Найти в Дзене

Накажут стрелочников. Но изменит ли это что - то в ЖКХ?

Не побоюсь этого слова, цунами прокатилась по стране. Цунами коммунальных, опять же не побоюсь этого слова катастроф.

Дошло до того, что люди снимали обращения к правительству с просьбой о помощи и криками замерзаем.

В том же Липецке несколько домов до сих пор без отопления.

Интересно, а кто -нибудь в принципе в курсе, насколько изношена система ЖКХ?

Вот пожалуйста. Заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.

На прошлогоднем Госсовете было озвучено, что износ коммунальной инфраструктуры в среднем по стране 40%. Но это очень приблизительная оценка. Истинного масштаба бедствия никто не знает. Тем более, что с 2013 года отменена техническая инвентаризация жилых домов.

Что называется, шах и мат. То есть судя по всему нет ни представления о том, насколько критична ситуация в ЖКХ, но боюсь, что это вообще не 40 процентов, ни, о том куда испаряются деньги.

Или в курсе? У нас все повышения определяются, как необходимость инвестиций и обновления сетей. Однако, как показала нынешняя зима - это обоснование - пустословие.

Сейчас начнется новая волна стенаний. И мы, вероятно окажемся заложниками ситуации, которые просто мало платят.

Здорово арестовать начальника котельной. Здорово валить все на частников и на то, что мы не знали, что вот так.

У меня другое мнение. В первую очередь надо именно менять руководство тех муниципальных образований, городов, в которых эти аварии произошли.

Потому что это не виновата котельная - это система не выдерживает.

Если взять подмосковные Подольск и Электросталь, то окажется, что там одна из самых больших налоговых баз не только в Подмосковье, но и по стране. Но в электростали люди с самого начала отопительного сезона сидят без отопления.

Это уже не просьбы, требование народа. Наказать виновных.

Вот только расходятся представления власти и народа, кто виноват. И главное, что делать.

Под стражу взяли Замглавы Подольска и начальника котельной в Климовске Александра Чикова.

Со вторым было понятно сразу. Он точно станет крайним, а с замглавы Подольска - жребий что ли кидали? Ну какой замглавы, ну какой директор котельной?

Это явно не сговор двух этих людей и уж точно они не самые виноватые. Не самые, потому что у Подольска есть глава. Или нам расскажут, что это должностное лицо было не в курсе?

Есть ещё губернатор Московской области. И 10 регионов страны, где произошло подобное. Отвечать за всю страну придется директору котельной?

Проблема никуда не уйдет. Потому как реальной ситуации или и вправду никто не знает, или усиленно это скрывают. Депутаты могут говорить сколь угодно, но они и есть законодатели. И в их полномочиях принять законы, обязывающие делать, все что в законах прописано.

Только вялимо есть еще и определенное лобби, которое каким-то образом не дает депутатам такие законы писать и принимать. Уж каким - мы можем только догадываться.

Тогда, что?

Нам говорят - тарифы должны быть коммерческими, нам говорят, что надо инвестировать, ремонтировать, строить, поэтому увеличиваем тарифы.

Хорошо. Но коммерческое - означает еще и извлечение прибыли.

И теперь так - в такой стране, в такой ситуации социально значимые сферы жизни должны быть коммерческими или нет?

Мне ответят, но они же платят налоги. Парирую, деньги, которые не пойдут на оплату из прибыли - пойдут в другие сферы, которые тоже платят налоги. Или в инвестиции. Только скорее всего налогов будет больше, потому что степень воровства, подозреваю, в этой сфере - самая большая.

Как шумели после показа Слова пацана о том, что вот сейчас, скоро все подростки собьются в банды.

Но у этих подростков есть совершенно другой пример. Как не только сбиваться в криминальные стаи, но и жить при этом богато и безнаказанно. Ну почти безнаказанно. Мы все знаем, как отпускают, милуют, дают условно.

2016 год

Генпрокуратура выявила 318 тыс. нарушений в сфере ЖКХ в 2016 году. По фактам прокурорских проверок возбуждено 790 уголовных дел. К ответственности привлечены 63 тыс. должностных и юридических лиц.

2019 год

«Газовое дело», по которому проходит уже 17 обвиняемых, распространяется на все новые регионы. Поначалу хищения газа были выявлены в Дагестане, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье. Но список пополняется
В Мурманской области начался суд над бывшим директором ОАО «Колэнергосбыт» и советником губернатора Геннадием Шубиным (он уже ранее был осужден по иному делу), обвиняемому в преднамеренном банкротстве «Водоканала».
В Хабаровской области судят бывшего директора «Водоканала», ущерб по делу — 455 млн. рублей, а в Калининграде экс-директор «Водоканала» объявлен в федеральный розыск, сумма причиненного им предприятию ущерба — 81 миллиард.
Уголовное дело по факту хищений в коммунальной энергетике возбудили и в Свердловской области (гарантирующий поставщик, «Роскоммунэнерго», зарегистрированный, однако, в Карачаево-Черкесии в январе был признан банкротом с долгами более 1 млрд. рублей).
Завершилось расследование дела в отношении топ-менеджеров «МРСК Северо-Запада», которым вменяют взяточничество и отмывание средств.

То есть государство отлично осведомлено, что ЖКХ - банальная ОПГ, основная цель которой вовсе не обеспечение нормальной жизни граждан и страны в целом. А исключительно собственная выгода, минуя бюджет.

Знает и устраивает время от времени показательные процессы. Напугали? Неа.

С моей точки зрения выход только один.

Эта сфера важна. Она является социальной. А значит, извините или не должна вовсе являться коммерческой или этот бизнес может иметь право на существование только и исключительно в условиях строжайших ограничений, контроля, ревизий и максимальных наказаний.

И вы что думаете, что там никто этого не понимает.

Понимают. Но раз не делают, то что? А вот тут рассуждения могут завести куда угодно. От того, что эта майя простирает свои щупальца в почти все кабинеты власти, до того, что власть не справляется с ними

Нам постоянно говорят, что мы должны жить по законам военного времени. Не просто говорят, настаивают. Но чиновники продолжают жить по закону сытого, мирного времени. Потому что именно для них ничего не меняется. Даже наоборот - вода становиться более мутной.

Вчера учреждено новое звание - что-то там типа герой труда органов местного самоуправления. И кого же им будут награждать? Уж не тех ли кто виноват в происходящем?

Между тем граждане, а народ у нас очень сообразительный, требуют освободить начальника котельной. Первого зама нет, потому что .... Понятие чиновник дискредитировано и уже давно.

И требует наказать действительно виноватых. Хотя наказанием проблему не решить. Без действительно кардинальных структурных изменений, вплоть до полной или частичной национализации и осмысления, что эта сера должна перестать быть коммерческой - ничего не выйдет.

А пока наши люди буду греться зимой у костров.

Это не знак протеста, не показуха, ей у нас страдают те, кто сидит в тепле и на мягких креслах доходных мест - это люди просто греются.

И теперь уже показательную порку не проведёшь. теперь уже кажется нет ни одного человека, который не понимал бы - она ничего не даст. Без конкретных мер, наказаний и перемен - это просто показательная порка. И следующей зимой все повторится, но хуже.

В ЖКХ входит не только отопление. Вода, газ, свет и канализация. Последним, по-моему, вообще никто не интересуется. А там, да если летом. Еще само состояние зданий и качество строительства. Всё это есть социальная сфера, которая перестала исполнять социальную функцию и превратилась только в бизнес.

Что по мне, так уже перебор.

Всем добра

ЖКХ
2331 интересуется