Найти тему
Finexpo

Глава ФССП: части россиян простят все долги, остальным придется расплачиваться

Тем, кто следит за новостями, наверняка известно о том, что недавно глава ФССП встретился с президентом. В числе прочего они обсудили, с каких россиян попытаются списать по долгам все до последней копейки, а каким все простят.

Глава ФССП отметил, что с должников, по сути, нечего брать. Однако судебные приставы все же стараются выполнять свою работу. Речь шла о россиянах, которые, являясь официальными должниками, прилагают все усилия для сокрытия своего имущества и доходов.

Ситуация в стране действительно неутешительная. Почти 13 млн россиян не могут погасить имеющиеся задолженности — по налогам, коммунальным услугам, кредитам, штрафам, алиментам и т. д. Сюда относятся и те, кто обратился за финансовой помощью к соседям, коллегам, друзьям, а после не вернул им деньги. Эту категорию вполне можно рассматривать как мошенников.

Глава ФССП отметил, что общая сумма задолженности впечатляет. 12,7 млн россиян должны 2 трлн рублей. В пересчете на доллары это около 20 млрд. Причем многие граждане из этого списка — так называемые "профессиональные должники". Некоторые из них оформляют новые кредиты, чтобы погасить уже имеющиеся. Другие берут деньги, изначально не планируя их возвращать. Порой они даже пытаются прятаться в сектах (вроде экстремистских и запрещенных "Граждан СССР"). Третьи прячут свое имущество и доходы, предлагая заплатить за них олигархам или простить им долги, как Россия прощает их Африке.

Однако, согласно данным ФССП, большая часть должников — около 93% — имеет такой статус по объективным причинам. Обычно это попадание в сложную жизненную ситуацию.

Был даже составлен портрет среднего должника. Это граждане в возрасте от 30 до 45 лет. В среднем они должны примерно 170 тысяч рублей. Многие уверены, что такие должники вполне могли бы устроиться на работу и рассчитаться с долгами.

Но есть и категория граждан, которая действительно не имеет никакой возможности сделать это. Они просто выживают. Сюда относятся, например, женщины в возрасте от 40 до 50 лет, которые имеют одного ребенка и не располагают никаким имуществом за исключением единственного жилья. Они живут исключительно за счет пенсии или зарплаты.

Глава ФССП сообщил и позитивную новость. Те долги, которые имеются у людей, проживающих в новых регионах России, взятые в украинских банках, взыскиваться не будут. Их просто спишут.

В Грузии, Казахстане, ОАЭ и некоторых других странах правительство простило гражданам абсолютно все кредиты и даже ипотеки. Однако Россия сейчас не способна проявить подобную щедрость. Это приведет лишь к разрушению экономики. А те, кому списали долги, снова наберут кредитов и займов.

В пример можно привести Крым. После присоединения полуострова жителям были списаны абсолютно все долги перед украинскими банками. Казалось бы, им только жить и радоваться. Но крымчане вновь набрали кредитов, причем не на объективно необходимые вещи, а статусные — дорогую технику, мебель и т. д.

Кроме того, были проанализированы 12 млн кредитов, взятых россиянами. Результат оказался вполне ожидаемым. 93% граждан оформляли кредиты только для приобретения новых смартфонов, шуб и автомобилей, поездок за границу и т. п.

При этом вы наверняка и сами знаете "должников", которые постоянно обедают в ресторанах, ездят на отдых за границу и постоянно обновляют смартфоны и машины. Казалось бы — ну погаси ты долг, раз деньги есть! Но нет, видимо, все дело в менталитете.

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и подписывайтесь на наш канал.

Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.