Ко мне на статью пришла подписчица Клеопатра М. со Старого Оскола, которая с обидой на детей высказывается по поводу почившей мамы - внуки быстро переключились, не дожидаясь 40-ка дней. Что им за это от бога будет?
Ничего не будет, и быть не должно. Смерть это естественный процесс ни от кого не зависящий, если не считать болезнь, или несчастный случай.
Что сказать, только слова соболезнования, память отличное свойство человека, благодаря ей, мы чувствуем защиту и поддержку наших почивших любимых людей, Клеопатра.
Нет такой меры, которая способна измерить глубину утраты, реакция на смерть у всех разная, каждый по своему ее переживает.
Острота и глубина людских переживаний может резко отличаться одного человека от другого, это касается всех без исключения, один годами скорбит, скучает, другой смирился и живёт дальше.
Придерживаться традиций надо, это наша культура. Я имею в виду обряд отпевания, похорон, поминки, ношение траура и т.д.
Большой грех выставлять напоказ и преувеличивать свои страдания, носите их при себе, изливайте душу в молитве. Не напрягайте родственников, если они не предлагают вам свою помощь.
Безусловно печаль по почившему человеку это морально тяжелая ноша, но период горевания надо пройти, чтобы двигаться дальше по жизни.
Помните, что чаша сия никого не минует, однажды и по нам будут скорбеть. Но нам уже будет всё равно, ни оха, ни вздоха, не просьбы - забвение и вечность.
У каждого своя жизнь, свои проблемы, свои дела, и вынуждать ближних показушно следовать предписанным правилам это не правильно. Никто не обязан скорбеть в унисон с вами.
Не упрекайте, не вынуждайте, не осуждайте, проходите свой период горевания самостоятельно - это сугубо личный период внутреннего восприятия утраты.
Умершим, после похорон не надо ничего, кроме молитвы, она очень важна в этот момент.
После смерти христианин не может сам облегчить свою участь, вот тут-то и нужна молитва близких, поминовение на литургии, раздача милостыни с просьбой помянуть усопшего - всё это поможет смягчить участь новопреставленного на Страшном суде.
За умершего хорошо подать записку на проскомидию для поминовения на литургии, но усопший должен быть крещён в православной церкви. Можно заказать панихиду или краткую литию. Можно помолиться дома.
Чтобы как-то упорядочить длину траура, православная церковь рекомендует соблюдать следующие сроки:
- по родителям, мужу и жене - 12 месяцев.
- по родным сестрам и братьям - 4 месяца.
- двоюродным братьям и сестрам, дядям или тетям - 3 мес.
Есть общеизвестный срок для всех категорий - 40 дней, после сорока дней можно снять чёрные одежды - траур, но держать его желательно до указанного срока, а тем временем следует воздержаться от веселья, торжеств, половой, физической и социальной активности, читайте молитвы
Нельзя сильно горевать по усопшему, потому, что в христианской вере долгие страдания считаются тяжёлым грехом, нескончаемые слёзы здесь становятся протестом против воли Божьей.
Усопшие питаются молитвой, и памятью о них. Всё.
" ... во сне, мы с мужем дошли вместе до перекрёстка, он пошёл дальше не оглядываясь, а меня с ним не пустила какая-то сила. Я осталась.
А недавно приснилась соседка, с чего-бы? По сути мы мало общались.
Я её спрашиваю:"Ну как там тебе?
Она:"Как же тяжело попасть сюда, к вам".
Предлагаю поддержать Клеопатру и пожелать ей сил и мужества стойко перенести этот непростой период.
Приметы, заговоры, обряды, ритуалы описанные в статье, представлены исключительно в ознакомительных целях.
Остроум
Сегодня ищем отличия:
Жду от вас предложений и идей, для новых статей.
Ещё больше статей, примет и историй, здесь гиперссылки для перехода:
А вы что, разве ещё не подписаны на мой канал "Семь дней"? Предлагаю подписаться прямо сейчас, а чего тянуть! Пишите комментарии, мне будет интересно знать ваше мнение, и пожалуйста ставьте реакции.
Всем спасибо, всем до завтра!