Тому, что почти всё живое имеет голос, удивляться не пристало. Закавыка в том, что порой звуки берутся ниоткуда, изумляя или пугая очевидцев. Вдруг оказывается, что у моря есть голос, небо околдовывает песнями, а из-под земли раздаётся необъяснимый гул. Кто шумит над головой и под ногами?..
«И услышав порой голос предков зовущий…»
На далёком Крайнем Севере ночь длится так долго, что уже не верится в восход солнца и торжество света. Когда на небе шепчутся звёзды и весь купол полыхает огнями, немало чудаков вдруг слышат таинственный зов и следуют ему…
Во всём виноват, конечно, мороз, долгая тьма и полярное сияние – сложите всё воедино и попробуйте не тронуться разумом. Но старожилы говорят, что погода и природа не при чём: это далёкие предки зовут к себе, и нет сил ни заглушить, ни противостоять этому зову…
Услышавший клич приметен сразу: взгляд потерянный, но счастливый. Отрешённый скиталец словно видит кого-то незримого и ведёт бесконечные беседы. Бредёт сквозь снежную мглу, не выбирая пути, как сомнамбула. Затем остановится, взглянет на северное сияние и раскачивается в такт музыке, которую опять-таки только он и слышит.
А когда огни на небе угомонятся, бедолага приходит в себя. И на вопросы любопытствующих, мол, «что тебя мытарило», звучит один и тот же ответ: «С неба полились прекрасные звуки, и вдруг стало понятно – нужно идти. Куда? Полярная звезда подскажет, она путеводный ориентир». Собеседники лишь вздохнут и покачают головами: и этого предки к себе позвали. Ведь где-то далеко-далеко есть истинная обетованная земля, предки укажут дорогу, надо только слушать небо и держать курс на Полярную звезду…
Что говорят учёные? Считают причиной «зова предков» небесные огни. Когда полярное сияние полыхает во весь небосвод, возникают низкочастотные электромагнитные волны. Диапазон этих волн сродни ритмам головного мозга. Волны накатывают, сливаются, а у человека возникает непреодолимое желание прислониться к чему-то большему, стать частью чего-то глобального – вот и бредёт он в заповедную страну, где таких страждущих много, всех там ждут и каждому рады.
А ещё небесные огни издают инфразвук – очень низкий тон, не улавливаемый человеческим ухом. Зато организм его отлично распознаёт, вот только реагирует непредсказуемо. Инфразвук биологически активен, да только пользы от него никакой: вызывает тревогу, подавленность, а порой и вовсе толкает на трагические безумства…
«В синем море, белой пене…»
Море не безмолвно, оно разговаривает тихим шелестом прибоя, рокотом штурмовых волн и криками чаек. Однако есть у него и свой собственный голос, которые мы, ходящие по земной тверди, не способны услышать – и слава Богу. Потому что те, кому довелось на себе испытать морскую «речь», навечно сгинули, причём не сходя с места.
Если перелистать многовековую историю мореплавания, то невольно изумишься обилию странных морских находок. Увы, со зловещим оттенком…
В 1872 году западнее Гибралтарского пролива был замечен парусник, который вёл себя так, словно управлял им безумный капитан. Английские моряки решили разобраться, подплыли, прочитала на борту надпись - «Мария Селеста», поднялись на палубу … и обомлели. Ни единой живой души! В вахтенном журнале – ни строчки о якобы надвигающейся опасности, на столах недокуренные трубки, в камбузе полный запас провианта и питьевой воды. И всё чинно-благородно, так что версия о драке или нападения с моря выглядела абсурдно. Как будто команда занималась обычными делами, а потом как по сигналу – плюх – и за борт! Но что их вынудило?..
… Январь 1890 года, Литтлтон, Новая Зеландия. Из порта отправляется парусник «Марлборо Глазго», матросы снуют туда-сюда с тюками шерсти – груз ждут в Англии. Судно выйдет в море и больше его никто не увидит…
Точнее, увидели – спустя четверть века. «Марлборо Глазго» болтался в водах Тихого океана близ Огненной Земли. Обнаружившие бесхозный корабль поднялись на борт, прошлись по полусгнившей палубе… Что за шутки морского дьявола? Двадцать скелетов, покрытых истлевшей одеждой, застыли на местах несения службы. Бумаги, пострадавшие от сырости и насекомых, опять-таки не содержат ни строчки о грядущей катастрофе. В мешках, испорченных солеными морскими ветрами, остатки продуктов, да и бочки полны: питьевая вода протухла за время долгих скитаний, но жажды и голода на корабле не было. Не было ничего – ни смертоносного шторма, повальной хвори, пиратской атаки. Команда просто мгновенно умерла.
А без малого 60 лет назад подобный скиталец обнаружился близ островов Фиджи. Теплоход «Джойта» мог похвастать отличными мореходными качествами и опытным капитаном Миллером. В октябре 1955 года «Джойта» взяла курс от Западного Самоа к берегам архипелага Токелау. Финал предсказуем – в порт приписки теплоход не прибыл. Активные поиски акватории океана ничего не дали…
Спустя месяц «Джойта» нашлась неподалёку от Фиджи. Судно полузатоплено, имеет сильный крен, на борту ни груза, ни людей. Что с ними сталось? Смыла гигантская волна, сокрушил шторм, растерзало морское чудовище?.. Озвучивались версия за версией и тут же отметались. А моряки из поколения в поколение твердят, что виной тому «голос моря». Несмотря на романтическое название, страшное явление. По его милости океанские просторы по сей день бороздят более трёхсот кораблей-призраков…
Когда ветер задевает гребешки волн, пробуждается тот самый голос моря. Инфразвук невозможно уловить человеческим ухом, его можно почувствовать. Если море «говорит» лишь слегка, шёпотом, гарантирована морская болезнь. Стоит «прикрикнуть» – получите головные боли, спазмы мозга вплоть до слепоты. И уж если рявкнет во всю мощь, организм отреагирует вибрацией внутренних органов, а это мгновенная смерть. Странно представить, что звук в семь Герц убивает неслышно…
В шторм ветер пляшет на гребешках волн, порождая звук в шесть Герц – почти смертельная «доза». Звуковая волна со скоростью 330 метров в секунду проносится над поверхностью океана. И дрейфующий при полном штиле корабль подстерегает непредсказуемая опасность: вот так налетит звуковая волна – и даже при полном штиле, за сотни вёрст от породившего её урагана, сотворит беду. Убив команду на месте или вызвав панику, из-за которой люди сами прыгнут в пучину, где акулы, глубина и наконец-то безмолвие…
Гудит и щёлкает планета
Неподалёку от города Таос в американском штате Нью-Мексико расположилось древнее поселение индейцев Таос-Пуэбло. Община небольшая, замкнутая и консервативная. А ещё поголовно измученная таинственным шумом: из пустыни, окружающей Таос, постоянно раздаётся монотонное гудение, как будто работает дизельный двигатель на холостых оборотах. Некоторых оно донимает до головных болей, кровотечений из носа и спазмов дыхания: потребовался не один десяток лет и не одна сотня жалоб, чтобы американские конгрессмены признали проблему реальной…
Источник шума выявить не удаётся, пустыня словно гудит сама по себе – иногда ровно и тихо, порой громко. Какова же причина феномена? Одни считают, что виной всему высоковольтные линии, другие - что это неизвестное пока науке заболевание, третьи обвиняют спецслужбы. Противники мобильных телефонов выдвигают версию, что, мол, их вредоносное излучение так изменяет орган слуха, что люди начинают слышать несуществующие звуки. А может быть, это происки вездесущих инопланетян?
Таос – не единственная точка на глобусе, где жители недоумевают, отчего у них в ушат шумит. Подобное наблюдается в новозеландском Окленде, английском Бристоле…
В противовес монотонному гулу всё чаще стали беспокоить отрывистые резкие звуки, которые опять-таки непонятно чем вызваны. В начале прошлого года по обе стороны Атлантики тысячи людей улавливали непонятные щелчки. Одни говорили, что они доносятся отовсюду, в том числе из-под земли, другие – только из атмосферы.
Коста-Рика, Будапешт, Дания, Канада, Чехия и Швеция, Испания и Япония – местное население этих стран в унисон твердит, что их периодически будоражат страшные звуки ниоткуда. «Он очень громкий и механический, хотя не похож на шум, издаваемый самолётами, вертолётами или поездами», - говорят очевидцы.
Из всех попыток объяснить происхождение скрежетов и щелчков более-менее правдоподобно выглядит одна: их порождают недра Земли. Доказано, что планета постоянно испускает слабый шум низкой частоты, который предположительно связан со сдвигами тектонических плит, бурлением магмы и другими геологическими процессами. Обычно мы его не улавливаем, но порой звук по каким-то причинам становится слышимым… Настораживает, что «голос Земли» раздаётся всё чаще. Учёные говорят, это сигнал о начавшейся перемене магнитных полюсов. Такое случалось с Землёй не раз, и всегда приводило к глобальным катастрофам. Может, нам «выпала честь» стать очевидцами очередного переворота матушки-Земли с боку на бок?..