Добрый день!
Ранее мы писали большую статью про изменения, вступающие в силу в 2024 году:
Сегодня поговорим именно о садовых, дачных участках.
1) В СНТ, как требует новый Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ, должны провести общее собрание и утвердить на нем каждому собственнику дачи долю в праве на общее недвижимое имущество, которое принадлежит товариществу на праве собственности. Это сообщает РБК.Недвижимость.
Передача эта должна носить безвозмездный характер. О законе мы писали здесь:
Росреестр подготовил Письмо Росреестра от 10.01.2024 № 14-0041-ТГ/24 "По вопросу осуществления государственной регистрации права общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом". Скачать можно по ссылке https://rkc56.ru/documents/6454
2) С 01.01. 2024 года заработает закон, согласно которому владельцам дач нужно будет указывать в уведомлении для расчета земельного налога, какой участок земли занимает возведенное на нем строение, и отмечать его кадастровый или инвентарный номер. Это касается объектов жилищного фонда, инфраструктуры ЖКХ и другой недвижимости.
«Раньше это не указывалось, так как многие объекты не привязаны к участкам. В результате возникают ситуации, когда, например, планируют строительство автодороги, прокладывают маршрут строительства и обнаруживают, что по пути следования расположен дом, который не отмечен на карте. Данная поправка позволит сделать процедуру проектирования более прозрачной, зафиксировать все объекты для последующей защиты имущества граждан».
3)С 01.01.2024 года материнский капитал будет выплачиваться только на детей, получивших гражданство России по рождению. Эту субсидию можно в том числе потратить на строительство или покупку загородного дома.
4)С 01.01 2024 года вступает в силу закон, согласно которому Федеральная налоговая служба будет получать информацию о гибели имущества автоматически, а собственники, потерявшие недвижимость, от этой обязанности освобождаются.
Касается это тех случаев например, когда из-за пожара сгорел дом. В таком случае собственнику нужно было самому обращаться в ФНС и сообщать об утрате имущества, писать заявление, чтобы перестать платить налог за сгоревшую недвижимость. Теперь такая информация поступит в налоговую посредством межведомственного обмена. Налог по таким объектам автоматически перестанет начисляться с первого числа месяца, в котором это произошло.
Помимо этого, Консультант подготовил обзор изменений в 217-ФЗ. Скачать его можно на нашем сайте https://rkc56.ru/attach/orenburg/docs/Federalnie_zakoni/2024/Obzor-izmenenij-Federalnogo-zakona-ot-29.07.2017-N-217-FZ-2023_.pdf