Есть такие задачи, которые детям решают на раз-два, то ли потому что мало знают, то ли потому что голова работает по-другому, а взрослые или вообще не могут решить или решают неправильно.
Ниже пять задач, некоторые из которых, к слову сказать, я уже разбирал. Заодно проверим, как долго вы подписаны на мой канал. Ответы будут в конце.
Задача 1
Это знаменитая гонконгская задача. И знаете кому её предлагают решить? Шестилетним детям при зачислении в школу. На решение даётся 20 секунд, так что попытайтесь поскорее понять, какой номер парковочного места, на котором стоит автомобиль?
Задача 2
А эта задача для сингапурских десятилеток. Эта задача вызвала общественный резонанс, поэтому её даже показывали по местному телевидению и проводили опрос среди взрослых, который показал, что абсолютное большинство взрослых считает её "сложной", "очень сложной" или "неразрешимой", хотя дети решают её буквально за 2 минуты. Посмотрите на последовательность чисел и скажите, какие числа должны стоять в синем и зелёном прямоугольниках?
Задача 3
Это китайская задача для дошкольников на проверку логического мышления. Удивительно, но дети правильно решают эту задачу чаще взрослых. Догадайтесь, в какую сторону едет автобус?
Задача 4
А при ответе на эту задачу ошибаются даже взрослые, которые пользуются калькулятором. В качестве подсказки могу сказать только то, что это задача со звёздочкой для второго класса, никаких степеней они не знают, а пользоваться калькулятором им нельзя. В общем, не усложняйте и просто скажите, чему равна пятёрка?
Задача 5
И последняя на сегодня задача. Американская... аж для семиклассников. Хотя на самом деле справится и наш третьеклассник. А вот взрослые, кстати, часто не могут выбрать правильный ответ, даже среди готовых решений.
Какая схема верно отражает содержимое коробки, если в ней 50 шоколадных конфет, из которых 30 с карамелью, 25 — с кокосом, 10 — с карамелью и кокосом, а остальные без начинки?
Ответы и решения
Задача 1
Тут всё до неприличия просто и логично. Не надо искать никаких закономерностей, все номера парковочных мест, как и должно быть, идут по порядку. Просто мы смотрим на парковку сверху, как бы со стороны стены, а автомобилист, когда заезжает на парковку, смотрит на неё наоборот, поэтому просто переверните рисунок и вы поймёте, что номер парковочного места — 87.
Задача 2
Тут не всё так просто, как в первой задаче, но всё-таки гораздо легче, чем думают взрослые. Сложим первые два числа по порядку в нижнем ряду: 15+21=36. А число, которое над этими двумя числами на 4 больше: 40-36=4.
И точно такая же закономерность с со всеми другими парами чисел. 21+52=73, а число над этой парой на 4 больше: 73+4=77; 52+33=85, а число над этой парой на 4 больше: 85+4=89. Первые два числа во втором ряду дадут в сумме 40+77=117, а число над ними на 4 больше: 117+4=121. Значит в синем квадрате должно быть число 77+89+4=170. А в зелёном квадрате: 121+170+4=295.
Задача 3
Если вы видели автобусы, то, должно быть, обращали внимание на то, что у них двери всегда с одной стороны. Так вот, так как на картинке мы не видим дверей, значит, автобус едет влево, потому что в Китае, как и у нас правостороннее движение и двери находятся со стороны обочины.
Задача 4
Тут вообще не надо думать, потому что никто не просит вам продолжить последовательность. Вас просят сказать, чему равна пятёрка, а судя по первому равенству, пятёрка равна единице.
Задача 5
Примерно такие же схемы к задачам учителя просят рисовать детей, начиная со 2-3 класса. Арифметически задача решается очень просто:
Количество шоколадок только с карамелью: 30-10=20;
Количество шоколадок только с кокосом: 25-10=15;
Количество шоколадок без начинки: 50-(20+10+15)=5.
Но даже если не решать задачу, первые две схемы отпадают сразу, потому что в первой (А) суммарное количество конфет равно 115 (а должно быть 50 по условию задачи), во второй (В) — 55. В третьей (С) и четвёртой (D) схемах общее количество конфет в коробке получается 50, но остальные данные на схеме В никак не вяжутся с условием задачи.
Пишите в комментариях, сколько задач вам удалось решить правильно и сколько времени на это ушло, а ниже у меня для вас ещё несколько интересных задач: