По оценкам, до десяти процентов населения страдает расстройством личности. Оно может проявляться по-разному: от издевательств над одноклассниками до обвинений в неверности и неспособности принимать самостоятельные решения. Какие бывают виды расстройств личности, как они проявляются и как с ними справиться? Не все знают ответ на эти вопросы
Как узнать, что вы или кто-то из ваших близких страдает расстройством личности?
По мнению психологов, такие люди необычно реагируют на обычные ситуации. Они могут отличаться, например, неспособностью выражать свои чувства, что является типичным примером шизоидного расстройства личности. Люди с этим расстройством не интересуются отношениями и дружбой, они эмоционально холодны, замкнуты и предпочитают одиночество. Они, как правило, безразличны к окружающему, не получают удовольствия практически ни от какой деятельности и не проявляют радости.
Буллинг как симптом расстройства личности?
Расстройство личности начинает проявляться в большей или меньшей степени с детства. Среди основных причин – наследственное влияние и воспитание. Видимо, в каждой школьной группе есть проблемный ребенок, издевается над другими, может выходить за пределы школы, воровать или издеваться над животными. Так проявляется, диссоциальное расстройство личности. Для нее характерны безрассудство, отсутствие сопереживания, отсутствие чувства вины и совершения преступной деятельности.
Однако существует множество расстройств личности. Встречали ли вы партнера, который был недоверчив и подозревал вас в неверности? Вполне возможно, что он страдал параноидальным расстройством личности. Эти люди чувствительны к отказам и не прощают. Они отказываются общаться и обычно лишены чувства юмора. Они страдают от чувства недооценки, но в то же время часто считают себя незаменимыми и важными.
Кто не хочет жить?
Существует значительный риск самоубийства у людей с расстройством личности. Особенно в случае эмоционально нестабильного расстройства. Эта группа людей склонна к резкому поведению, не задумываясь о последствиях. Они могут быть агрессивны по отношению к другим и к себе, что связано с их непредсказуемым настроением. Характерны также эмоциональные всплески и неспособность контролировать свое поведение во время порыва.
Нарциссам нужны восхищенные партнеры
Изменение личности также может произойти в любой момент жизни в результате какой-либо травмы, например, в результате автомобильной аварии. Еще одним фактором риска является длительный стресс. Расстройства личности часто идут рука об руку с психическими заболеваниями. Ярким примером является зависимое расстройство личности. Эти люди не способны принимать собственные решения и охотно подчиняются желаниям или приказам других. У них также есть чувство беспомощности и неполноценности. Они зависят от своих партнеров и страдают от страха быть брошенными.
Возможно, вы тоже встречали в своей жизни человека, страдающего нарциссическим расстройством. Нарциссы преувеличивают самоуверенность и не могут принять критику. Они часто кажутся высокомерными и ожидают особого обращения и привилегий. У них очень сложная партнерская жизнь, им нужен восхищенный партнер, но, к сожалению, они не считаются с его чувствами.
Манипуляция и клевета на рабочем месте
Еще одно расстройство, которое мы рассмотрим, — это истерическое расстройство, ранее называвшееся истерией. «Истерички» — это в основном женщины, выказывающие свое неодобрение. Однако истерическое расстройство гораздо сложнее и поражает не только женщин. Эти люди не только склонны драматизировать обычные ситуации, но и манипулировать другими, часто прибегают к эмоциональному шантажу. Они также не новички в подрывной деятельности коллективов на рабочем месте, клевете и искажении заявлений других.
Проявление депрессии
При любом расстройстве личности часто появляются депрессия и наркотическая или алкогольная зависимость. Именно из-за этих проблем многие люди обращаются за профессиональной помощью. Многие из них считают расстройство личности чем-то неизменным и часто видят проблему в других, а не в себе. Зачастую они узнают о своем расстройстве только благодаря терапии, и в то же время — это первая возможность приступить к его решению.
Избегание нормальной деятельности
Расстройства личности иногда могут напоминать психическое заболевание, например шизофрению. Например, тревогу часто путают с тревожным расстройством личности. Этим людям не хватает уверенности в себе, они страдают от страха перед жизнью. Они убеждены в своей некомпетентности и зачастую считают себя бесполезными. Они избегают контактов с другими людьми и очень чувствительны к критике. Они также часто склонны избегать обычных занятий, которые они считают потенциально опасными.
Ананкастическое расстройство очень похоже на это. Ей свойственны недооценка, сомнения и неуверенность в себе. Люди склонны к перфекционизму и часто слишком озабочены деталями. Они упрямы, очень осторожны и часто добиваются безупречных результатов в трудовой деятельности. У них могут возникнуть навязчивые мысли о том, не забыли ли они что-то сделать. Однако это не обсессивно-компульсивное расстройство , для которого характерны навязчивые, повторяющиеся мысли и компульсивное поведение (например, постоянная проверка того, действительно ли мы выключили дома свет).
Живите полной жизнью и стройте отношения
Если вы сами чувствуете, что слишком остро реагируете в определенных ситуациях, не можете проявить чувства или не можете принять критику, пора начать что-то с этим делать. Вы всегда можете первым делом обратиться к своим близким и поделиться с ними своими мыслями, проблемами или чем-то еще. Другой вариант — найти беспристрастного психолога, который может оказаться для некоторых более идеальным выбором.
Люди с расстройством личности очень проницательны, но в то же время очень чувствительны к стрессу. Именно поэтому им необходимо позаботиться о себе. Для них важна мотивация жить полной жизнью, реализовывать свои цели в работе и хобби, а также устанавливать новые отношения.
Пишите в комментариях! Подписывайтесь!