Найти в Дзене
ГК «Ленстройтрест»

Льготная ипотека-2024: какой она будет

Льготная ипотека образца 2020 года, скорее всего, доживает последние месяцы. Однако госсубсидирование процентных ставок никуда не денется: просто соответствующие программы ждет большая трансформация. Попробуем рассмотреть все возможные варианты, как это может выглядеть.

То, что льготная ипотека для всех категорий населения под 8% годовых не будет продлена после 1 июля нынешнего года, вопрос практически решенный, хотя прямо об этом ни в Центробанке, ни в правительстве не говорят. Но намекают так громко, что и так всё понятно. Даже после повышения минимальной планки первоначального взноса до 30%, снижения лимитов для московской и петербургской агломераций вдвое (с 12 до 6 млн рублей) и заодно компенсаций банкам (из-за чего разгорелся нешуточный скандал с попыткой крупнейших игроков обложить застройщиков дополнительной «компенсацией») расходы федерального бюджета остаются слишком велики. Да и разрыв в ценах между первичным и вторичным рынками стал совсем уж неприличным.

Отсюда можно сделать довольно очевидный вывод о том, что у покупателей, не подпадающих под другие льготные программы, остается всего пять с небольшим месяцев, чтобы успеть оформить кредит с госсубсидированием. Тем более, что пока действуют акции от застройщиков с дополнительным снижением ставки без удорожания квартиры. Например, у «Ленстройтреста» она начинается с 6,99% годовых. Тут, впрочем, надо еще в новый лимит уложиться.

С уходом «обычной» льготной ипотеки самой массовой программой станет семейная
С уходом «обычной» льготной ипотеки самой массовой программой станет семейная

А что будет после 1 июля? Семейная ипотека явно никуда не денется. Слишком уж очевиден курс государства на повышение рождаемости, а дополнительные возможности для улучшения жилищных условий семей с детьми являются его важной составляющей. Рискнем также предположить, что и «дань» с девелоперов по семейной ипотеке брать не будут (хотя, как говорится, «это не точно»). Раздаются предложения, в том числе из Госдумы, дифференцировать ставку в зависимости от количества детей: чем их больше, тем меньше будет ежемесячный взнос. Вполне возможно, что именно так и будет сделано.

Вполне возможно, что рождение ещё одного ребенка станет выгодным для родителей в самом прямом смысле
Вполне возможно, что рождение ещё одного ребенка станет выгодным для родителей в самом прямом смысле

Какие еще нововведения обсуждаются? Первое – оставить действующую льготную ипотеку под 8% годовых для регионов, где объемы строительства нового жилья совсем небольшие. Критериев пока нет, но можно предположить, что большинство российских городов-миллионников в их число не попадут.

Второе – ввести специальные программы для конкретных профессий – наподобие IT-ипотеки под 5% годовых, доля которой, кстати, за последний год ощутимо выросла. Например, обсуждается (и даже, вроде бы, разрабатывается) ипотека для педагогов (школьных учителей и преподавателей государственных вузов; по поводу воспитателей детских садов и сотрудников детдомов такой информации пока нет).

Ипотечная программа для учителей существует и сейчас, но возраст претендентов ограничен 35 годами
Ипотечная программа для учителей существует и сейчас, но возраст претендентов ограничен 35 годами

Кроме того, речь идет о льготных кредитах для сотрудников силовых структур (кроме военных – у них и так есть «собственная» ипотека) и работников военно-промышленного комплекса. Есть и радикальное предложение выделить из общего ряда вообще всех бюджетников, создавая для них особые условия по жилищным займам. Но последнее – маловероятно: расходы будут почти так же велики, как сейчас на льготную ипотеку. Всё же бюджетников в стране очень много.

Какие варианты остаются у тех россиян, кто не подпадает ни под одну вышеперечисленную категорию? И у кого, скажем, дети уже взрослые. Во-первых, как мы уже говорили, попытаться запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, то есть приступить к оформлению документов и подбору квартиры прямо сейчас.

Во-вторых, стоит рассмотреть вариант рассрочки. В складывающихся условиях этот немного подзабытый за время низких ипотечных ставок инструмент снова обретает актуальность. У него было и остается одно важное преимущество: размер первоначального взноса и ежемесячных платежей законодательно практически не регулируется. Да и общения с банками можно миновать.

Для оформления рассрочки процесс сбора необходимых документов будет не столь трудоемким, как в случае с ипотекой
Для оформления рассрочки процесс сбора необходимых документов будет не столь трудоемким, как в случае с ипотекой

К тому же застройщики уже начали предлагать платить в рассрочку на достаточно длинный срок. Так, компания «Ленстройтрест» в рамках своей акции «Рассрочка на 8 лет» предлагает растянуть платежи, как ясно из названия, надолго. С учетом того, что сейчас средний срок расплаты по ипотечному кредиту составляет 5-7 лет, это очень даже конкурентоспособное предложение. При этом процентная ставка на остаток дифференцирована по годам. Например, для одного из корпусов квартала «IQ Гатчина» расклад выглядит так: на первый год – 3% годовых, на второй – 4%, на третий и последующие – 10%.

Для других проектов и даже различных домов внутри одного квартала действуют свои расчеты по ставке. Более подробно о них можно узнать в офисах продаж компании или по телефону +7 (812) 210-44-78.