситуацию пока вы здесь, пока вы можете!

Рассказывайте о своих героях, передавайте информацию следующим поколениям. Я, например, только в прошлом году узнала, что мой дедушка по маминой линии участвовал в битве за Сталинград. Дедушку я не застала, он умер задолго до моего рождения. Но я почувствовала что-то странное, когда мы с мамой перебирали его документы и медали. Это важное знание.

Важно об этом писать

Надо писать каждому, как он может. И пусть пишут! И давайте каждый напишет об этом. Важно создать важность, снова напомнить, что было пережито нашим народом. Но к дате 27 января будем говорить именно о Ленинграде.

К 27 января я подготовила несколько статей, чтобы почтить память ленинградцев, блокадников, а также людей, уничтожавших эту блокаду на фронте. Я постараюсь оживить некоторых, рассказать о событиях из их жизней, чтобы вам показалось, что это всё происходило с вашими знакомыми, а не много лет назад с посторонними людьми. Также постараюсь оживить некоторые места в городе. Что если моя любимая булочная была одним из мест, где ленинградцы в самое страшное время получали кусочки жизни - хлеб?

-3