Найти тему
Я вправе

7 законных способов увеличить размер алиментов, если бывший муж платит копейки

Источник: Pixabay.com
Источник: Pixabay.com

Более 800 тыс. россиян не платят алименты на своих детей. И подавляющее большинство из них – мужчины. Кто-то не поддерживает финансово своих детей в силу объективных причин, а кто-то целенаправленно, а иногда даже – назло бывшей жене.

Журнал «Я вправе» расскажет, что делать, если вам известно, что бывший муж зарабатывает в два или три раза больше, чем «на бумаге», владеет дорогим имуществом, а Вам на содержание общих детей платит сущие копейки.

В каких случаях можно увеличить алименты

Вот типичная для российских семей ситуация:

Людмила - мать двоих детей. После развода муж выделял ей на двоих детей 13 тыс.р., но вдруг сумма сократилась в несколько раз – до 4 тыс.р. Когда Людмила обратилась к судебным приставам, то обнаружила, что долг за супругом не числится – просто бывший муж устроился на работу с зарплатой в размере МРОТ. При этом у него есть загородный дом и две машины бизнес-класса, на содержание которых он ежемесячно тратит больше своего официального дохода.

Формально бывший муж Людмилы – добросовестно исполняет свои обязанности и не имеет долгов по алиментам. Но фактически ущемляются материальные интересы детей.

И это не единственный пример. Чтобы избежать выплат алиментщики придумывают различные варианты:

  • переписывают имущество на родственников;
  • поступают в вузы и платят алименты с маленькой стипендии;
  • встают на учет на биржу труда и платят алименты с пособия по безработице;
  • пытаются оспорить отцовство;
  • подают в суд, пытаясь доказать, что мать ребенка тратит алименты не на ребенка, а на шубы и косметику;
  • увольняются с высокооплачиваемой работы, а потом «устраиваются» на работу дворниками и получают зарплату в конверте.

Список способов уклонения от алиментов можно дополнять бесконечно.  Но бывшая супруга вправе увеличить размеров алиментов, если:

  • реальные доходы отца не соответствуют декларируемым;
  • уплачиваемых алиментов недостаточно для содержания ребенка;
  • возникли новые обстоятельства, требующие увеличения расходов на содержание ребенка (он заболел, ему установили инвалидность и пр.).

Есть несколько способов заставить бывшего супруга платить больше алиментов. Первый вариант – обратиться в ФССП, второй – инициировать судебное разбирательство, третий – договориться мирно.

Как назначаются алименты

Алименты по закону могут начисляться разными способами:

  • в долях к заработку плательщика алиментов (1/4 – на первого ребенка, 1/3 – на двоих, ½ - на троих) на основании ст.81 Семейного кодекса;
  • в твердой сумме;
  • по соглашению сторон: через предоставление определенного имущества, покупку еды или одежды для ребенка, но чаще – в денежной форме.

Согласно ст.83 Семейного кодекса алименты в твердой денежной сумме назначаются, если у отца есть нерегулярный, меняющийся заработок.  Стороны могут комбинировать указанные варианты и требовать уплаты алиментов одновременно в долях и в твердой сумме.

Законодательно не установлен минимальный и максимальный размер алиментов. Но следует ориентироваться на прожиточный минимум на детей в регионе. Он указывает, сколько именно денег нужно на месячное содержание ребенка.

Как увеличить размер алиментов

Ст. 119 Семейного кодекса позволяет изменить размер алиментов и способ их выплаты при изменении материального положения одной из сторон.

Алименты взыскиваются несколькими способами: по решению суда или заключенному соглашению. Соответственно, увеличить размер алиментов можно двумя способами:

  • в добровольном порядке;
  • в судебном порядке.

Обращение к судебным приставам

Первое, что стоит сделать для увеличения размера алиментов – обратиться в ФССП.

Перед обращением к судебным приставам, стоит понимать, как работает система исполнительного производства в России. При назначении алиментов доходы «в конверте» не учитываются и приставы обращают внимание только на официальную зарплату. ФССП направляет запрос в Социальный фонд, чтобы установить официальное место работы должника и сообщает работодателю об его обязанности ежегодно удерживать и перечислять алименты.  При наличии задолженности по алиментам приставы-исполнители могут обратить взыскание на его имущество и использовать иные механизмы воздействия на должника.

Но если заработка официально нет, то и задолженность по алиментам у бывшего супруга не формируется и никаких мер по принудительному взысканию приставы предъявить к нему не могут.

Способов борьбы с «подозрительно бедными» плательщиками алиментов у приставов не много, но к ним можно обратиться с письменным ходатайством о проверке доходов отца.  В нем необходимо изложить суть проблемы, факты, которыми располагает мать и подтверждают сокрытие доходов (ч. 1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Алименты должны выплачиваться не только от зарплаты, но и с прочих доходов: предпринимательства, самозанятости,  авторских гонораров, сдачи квартиры в аренду,  торговли на бирже и пр. Если вам известно, что у бывшего мужа есть неофициальные или дополнительные доходы, то необходимо сообщить о них приставам. Либо можно указать, что образ жизни, который ведет супруг, не соответствует его официальным доходам (например, у него есть ипотека, по которой он ежемесячно платит сумму больше его зарплаты).

По закону приставы должны рассмотреть ходатайство в течение 10 дней и по результатам вынесут решение: удовлетворить требования, либо отказать. Копию постановления должны передать заявителю не позднее следующего рабочего дня (ч. 5-7 ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»)..

Стоит учитывать, что хотя приставы и обладают обширными полномочиями по проверке должников, но нет никаких гарантий, что они удовлетворят ходатайство или будут серьезно прорабатывать его. Особенно, если на отце ребенка официально нет долгов и он не уклоняется от уплаты алиментов, а мать просто не удовлетворяет размер месячного содержания.

Заключение соглашения об уплате алиментов

Оптимально не доводить дело до суда и достигнуть согласия по вопросу размера алиментов. Если сторонам удалось достигнуть компромисса, то они могут заключить соглашение об уплате алиментов.

Для того чтобы соглашение получило юридическую силу и статус исполнительного документа оно должно быть заверено нотариально и соответствовать дополнительным условиям:

  1. Сумма выплат не может быть меньше той, которая могла бы быть назначена судом.
  2. Указана периодичность выплат.
  3. Соглашение содержит корректные данные о получателе.

Несоблюдение нотариальной формы соглашения об алиментах делает его ничтожным (на основании ст.100 Семейного кодекса). Если стороны договорились о размере алиментов устно и никуда не обращались для заверения, то это не считается соглашением.

В соглашении об алиментах необходимо отобразить следующую информацию:

  1. Место и дата заключения соглашения.
  2. ФИО ребенка (детей), дата рождения, реквизиты свидетельства о рождении или паспорта.
  3. ФИО и паспортные данные плательщика алиментов и получателя.
  4. Порядок перечисления денег: наличными, на банковскую карту счет).
  5. Способ взыскания алиментов: в твердой сумме, в долях от доходов или иной.
  6. Порядок индексации алиментов.
  7. Периодичность выплат (ежемесячно или иной формат).
  8. Сроки действия соглашения.
  9. Права сторон.
  10. Ответственность за несоблюдение условий (пени за просрочку и пр.).
  11. Подписи сторон с расшифровками.

Образец соглашения об уплате алиментов можно скачать тут

При обращении к нотариусу за заверением соглашения сторонам предстоит заплатить госпошлину в размере 250 р. (по ст.333.24 Налогового кодекса), а также оплатить стоимость технически-правовой работы нотариуса (если он будет участвовать в подготовке соглашения) в размере 4-5 тыс.р.

При наличии ранее подписанного соглашения об алиментах внесение изменений в него допускается только по договоренности сторон. Для изменения соглашения стороны подписывают дополнительное соглашение и заверяют его нотариально (п.2 ст.101 Семейного кодекса). Односторонний отказ от уплаты алиментов по соглашению не допускается (п.3 ст.101 Семейного кодекса).

Но чаще всего бывшим супругам не удается договориться мирно и приходится обращаться в суд для решения проблемы с алиментами.

В судебном порядке

Даже установленные ранее алименты могут быть пересмотрены по решению суда.  Для увеличения алиментов необходимо попросить суд изменить порядок их начисления:  вместо взыскания определенного процента с заработка отца перейти на алименты в твердой денежной сумме.

Обосновать свои требования к суду необходимо тем, что сейчас алименты установлены в долях от дохода, но официальный заработок бывшего мужа сильно занижен. Предварительно матери необходимо собрать доказательства, подтверждающие, что размер заработка отца не соответствует реальности.

Можно также попросить суд об установлении комбинированного варианта выплат: чтобы часть платили в процентах от заработка, а другую – в фиксированной сумме. Например, в твердой сумме взыскиваются расходы на проживание, лечение и реабилитацию ребенка, а остаток - в процентах от заработка.

Исковое заявление подается мировому судье по месту проживания матери или отца.  Госпошлина по делам об алиментах не уплачивается.

Исковое заявление об увеличение размера алиментов должно соответствовать общим требованиям к форме и содержанию, перечисленные в ст.131 ГПК. Чтобы заявление было принято к рассмотрению, оно должно содержать:

  • наименование суда;
  • ФИО заявителя иска и его адрес;
  • ФИО плательщика алиментов и его адрес;
  • описание того, как сейчас рассчитываются алименты (например, «нынешний размер алиментов рассчитывается как 33% от заработка и составляет 4000 р.»);
  • наличие оснований полагать, что реальные доходы ответчика выше, чем он декларирует. Например, бывший муж ездит на дорогом авто или живет в большом доме, ежемесячно платит крупную сумму по кредиту, регулярно ездит в зарубежные поездки (п. 3 разд. 3 обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда 13.05.2015);
  • требования к суду («истец просит изменить способ начисления алиментов и назначить их в твердой денежной сумме»).

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие указанные сведения:

  • копия свидетельства о разводе;
  • копия паспорта;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие потребность ребенка в дополнительных средствах: справки из лечебных учреждение, медицинское заключение об инвалидности, копии чеков и пр.;
  • документы, подтверждающие увеличение доходов плательщика алиментов: например, справка из ГИБДД об автомобилях в собственности или выписка из реестра прав, указывающая на приобретение недвижимости.

Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме можно скачать тут.

При рассмотрении дела судья должен оценить, достаточно ли выплачиваемых алиментов для полноценного содержания детей по сравнению с тем, как детей обеспечивали до развода.

Но судебная практика показывает, что судами обычно учитывается показатель прожиточного минимума на ребенка в регионе. Если алименты, добровольно выплачиваемые отцом, превышают прожиточный минимум на ребенка, то судья обычно отказывает в удовлетворении иска от увеличении алиментов. Если же размер содержания не дотягивает до прожиточного минимума, есть шансы увеличить алименты до размера регионального прожиточного минимума ребенка.

Суд может установить алименты в размере 0,5, одного или двух прожиточных минимумов с учетом материального положения сторон и возможности сохранения привычного уровня жизни ребенку.

Другие способы увеличения размера алиментов

Вот еще несколько способов для увеличения размера алиментов:

  1. Обратиться к судебным приставам для расчета размера алиментов по среднероссийской зарплате, если у бывшего мужа нет официальных доходов. Увольняться «вникуда» алиментщику невыгодно, так как отсутствие работы не снимает с него обязанности содержать своих детей. В случае если плательщик алиментов нигде не работает и не может подтвердить официальные доходы, то приставы начисляют ему алименты на основании средней зарплаты по России (на основании ч.4 ст.113 Семейного кодекса, Письма Федеральной службы судебных приставов от 4 марта 2016 г. № 00011/16/19313-АП). В 3 квартале 2023 года ее размер составлял 70639 р. С учетом этого алименты на одного ребенка в 25% составят 17 659,75 р.
  2. Подать ходатайство на пересчет размера алиментов с учетом роста прожиточного минимума на ребенка, если суд назначил алименты в твердой сумме. После удовлетворения судом требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, они должна регулярно пересматриваться с учетом увеличения прожиточного минимума на ребенка (п. 1 ст. 117 СК РФ). Если этого не происходит и отец долгое время платит по 10 тыс.р., назначенный судом, необходимо обратиться к приставам для пересчета (по ст.83 СК РФ). Если алименты выплачивает работодатель, то именно он обязан следить за индексацией. В 2024 году размер прожиточного минимума на ребенка - 14 989 р. (сумма зависит от региона).
  3. Еще один способ увеличить размер алиментов – это дополнительно взыскать средства на содержание матери. Такое право есть у бывших жен в течение беременности и трех лет отпуска после рождения ребенка.
  4. Увеличить размер алиментов с 16 до 25 процентов – это возможно, если алименты на одного из детей более не платятся. Например, у Сергея двое детей: сын от первого брака и дочка – от второго. Сыну недавно исполнилось 18 лет и Сергей перестал платить алименты на него. Жена от второго брака имеет право обратиться в суд для увеличения размера алиментов с 1/6 от заработка – до ¼.

Частые вопросы

Может ли бывший муж платить алименты ниже прожиточного минимума?

Да, может. Семейный кодекс не содержит указания на минимальный размер алиментов, соответственно он может быть ниже прожиточного минимума. Законодатели выступали с инициативой о внесении поправок в Семейный кодекс и закрепления в нем положения о том, что алименты не могут быть менее прожиточного минимума. Но указанный законопроект не был принят.

Какой минимальный размер алиментов в 2024 году?

Законодательство не содержит указания на минимальный и максимальный размер алиментов. Но если рассчитывать алименты по МРОТ на 2024 год в размере 19 242 р., то минимальный размер алиментов составит (19 242–13%)*25%=4185,14 р.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц