Начну с того, что на Профи.ру я зарегистрирована почти 3 года. В начале создала профиль, минимально его заполнила и забыла про него. Тогда я не изучала, как на нем работать, да и потребности не было, океан тьюториалов, которые были в найме, меня поглотил с головой.
Прошлым летом я приняла решение – сотрудничество с онлайн-школой в нынешнем формате я свожу до минимума, т.к. больше так работать не могу и не хочу. Поэтому стала рассматривать разные каналы для поиска клиентов, в том числе вспомнила и про Профи.ру.
Важно: у меня на данный момент не состоялось ни одного доведенного до логического завершения контакта, соответственно, нет ни одного отзыва, что сильно сводит на «нет» шансы получить заказ, но я не опускаю руки. Потрачено N-ое количество денег на отклики (не считала). На сайте позиционируюсь как тьютор и профориентолог, т.к. работаю в двух этих сферах и заказы интересны из обеих.
Итак, мои наблюдения.
1. Тьютору найти заказы практически нереально. Те, что находятся в разделе «Тьюторское сопровождение» - это сопровождение ребят с ОВЗ внутри школы или в лучшем случае помощь с домашкой, что вообще ни разу не мой профиль.
2. Нереальность получения заказов обосновывается еще и тем, что, если заходить на сервис как клиент (что я тоже, конечно же, сделала – надо же было по всем фронтам изучить), то в поиске по слову «тьютор» находится почти 600 (!) специалистов, большинство из которых к нашему пониманию тьюторства отношения вообще не имеют. Тьюторское сопровождение себе в услуги записывают репетиторы, учителя, актеры, логопеды, психологи. Тут было очень горько, потому что у этих специалистов есть отзывы в профилях на другие услуги (репетиторство, например), но это уже дает им определенный рейтинг и выделяет для клиентов среди всех специалистов. Несложно догадаться, что выбирать будут тех, у кого отзывы есть – им больше доверия.
3. Отклики на заказы сначала только платные. Пополняешь кошелек на сервисе и тогда можешь откликаться на понравившиеся предложения, но, конечно, никаких гарантий нет. Клиент может выбрать другого специалиста. Если он твой отклик не просмотрел – деньги возвращают. У меня так пару раз было. Потом есть возможность платить не за отклик, а комиссию (в случае, если заказ будет твой). Стоимость отклика вроде от 30 рублей, обычно в диапазоне 70-350 (не знаю, от чего зависит, предполагаю, что от стоимости заказа). Стоимость комиссии, которую я видела, доходит до 7000 рублей, внушительно.
4. Изучая 600 профилей «тьюторов» (не все посмотрела, конечно же), нашла штук 8 профилей коллег, которых знаю лично или опосредованно. Думаю, что их должно быть побольше, но все 600 мне не хотелось изучать. У двоих даже были отзывы: у одной парочка, у другой коллеги побольше (но она по основному виду деятельности психолог), остальные без отзывов.
Тут мой личный вывод по поиску клиентов для тьютора, который не про ОВЗ, а про работу с нормотипичными людьми, построение индивидуального образовательного маршрута, развитие субъектности и прочие наши сложные профессиональные слова: НЕ ВАРИАНТ. Но если вы оказываете сопутствующие услуги (психология, репетиторство) – то есть шанс пробиться. Есть достаточное количество запросов на карьерный коучинг.
Дальше наблюдения для профориентологов.
1. Первое, что заметила, пока искала подходящие категории на сайте под свои услуги: много заказов на самоопределение и выбор профессии, вуза клиенты размещают в разделе «Психология». И это беда! Потому что человеку без нормального (думаю, тут не стоит уточнять, что такое нормальное) психологического образования невозможно технически откликаться на заказы для психологов. Свое образование вы должны подтвердить, загрузив соответствующие документы на проверку. Я сначала очень негодовала, потому что не могла найти отдельный раздел с профориентацией, но потом разобралась. Тем не менее, надо помнить о том, что львиная доля целевых заказов профориентолога остается ему недоступна без наличия соответствующего образования.
2. Специалистов-профориентологов гораздо больше, чем тьюторов. Порядка двух с половиной тысяч. Я с другого профиля создала заказ на профориентацию подростка 12 лет, дополнительно указав, что есть сложности с мотивацией, попросила специалистов в отклике на мой заказ указать, какое примерно количество встреч необходимо для решения моей задачи. Это важный момент, потому что лишь два человека, если не ошибаюсь, учли этот вопрос и ответили на него. При оформлении заказа была возможность выбрать ценовой диапазон. Что показательно, на странице было написано «Выберите подходящую стоимость встреч с ПСИХОЛОГОМ». Это примечательно, потому что мой запрос все же про профориентацию, а не психологическую помощь. Итак, цены:
до 1000 рублей за час – новички,
1000-2000 – небольшой опыт или более опытные специалисты из регионов,
2000-3500 – столько в среднем стоит консультация опытного психолога,
от 3500 – если ищите психолога с большим опытом, лучше ориентироваться на эту стоимость.
Я поставила стоимость 2000-3500 рублей.
3. Спустя сутки зашла в приложение – сервис сам закрыл прием новых откликов, пока я выбираю специалиста. Всего было 53 просмотра моего заказа и 12 откликов, первые 3-4 прилетели в течение минут 20 после размещения заказа.
4. Сделала небольшой анализ тех откликов, которые получила (для себя, но и с вами поделюсь – берите на заметку в работ).
a. Специалисты не здороваются. Там есть возможность заготовить несколько шаблонов отклика, что очень удобно, но не вставить приветственное слово в этот шаблон или живой текст, который пишешь в моменте, - зашквар, ИМХО (кстати, слова зашквар и ИМХО еще используют или это уже кринге (да-да, кринге, а не кринж, вы знали)?)
b. Некоторые отправляют шаблоны, которые вообще ни разу не про подростковую профориентацию. Например, отклик от одного специалиста содержал только указание на то, что она психолог, сексолог, 5 лет успешно консультирует, а еще у нее три высших образования. «Клево!» - подумала я, у меня тоже три образования. Для меня эта история подсветила важный момент. У меня на сервисе только один шаблон – под профориентацию подростков. Получается, что отвечать на другие заказы мне надо вручную, а, значит, я теряю на этом время, и мои шансы заполучить заказ становятся еще меньше.
c. Кто-то сразу писал, что использует тестирования, а потом дает рекомендации наиболее подходящих профессий (тут мое тьюторское сердечко на словах про рекомендации ёкнуло, потому что тьюторы не дают советы, ну да не будем об этом, я же профориентолога ищу).
d. В каких-то сообщениях были просто непозволительные орфографические ошибки и опечатки (и я грешу этим, но стараюсь свои тексты вычитывать).
e. Кто-то пишет о себе, что он МСМК (спасибо гуглу – это мастер спорта международного класса), очень «важная» информация для меня как для клиента, так еще и аббревиатура, расшифровку которой приходится гуглить.
f. Кто-то пишет о том, что неконтактная работа с моим запросом, т.е. не сами встречи непосредственно, а «работа за кадром» займет у него 3-4 дня (зачем клиенту эта информация?!) Навело на мысль, что стоит крепко подумать, что писать о себе. Это если придираться к коллегам.
g. Теперь о хорошем. Что очень понравилось: один специалист написала, что 12 лет (напомню, такой возраст подростка я указала в заказе) для полноценной профориентации – это рано (спасибо ей за это, не все потеряно!) и предложила альтернативу. Кажется, на этом то, что мне понравилось, закончилось.
5. Те 12 профориентологов, которые откликнулись на мой заказ, имеют следующее профильное образование: курс Дины Муштановой, курс Людмилы Рыкман, «Школа выбора профессий пункт Б», МИП, парочка институтов развития образования регионального уровня. Но у кого-то в графе «образование» нет ни единого профориентационного курса, про тьюторство так вообще молчу. У большинства образование психологическое и только.
Как уже писала выше, полученных заказов у меня пока там нет, но было достаточное количество переписок с клиентами. Пробился даже один вполне тьюторский запрос, что удивительно. Еще более удивительно, что была даже переписка с начинающим тьютором, который искал себе наставника. Но заказчик очень медленно отвечает, а я все жду проявления субъектности, поэтому не дергаю (потому что я из любви к себе четко решила работать только с теми, кому это правда надо – и не важно, это подросток или коллега). И да, наставничество для начинающих тьюторов – одно из моих планов на этот год. Помочь понять, с кем хотите работать, какими инструментами, как о себе говорить и как оценить свои услуги, где искать интересные тьюторские сообщества и мероприятия – хочу работать с этим, поэтому приглашаю коллег в работу.
Итак, что поняла: надо составить максимально адекватный, но при этом цепляющий текст для отклика. И желательно, чтобы клиент понимал, что это не шаблон. После человек может перейти в ваш профиль и посмотреть более подробную информацию о вас. Офигела от того, что у меня, оказывается, не прикреплены все мои дипломы и удостоверения (надо срочно исправить). Можно выложить в свой профиль все дипломы и прописать образование, можно прикрепить отзывы и презентацию услуг.
Получилось целое маленькое исследование, которое буду использовать в своей профессиональной отстройке, но надеюсь, что и коллегам будет полезно. Я изложила факты, с которыми столкнулась, но на их основе вы самостоятельно можете сделать выводы, что делать дальше. Поделитесь в комментариях, о чем не знали или с чем сталкивались сами? Будет интересно услышать разный опыт, но особенно – позитивный.
Если было полезно, делайте репост и подписывайтесь. Донаты на карту – приветствуются. Но я не знаю, можно ли размещать здесь такие данные, поэтому пишите в комментариях или в личку в ТГ https://t.me/tutor_romanova или заглядывайте в мой канал https://t.me/romanova_tutor
Благодарю вас за прочтение!
Ирина Романова, тьютор и профориентолог