1. Просекко - это итальянское игристое вино.
2. С 2009 года согласно регламенту ЕС, наименование Просекко может использоваться только в качестве наименования напитка, ранее просекко употребляли в качестве наименования винограда.
3. Слово Просекко может быть написано только на вине произведенном в Венето или в Фриули-Венеция-Джулия.
5. Prosecco могут быть spumante - сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, в них присутствует легкая игристость. Как ни парадоксально но бывает и тихое просекко -tranquillo, но его производят слишком мало.
6. А вот изготавливается Просекко из винограда сорта Глера. Это основной сорт. Его должно быть минимум 85 процентов, также разрешено использование таких сортов как вердизо, перрера и бьянкетта.
7. Просекко - это основной ингредиент коктейля Беллини и Шприц Апероля.
8. Название этого прекрасного напитка происходит, от одноименной деревни на востоке Италии. Которая в свою очередь имеет славянское происхождение, от слова “просека”.
9. До 1960-х годов игристое итальянское вино было сладким.
10. С 2009 года производство просекко разделено на 2 категории: DOC и DOCG. Prosecco DOC — самый обширный апелласьон (винодельческая зона)- это довольна большая территория. Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG — это более высокая ступенька, названная по имени ведущих регионов Конельяно и Вальдоббьядене. Если на этикетке увидите Rive - это значит что виноград для этого вина собран одного виноградника. Тогда на бутылке пишется год урожая и название холма. И есть еще холм Cartizze - это 107 га виноградников. Земля здесь самая дорогая для производства Просекко. Вина здесь получаются более комплексные, с более сложными ароматами.
11. Производство Просекко отличается от производства шампанского, тем что, оно производится методом Шарма-Мартинотти. Это означает, что вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали. Этот способ значительно дешевле в производстве и аромат и вкус вина не теряет свою свежесть и фруктовость при этом.
12. Данное вино желательно употреблять молодым, не более двух лет. Так как процесс ферментации в бутылке уже не идет.
13. Просекко содержит мало алкоголя, от 11 до 12 процентов.
14. Считается вином на любой случай - как сопровождает праздники так и в обычный день поднимает вам настроение. Про вино можно сказать, что оно свежее, а в аромате можно уловить желтые яблоки, груши, белый персик, абрикоc и цитрусовые оттенки. Но при этом органолептическое свойства могут меняться за счет добавления других сортов винограда.
15. Просекко не может быть сладким.
16. В качестве закусок к просекко отлично подойдет итальянская кухня и любые итальянские закуски, также фрукты, азиатская кухня, суши.
Еще больше интересных статей также можно посмотреть здесь -