Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Наварра в XV веке. Проблемы наследства короля Карла III Благородного

Занятно, далеко не сразу пришли к пониманию того, что для маленького королевства, желающего сохранить независимость и что-то значить на европейской политической арене, довольно опасно выдавать наследницу замуж за правителя (или очевидного наследника) более сильного и могущественного королевства.

Ведь сын такого брака очевидно будет больше внимания уделять своей родине, а наследство матери может превратиться для него в сырьевой придаток. Что далеко ходить – позже так случилось и с Португалией, и с Арагоном, когда их коронами завладели короли Кастилии, опираясь на права как раз своих матерей.

Но вернемся к Хуане – возможно, исходя из подобных размышлений король Карл разорвал помолвку дочери с королем Сицилии Мартином I Младшим. Этот король унаследовал довольно спорный титул за своей первой, женой королевой Марией Сицилийской (скончавшейся в 1401 году), но вот сам по себе, он был очевидным наследником королевства Арагон – уже за своим отцом Мартином I Старшим (королем Арагона с 1396 года). Забегая вперед, скажу, что здесь, наверное, единственный в истории королевств Европы казус – когда не сын за отцом унаследовал корону (в данном случае Сицилии), а отец за сыном, и он же, так как у них были одинаковые имена, стал Вторым, после сына, который был Первым.

Мартин I Старший (Гуманный)
Мартин I Старший (Гуманный)

По воле отца короля, инфанта Хуана вышла замуж за Жана Грайи (Гральи), графа Фуа. Вот такой вариант, когда владения мужа принцессы поменьше, чем будут у жены-королевы, вполне приемлемый – и супруг, и будущий сын, очевидно должны будут беречь наследство жены и матери, так как эта корона у них единственная. Есть и еще один вариант – выдача принцессы замуж за человека из местной же знати, но здесь есть просчитываемый подводный риф – другие знатные роды могут жестоко обидеться, по причине того, что их то обошли.

Вот только за 11 лет брака детей в нем вовсе не появилось, а в 1413 году Хуана скончалась. Жан Фуа женился повторно и… через четверть века его сын от этого второго брака, Гастон IV женился на внучке короля Карла III Элеоноре и благодаря этой женитьбе корона Наварры всё-так досталась роду Фуа, правда, только на одно поколение.

Очевидной наследницей для Карла III становится его вторая по старшинству дочь, Бланка. К этому времени она была уже вдовой – первый ее брак состоялся в том же году, что и у старшей сестры, и выдали ее ни за кого иного, как Мартина Младшего. Во-первых, потому что ссориться с Арагоном из-за разорванной помолвки с инфантой Хуаной всё-таки никто не хотел, а, во-вторых, Бланка наследницей еще не была и Наварре в случае такого брака не грозила опасность быть поглощенной сильным соседом.

Герб арагонских королей Сицилии
Герб арагонских королей Сицилии

Вот только закончился этот статусный королевский брак, по существу ничем. В 1409 году Мартин Младший скончался, заболев малярией, когда он блестяще покорял Сардинию, а двумя годами ранее умер и их единственный с Бланкой ребенок - в честь отца и деда, названный также Мартином; к слову, на родину овдовевшая инфанта вернулась далеко не сразу. Отец покойного мужа, король Арагона Мартин I (и он же теперь Мартин II, как король Сицилии) попросил Бланку остаться регентом, да и сами сицилийцы были не против, королева-вдова их очень устраивала, более того, у них были на Бланку уже свои планы и надежды.

Дело в том, что Сицилийское королевство с 1282 года управлялось Арагонским Барселонским домом, но младшей его ветвью, будучи независимым от Арагона государством. Король Арагона Педро III Великий, захватив (или с другой стороны, освободив) остров после знаменитой Сицилийской вечерни, не стал присоединять его к основным своим владениям, а завещал его своему младшему сыну Хайме. Хайме после смерти уже старшего брата, став королем Арагона, уступил Сицилию следующему по старшинству сыну Педро III – Федерико (Фридриху II или III, 1272-1337).

1404 год.
1404 год.

Потомство Фридриха III хоть и было очень многочисленным, угасло по мужской линии уже с его внуками, Мария Сицилийская – первая жена Мартина Младшего была дочерью Фридриха IV (1341-1377) то есть, последней представительницей этой ветви Барселонской династии.

Так вот, сицилийскую знать вполне устраивали «свои», отдельные короли из Барселонского дома, но становиться теперь периферийной частью Арагонского королевства под властью одного и того же монарха они внезапно не хотели. Интересно, почему? Так же интересно, почему никто не хотел учиться на чужих ошибках? Вот позже, португальцы, когда сажали себе на шею Филиппа II Габсбурга, разве не видели, как некогда могучий Арагон превратился в провинцию Испанию при его отце Карлосе I (императоре Карле V)? Так что сицилийцы планировали сохранить независимость своего королевства выдав Бланку замуж за кого-нибудь из местных влиятельных аристократов. Но эти проекты не осуществились.

Бланка Наваррская
Бланка Наваррская

Тем временем и отец королевы-вдовы, Карл III Благородный, задумался о новом замужестве дочери, и вообще находил неплохие варианты … для будущего Наварры, хотя еще и не предполагалось, что королевство наследует Бланка. Однако, всё-таки было очень важно кто станет ее мужем и, следовательно, что за ребенок получит права на трон Наварры в принципе.