Вакансия начальника отдела обучения сулила много перспектив и возможностей: разрабатывать корпоративные обучающие программы сотрудникам, вводить новичков в курс дела, не объясняя им по сотне раз, что от них требуется, загружать материалы в электронную оболочку сторонней платформы LMS, дружелюбный коллектив и все такое прочее. Корпоративный бонус был вишенкой на торте.
Придя на собеседование, претенденту расписали манящие перспективы роста еще больше: карьерный рост до корпоративного бизнес-тренера франшиз, внедрение бережливого производства в бизнес-процессы компании, корпоративные тренинги и столько всего, что хотелось нести всё и сразу, причиняя счастье всем на своем пути.
И вот первое испытание. Тестовый день. Онлайн дана часть заданий. А как же? Нужно понять на что способен тот самый, что будет вершить судьбы всех новичков компании, вливая их в перспективный дружный коллектив. Прочли внутренний документ. Дали оценку. Анализ числовых данных. Построили график. Разработать уроки. Нет ничего проще! Онлайн-конструктор LMS и тут покорился нашему герою.
Первый день учебно-испытательного срока. Изучить оргосновы компании. Выполнить задания, ответив на вопросы к материалам. Новичку дан старт. Он уже заполняет лист прогресса компании. Там три показателя: количество пройденных уроков, количество разработанных уроков для обучения сотрудников и количество изученных документов.
Логично, сначала изучим организационные основы. Со своим уставом куда? Известно, никак и никуда. Изучаем. Да ладно? Освоили так быстро все уроки почти за день? Так не бывает… Окей, а документы? Прочли? Конечно! Оргсхема, должностная папка и даже ответы на вопросы. Ну, класс же!
Те, кто это читает, уже вероятно начали подозревать подвох в сути происходящего. Все верно. Интересное начнется только сейчас ))
В компании крупный офис. Огромный. Все на виду. Планктон занят своими делами. Кто-то в тапочках, кто-то нечёсан, один вытирает руки о кофту. И все бы ничего... Но новичок не выполнил квоту. Ведь квота важна для его прогресса. Напомним шел всего второй день. И недельная квота определена количеством уроков, которые, если не выполнить, бизнес-таки прям рухнет и испарится с лица земли. Тут кто-то спросит: а что такое квота? По-русски: недельный числовой показатель к выполнению. План/факт на неделю. Но квота звучит красивей, на аглицкий манер. И все вокруг квотируют друг друга, внося свой вклад в «ценный конечный продукт» компании. Каждый в своем процессе.
Сидит новичок, уроки разрабатывает. Нужно ж квоты выполнять, фотографии рабочего дня писать. Начальник его раз поспрашал, два поспрашал. Что да как? Квот как нет, так и нет. Задался тогда новичок вопросом: уроки вот я придумал, такие годятся, сотрудникам подойдут? Или?
Слово за слово. Выясняли, да прикидывали. В должностную папку заглядывали. А таааам… И оргоснова отдела, и софт скилы, и хард скилы (правда, еще в разработке) и даже особенности той светлой личности обозначены, что эти уроки будет воять… Но какой обучающий курс делать не знал даже главный. Потому как известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. А названия нет. И плыть, стало быть, непонятно куда. Но есть квоты!
Долго ли, коротко ли сказка сказывалась… Пошел новичок, не солоно хлебавши, над квотами думать. Думал он, думал, опять подходит к наставнику. Так? Или так? А может быть так? Жмет плечами наставнущий. Эксперт, говорит, нужен. Спрашивай. Тут новичка и повело… Кто перед ним? Наставник? Эксперт? Или прямой руководитель? Кто ж их теперь разберет…
Вынесли его с того офиса, так к квотам и не приступивши, за непригодность.
Прав был Александр Васильевич, полководец наш Суворов: «Теория без практики мертва, практика без теории слепа». Роли перепутаны, глоссарий терминов не прописан, бизнес-процессы пишет планктон, как может (они же те самые эксперты, как оказалось), а уроки – это те оцифрованные бизнес-процессы, только «сделайте красиво… примените педагогический дизайн…»
Спросите, причем тут психология денег? Причем финансовые потери? А ищут они начальника отдела обучения уже второй год и не могут найти того самого… а по факту всего-то нужен инженер по моделированию бизнес-процессов. Специально обученный и с высшим образованием. При том, что реальных требований к должности и понимания основ менеджмента качества в компании нет. Есть много красивых слов, подмена понятий и смыслов, какие-то аглицкие квоты, «эксперты», что пишут о том, чему же их, собственно, и будут потом учить и педдизайн веселых картинок. Так вот опять к психологии. В основе этого разносистемного организационного винегрета лежит всего лишь одно убеждение: «Люди с высшим образованием оторваны от жизни. Не знают, что требуется коммерсам». Конечно, не знают! А все потому, что коммерсы сами не знают, кто на самом деле нужен для их определенного круга задач и бизнес-процессов и как это принято называть в единой общепринятой терминологии, понятной всем причастным специалистам.
Если Вам надоело терять деньги на выстраивании системы бизнес-процессов компании, Вы до конца не понимаете функционал сотрудников и какой человек на какой процесс Вам требуется, приглашаю Вас на бизнес-консалтинг сессию, в рамках которой мы определим основные процессы Вашего бизнеса, расставим ключевые функции по процессам, назовем все своими именами, принятым в единой терминологии, понятной большинству специалистов, определим ключевые показатели бизнес-процессов и сформируем конечный результат Вашего бизнеса количественными понятными не только Вам показателями, но и каждому сотруднику Вашей компании.
@fadeeva_invest #fadeeva_invest #ПсихологияДенег #БизнесКонсалтинг #БизнесПроцессы #СистемаБизнеса #ФинансовыеПотери