Найти в Дзене
Просто о вине

Как делают Просекко. Метод Шарма-Мартинотти.

Всем привет!

Ранее мы вам рассказывали, что существуют несколько основных методов производства игристого вина, почитать про них можно здесь.

А сегодня более подробно расскажем про самый популярный метод производства игристых вин - метод Шарма-Мартинотти, он же резервуарный.

Пожалуй, это самый молодой способ производства игристых. А самый популярный потому, что максимально упрощает работу винодельни и сильно экономит деньги.

Самые известные представители вина, созданного этим методом, мы все прекрасно знаем - это Просекко и Ламбруско.

Просекко и Ламбруско - визитные карточки Италии.
Просекко и Ламбруско - визитные карточки Италии.

Ранее мы писали о 10 интересных фактов про Просекко, которые могут быть вам полезны. Какой можно использовать сорт винограда, почему Просекко - это исконно итальянское вино и какое оно было раньше.


По факту, большинство игристых вин, которые вы видите в магазинах на полках, созданы именно методом Шарма-Мартинотти.

НО!

Не все так гладко как кажется.

Почему?

Потому что далеко не все игристые вина можно делать этим методом. Такие игристые как Шампанские вина, Франчакорта, Креманы и даже Кава делают исключительно традиционным (классическим) методом.

Ближайшая родственница Шампанского - Франчакорта, родом из Италии, региона Ломбардия.
В слепой дегустации практически не отличима от Шампани!
Ближайшая родственница Шампанского - Франчакорта, родом из Италии, региона Ломбардия. В слепой дегустации практически не отличима от Шампани!


О Каве мы
рассказывали здесь, и я уверен, вы удивитесь, прочитав эту статью!


Так в чем же особенность этого метода?

Дедовский метод, который в современном мире начал пользоваться популярностью (все новое - это хорошо забытое старое), на тот момент устарел и винодельни пользовались классическим методом. Со временем обороты вина стали сильно увеличиваться и виноделы стали ощущать сильную нехватку времени для изготовления вина, денег и площади для хранения тысяч бутылок. Нужно было срочно что-то делать и искать какой-то выход!

Сам метод был разработан в Италии в городе Асти директором института энологии Леонидом Якубовичем Федерико Мартинотти, а уже чуть позже француз Эжен Шарма ее улучшил.

Федерико Мартинотти 1860 - 1924гг.
Федерико Мартинотти 1860 - 1924гг.


Еще в далеком 1859 винодел из франции по фамилии Жене и профессор Момене разработали теорию упрощения изготовления игристых вин. Ведь до этого вино делали только методом ансестраль или дедовским методом. Но идея была тяжело осуществима, нужны были передовые технологии, модификации разного рода оборудования и технические новации.

Спустя несколько десятков лет, в 1895 году Федерико Мартинотти сумел воплотить в жизнь метод контролируемой ферментации в автоклаве. И только в 1910 году Эжен Шарма всё-таки смог построить и запатентовать новое оборудование для этого метода.

Суть сего чудо - метода заключалась в следующем:


1 этап. Первичная ферментация сусла проходит в стальных ёмкостях.

2 этап. Вино перекачивают под давлением в другую огромную ёмкость (акратофоры), зачастую из нержавейки. Здесь в сусло добавляют сахар и снова дрожжи, и вино продолжает бродить в прохладной температуре под давлением от 7 до 8 атмосфер.

3 этап. Вино перекачивается в следующую цистерну из нержавейки под таким же давлением и в процессе фильтруется.


4 этап. Вино охлаждается и кристаллы солей винной кислоты выпадают в осадок, после чего удаляются фильтрованием.

5 этап. Далее уже готовое вино разливается по бутылкам и укупоривается.

Вот и всё! Это краткий пересказ процесса. По факту все куда сложнее и каждый напиток винодел создаёт по своим «формулам» и со своими особенностями в изготовлении.

Краткая схема производства игристых вин методом Шарма-Мартинотти.
Краткая схема производства игристых вин методом Шарма-Мартинотти.


Если вам понравилась статья - подписывайтесь, а мы будем рассказывать вам о вине
ПРОСТО и со вкусом!