Репродуктивные аномалии - это отклонения от нормального развития или функционирования органов и систем, связанных с процессом репродукции. Эти аномалии могут влиять на различные аспекты репродуктивного здоровья у мужчин и женщин, включая структуру и функцию половых органов, способность зачатия, беременность и роды.
Причины и последствия репродуктивных аномалий
Врождённые аномалии репродуктивной системы встречаются у 4–7% процентов женщин в мире. За последние пять лет количество пороков развития женских половых органов выросло в 10 раз. Это подчёркивает важность освещения темы. Из нашей статьи Вы узнаете о том, что такое аномалии половых органов у женщин и какое влияние они оказывают на качество жизни и репродуктивную функцию.
Эмбриональное развитие репродуктивной системы женщины
В первые недели развития эмбрионы женского и мужского пола развиваются одинаково. Эта стадия развития называется индифферентной. В это время у эмбриона мочеполовая система представлена половыми гонадами, парными мюллеровыми и вольфовыми каналами, мезонефросом, метонефросом и клоакой. На 7–8 неделе начинается формирование половых органов в зависимости от генетического набора хромосом. Для нормального развития женских репродуктивных органов необходимо наличие двух Х-хромосом.
Из боковых участков мюллеровых протоков формируются маточные трубы, центральные сливаются между собой, образуя матку и верхнюю часть влагалища. Матка проходит стадию двурогой, седловидной и окончательно имеет грушевидную форму.
Из вентральной части клоаки развивается урогенитальный синус, который дифференцируется в нижнюю часть влагалища.
Парамезонефрический бугорок даёт начало девственной плеве и отверстию влагалища.
Половой бугорок эмбриона превращается в клитор, из половых складок и валиков развиваются половые губы.
Причины
Некоторые репродуктивные аномалии вызваны генетическими факторами. Это может быть патологический кариотип, генетическая мутация.
Часто к формированию врождённых пороков приводит воздействие вредных факторов окружающей среды, инфекции на этапе эмбриогенеза. Тяжесть аномалий репродуктивной системы напрямую зависит от срока гестации, на котором произошла поломка.
При влиянии неблагоприятных факторов до шести недель беременности наблюдается аплазия (отсутствие) матки и влагалища, на сроке 7–9 недель развивается удвоение матки.
Классификация
Существует несколько классификаций аномалий репродуктивной системы.
Общеприняты основные термины, которые описывают пороки развития:
- Аплазия — это отсутствие органа;
- Атрезия — полное отсутствие просвета;
- Гипоплазия — остановка роста и развития органа;
- Дисгенезия — неполное развитие, недоразвитие.
Наиболее частые аномалии репродуктивной системы женщины
Одной из таких аномалий является внутриматочная перегородка. При этом пороке форма матки не нарушена, однако в её полости присутствует продольная перегородка. Патология составляет около 55% всех аномалий развития женских половых органов. Удаление перегородки производится с помощью гистерорезектоскопии — малоинвазивного хирургического вмешательства. Своевременная диагностика и лечение позволяют предотвратить многие осложнения, связанные с наступлением и вынашиванием беременности.
Двурогая матка — порок развития, встречающийся у 10% женщин с аномалиями репродуктивной системы. На этапе эмбриогенеза не происходит полного слияния мюллеровых протоков. Формируются 2 симметричных или разных рога матки, которые соединяются на уровне перешейка. У части женщин можно выполнить хирургическую коррекцию — метропластику с формированием единой полости матки из двух маточных рогов.
Аплазия матки — это врождённый порок, характеризующийся отсутствием матки.
Часто сочетается с полной либо частичной аплазией влагалища. У девочек в подростковом возрасте формируются вторичные половые признаки, однако менструации не наступают. Женщина без матки имеет возможность стать матерью благодаря суррогатному материнству.
Аплазия влагалища — это отсутствие влагалища или его части. При отсутствии нижней трети влагалища отсутствует также вход в него. В пубертатном периоде под действием гормонов матка начинает функционировать. Менструальная кровь скапливается в полости матки, маточных трубах, брюшной полости. Это приводит к сильным схваткообразным болям, повышению температуры, появлению рвоты.
В связи с возможными серьёзными осложнениями требуется срочное хирургическое лечение с целью формирования искусственного влагалища (кольпопоэза) из брюшины, отрезка кишки, слизистой и кожи вульвы, из синтетических материалов.
Удвоение матки — репродуктивная аномалия, при которой в результате нарушения слияния центральных частей мюллеровых протоков формируется две матки и две шейки. Нередко патология сочетается с удвоением влагалища или наличием влагалищной перегородки.
Атрезия гимена — это отсутствие отверстия в девственной плеве. Болезнь проявляется в период полового созревания. Девушку, у которой нет менструаций, начинают беспокоить циклическая боль. Постепенно интенсивность боли нарастает. Это связано с заполнением кровью влагалища, маточных труб. Лечение заключается в рассечении девственной плевы.
Генетически обусловленные аномалии репродуктивных органов
Синдром Шерешевского —Тёрнера — это анеуплоидия. Носители данной генетической патологии имеют кариотип 45-Х0 или мозаичным генетическим кодом 45-ХХ/45-Х0. Типичными проявлениями болезни является низкий рост, кожные складки в области шеи, пороки сердечно-сосудистой системы.
Репродуктивная аномалия заключается в отсутствии матки и яичников.
Лапароскопически на их месте обнаруживают соединительнотканные тяжи.
Отсутствие яичников приводит к тому, что в пубертатном возрасте вторичные половые признаки не появляются. Лабораторно определяют высокий уровень гормонов ЛГ и ФСГ, низкий уровень эстрогенов и андрогенов.
Синдром тестикулярной феминизации — редкая форма ложного мужского гермафродитизма. Это генетически обусловленное отсутствие чувствительности к андрогенам тканей-мишеней у эмбриона. В результате плод с мужским набором хромосом 46-XY имеет наружные половые органы, которые развиты по женскому фенотипу. При осмотре влагалище укорочено, заканчивается слепо. Отсутствуют матка и верхней трети влагалища. Гонады расположены нетипично у стенок таза или в паховых каналах, толще больших половых губ. Как правило, люди с данным синдромом имеют чисто женскую психосоциальную ориентацию.
Лечение генетических аномалий подразумевает хирургическое удаление неполноценных гонад. Это необходимо в связи с высоким риском малигнизации.
Проводится заместительная гормональная терапия с целью улучшения качества жизни, профилактики остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Диагностика
Пороки наружных половых органов акушеры-гинекологи диагностируют при осмотре. Однако требуются дополнительные методы обследования. Ультразвуковое исследование органов малого таза позволяет получить предварительную информацию. Для подтверждения диагноза используют магнитно-резонансную томографию - этот метод обеспечивает более детальную визуализацию органов и тканей.
Сочетание современных методов диагностики помогает качественно диагностировать аномалии женской репродуктивной системы на ранних стадиях и своевременно назначить необходимое лечение.
Лечение
Выбор тактики лечения зависит от локализации порока репродуктивной системы. Лечение направлено на то, чтобы позволить женщине жить полноценной жизнью.
По показаниям выполняют хирургическую коррекцию, назначают заместительную гормональную терапию.
Развитие вспомогательных репродуктивных технологий позволяет женщине с тяжёлой репродуктивной аномалией стать матерью. В настоящее время благодаря суррогатному материнству аплазия матки не является преградой для рождения собственных детей.
Заключение
Для своевременной диагностики репродуктивных аномалий родителям девочки следует соблюдать график профилактических осмотров гинеколога. Деликатный приём специалистов EVACLINIC IVF избавит Вас от страхов и переживаний о репродуктивном здоровье дочери. Источник EVACLINIC IVF.