Честно говоря, до недавнего времени я просто не озадачивалась вопросом, есть ли разница между сахаром или патокой.
Сахар – это вселенское зло, его нужно убирать или ограничивать даже здоровому человеку, ведь от ожирения и диабета никто не застрахован, это понятно каждому.
У меня в голове было условное упрощение – сахар или сахарозаменитель.
Сладости из сахара я сейчас ограничиваю, ем в небольших количествах. Временами полностью убираю и ем сладости на сахзаме.
С сахзамом у меня вопрос закрыт давно, самый безопасный и натуральный на данный момент - это стевия. Сейчас у меня дома имеется стевия в порошке и в таблетках, иногда кладу в чай или кофе, а порошок в выпечку.
Часто приходится слышать, что худеющего брата обманывают, говорят, что сахара нет, а там патока…
Так в чем здесь подвох?
Буквально сахара нет, есть патока.
Так чем все-таки патока отличается от сахара?
Оказывается, разница в том, что сахар производят из свеклы, то патоку получают путем гидролиза крахмала, входящего в состав тростника. В результате получается текучая масса, чем-то похожая на мёд. При этом сладость в патоке выражена сильнее, чем у сахара, а количество витаминов и микроэлементов в разы больше.
Получается, что патока - хорошая альтернатива для сахара, особенно если употреблять её в небольших количествах. Таким образом, мы видим, что патока может быть менее вредна, чем сахар.
«Патока является более здоровой альтернативой сахару, но важно помнить, что любой продукт должен употребляться с умеренностью»
Эксперт по питанию, Джек Райман
По калорийности патока чуть меньше сахара, смотрите:
Патока – 290 ккал
Сахар - 400 ккал
Мне уже как-то поднадоели батончике на сахзаме, да и просто не хочется шоколада в последнее время.
Я решила опять вернуться к пастиле, но в разумных количествах. Обычно я съедаю по три штуки с чаем, это прямо наестся с удовольствием. Конечно -это много, буду сокращать до двух штук, а потом до одной.
До этого мне очень нравилась обычная заварная ванильная пастила, пробовала заменить белевской, но получилось ненадолго, хотелось все равно привычного вкуса.
А недавно я нашла на «Валбериз» белевскую пастилу, но не на сахаре, а на патоке, почитала, что из себя представляет патока и решила заказать.
Объем большой, 2,2 кг. Но до этого я очень долго ела конфеты без сахара «Победа» там тоже было 1,5 кг. Все-таки отсутствие дефицита может сыграть на руку.
Состав у этой пастилы лучше, чем у магазинной, вместо сахара патока. Буду пробовать. Это фото с отзывов. Моя пастила еще в пути. Кстати, срок хранения небольшой, значит и состав более натуральный.
Сейчас я себя ни в чем не ограничиваю, ем все, но в небольших количествах, подсчет калорий и полный отказ от сахара в моем случае, только приводит к сильной депрессии и способствует ухудшению пищевого расстройства.
Так что сладкое есть буду, но в небольших количествах.
А как вы считаете, есть ли смысл менять сахар на патоку?
Благодарю вас за лайк и подписку!
Давайте худеть вместе!
Ира